» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 小厂商都死光了不一定是坏事

麻雀虽小,五脏俱全。

公司虽小,却有着其与大厂不同的办社风格或者手法,在这些不同的环境下,即便是同一个制作人,也可能会受到这样或那样不同的影响而令他作品的风格产生不同的变化。这就是大厂商有存在的价值,小厂商也有存在价值的原因。

把众多小厂商全部归为一个大厂商旗下,看似能够整合技术力,实际上却有意识或者无意识的将各种小公司内存在的某种社风灵魂消磨殆尽,统一于一个大社风下,制作起游戏来,也就难以体现出各个制作人与各个会社风格碰撞所涌现出的个性。就像松野泰己,在原先的环境下虽然累些,却能制作出只属于自己的ob和to,到了sq,虽然的确不需要自己去接听几百个电话,却始终做不出几个完全能够体现自己意志的游戏。最终一个ff12的工程还不欢而散。这是真正对游戏界的促进吗?

大作需要有,各种风格的补充也需要有。就像有大饭店也要有包子铺。莫非还要大饭店统一营销北京早餐不成?

引用:
原帖由 NintendoVii 于 2007-10-25 11:14 发表

你举的松野的例子不能说明任何问题,时代早就不同了,再说Quest当年也是在任手下干的,这就是我说的最好的大小公司合作模式。

没钱做不出好东西的例子多了去了,高桥的例子就不用举了吧。

还有包子的问题 ...
Quest是哪一年才跑到n手底下的?到了那里连整个游戏部门都给卖了,果然是最好啊!

没有钱做不出好东西的例子是很多,但这才并不说明小公司不重要,恰恰相反,正因为小公司没有多少钱,才有可能迫使他做出一些不完全依靠手头有限的开发资金的创意来获得好评。而这些创意也许就是未来某个风潮的起点。如果都是衣食无忧,谁还下苦功去研究开发呢?

我并不一定要吃包子才能活,我吃米饭,吃馒头,吃肉同样能活。包子对我来说并不是必需的食品,但我同样不认为大饭店可以因为包子并不是老百姓一定要吃的食品而垄断它的生产和销售。

包子什么时候成了生活必需品?我还真是……孤陋寡闻了。

我已经好几年都没想到要买包子吃了。看来我的生活已经被毁掉了:D

要不请psi在各大生活论坛里发个投票?看看包子这个东西在生活中的“必需”位置到底是谁给它的?莫非在诸葛大丞相发明这玩意儿前,大汉、强秦、七国、五霸……的人都不能生活啊!:D :D :D

引用:
原帖由 NintendoVii 于 2007-10-25 12:11 发表

我再指点你一下,用你这种思路来说的话,那就没有生活必需品了,任何东西都不一定要用的。

生活必需品指的是一天生活作息工作必定要用到的东西,比如食物,家具,交通工具等等。
我一天生活作息可能用得到食物,但食物中却不一定要用得到包子。

我想你至少应该懂得一点概念。食物就是包子?这是psi大仙的伟大逻辑。

引用:
原帖由 NintendoVii 于 2007-10-25 14:05 发表

食物是生活必需品,包子是食物,所以包子是生活必需品。或者换句话说,食物是生活必需品的意思是,所有的食物都是生活必需品,包子是食物,所以包子当然也是生活必需品。

这逻辑好象是小学的吧,你小学没毕 ...
空气是人要呼吸的必需气体,氦气是空气,所以氦气是人们要呼吸的必需气体。或者换句话说,空气是人呼吸必需气体的意思是,所有的空气都是人要呼吸的必需气体,所以氦气当然也是人呼吸的必需气体。

psi在侮辱小学生的智商。小学生也懂得氦气不能用于呼吸。psi不懂。

引用:
原帖由 NintendoVii 于 2007-10-26 12:05 发表

你洗洗睡吧,这种例子都举出来了,太有辱雷帝的名声了。食品是生活必需品这是人类做的分类或定义,空气是人要呼吸的必需气体这是客观现象,根本就不是一回事。我说了多少次了,作为一个任饭,不会类比就不要类 ...
真不知道谁该洗洗睡。原来食品是不是生活必需品要人类来定义,动物世界的食品,没有人类定义就不是动物们的生活必需品了。

这逻辑,已经逆转黑洞300层天了。

我姐姐告诉我,米国的红薯要征收消费所得税,一个五米刀的小红薯要征收80多米分的消费所得税。

原来红薯不是食物了。食物时生活必需品,红薯不是生活必需品,所以红薯不是食物

引用:
原帖由 NintendoVii 于 2007-10-26 12:54 发表

生活必需品当然是人类定义的,因为“生活”这个词就是人类定义的。

我估计你是把人类存活必要条件和生活必需品搞混了
给PSI扫盲班第一节:

生活 shēnghuó

(1) [live]∶生存;活着

(2) [life]∶生物为了生存和发展而进行的各种活动

原来世界上的生物只有人类。

引用:
原帖由 NintendoVii 于 2007-10-26 12:59 发表

你亲眼见过发票么?
你来北京,我给你看。

原来PSI的生活必需品前面每个都加上了“人类”的前缀,在哪里?隐形的?不能怪PSI,是你们眼睛不好!

我现在手头没有数码,你过来我给你看。

引用:
原帖由 NintendoVii 于 2007-10-26 13:07 发表

wzwd1111你来看看,这是不是又一个没有common sense的回帖?

雷帝你是猪的话,就可以不用讨论人类。
这帖子我收了。XHW旅行去吧

哎呀,不知道是谁的包子时生活必需品的论调被驳得体无完肤还大言不惭。

我问你呢,氦气也是空气,你呼吸氦气能不能活啊?

发新话题

官方公众号及微博