» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

失语的电子游戏?

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-6-4 03:05 发表

问题是,游戏的互动是有限互动,是不足以支撑起全部信息量的

如果把一个叙事体作品的信息量预设为一个定值,那么互动能完成的部分是有限的,必须通过电影化叙事来补完

哪怕超级马力这样“纯粹”的互动 ...
当然我并不是否定某些游戏的存在。而且俄罗斯方块这样没有尽头只有方法目的的游戏也不是没有。
我仅仅是想说,游戏要想上升(或者下降,whatever)到艺术的话,互动是根本的。

另外,那个电子浮游生物我觉得就非常非常非常的有潜质。

引用:
原帖由 我要玩游戏 于 2007-6-4 03:12 发表
当然我并不是否定某些游戏的存在。而且俄罗斯方块这样没有尽头只有方法目的的游戏也不是没有。
我仅仅是想说,游戏要想上升(或者下降,whatever)到艺术的话,互动是根本的。

另外,那个电子浮游生物我 ...
电子浮游生物……

那也是只有过程,没有结果的东西……

更像电子玩具,而不像游戏。感觉很有创意,但真正能创造出什么呢?莫名、好听、重复循环的音调?

我没看到此类作品有望成为“艺术”的潜力……

我觉得要成为艺术,还是要在叙事和互动的平衡性上下工夫

互动本身是游戏的本质特点,但只靠互动是不可能成为艺术的

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-6-4 03:18 发表

电子浮游生物……

那也是只有过程,没有结果的东西……

更像电子玩具,而不像游戏。感觉很有创意,但真正能创造出什么呢?莫名、好听、重复循环的音调?

我没看到此类作品有望成为“艺术”的潜力… ...
那个游戏我之前一直没说也是觉得不太像游戏。不过互动是有了,就是很弱。简单的操作可以让人达到冥想状态,跟唱佛机有相通之处。
不过这东西就是见仁见智了,没什么好说的……

我觉得这些小玩意才是游戏本质进化的根本,才可能迸发进化的火花。因为如果按照现在的模式,沉浸于游戏与电影的纠缠不清,改善镜头,调整控制,也最多只会做出下一个战争机器,下一个被叫做神作而不能被成为艺术的东西……

刚突然看到上面的区,看看人家游戏都做出来了,我还是不要纸上谈兵了,睡觉去了:D

这两天重玩鬼武者3

我觉得在这方面做的很出色

各位晚安……

没想到我这里这么晚了还有那么多的回帖。
尽管就这么几位,但是我个人还是吸收了很多新鲜的东西。
我是学理的,诸位搬出来的东西很多我都没办法插嘴,但又非常之感兴趣。

这样一个有些枯燥的主题居然过了百个回帖,觉得收益颇丰,十分感谢。
请诸位继续畅谈,我这边已过半夜,明还有很多杀人放火暴力血腥少儿不宜的工作要做。
先睡觉去了。
待我明天break的时候再慢慢学习。

引用:
原帖由 我要玩游戏 于 2007-6-4 03:12 发表

另外,那个电子浮游生物我 ...
这个游戏缺乏明显的目的性。
若可以录下自己的曲子,然后通过网络同人分享,小则供人聆听,大则让别人听后再不加提示的情况下演奏,可能会有趣一些。

引用:
原帖由 xat 于 2007-6-4 07:27 发表
没想到我这里这么晚了还有那么多的回帖。
尽管就这么几位,但是我个人还是吸收了很多新鲜的东西。
我是学理的,诸位搬出来的东西很多我都没办法插嘴,但又非常之感兴趣。

这样一个有些枯燥的主题居然过了百 ...
这回的伦敦是能炸掉大本钟还是地铁放火。。。?

英国自从出事后管理严了很多,是不是很多预想的东西都被砍了?

引用:
原帖由 liuyicheng 于 2007-6-4 23:23 发表

这回的伦敦是能炸掉大本钟还是地铁放火。。。?

英国自从出事后管理严了很多,是不是很多预想的东西都被砍了?
所谓天机不可泄漏。:D

引用:
原帖由 xat 于 2007-6-4 23:26 发表

所谓天机不可泄漏。:D

其实我始终觉得超级系人物设定的游戏比真实系更容易控制节奏和代入感,真是系人物+剧情很容易让玩家产生回归现实的无力感,影响游戏的销量和后续作品的销量。

GTA呢?  

GTA其实也算是准超级系的,虽然加入了现实黑帮这个元素作为游戏互动的基础,本质上还是有很多漫画夸张因素在里面。

或者说基于“真实系人物+真实系剧情很容易让玩家产生回归现实的无力感”,在游戏策划之初就已经把“完全真实”这个要素给否决了。

现实的无力感....

旺达与巨像....

为什么看电影?为什么玩游戏?这个问题要先弄清楚!

引用:
原帖由 chovosky 于 2007-6-5 07:36 发表
现实的无力感....

旺达与巨像....
旺达与巨像也算是超级系的。现实中的人可能用小刀干掉霸王龙么?勇气不可能完全取代巨大的差距。

其实我的意思就是,游戏要想好玩,基本第一条就要脱离真实系。黑客帝国为什么能雅俗共赏?因为上来第一组镜头就是崔尼迪一跳飞过了30米!

发新话题

官方公众号及微博