» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

对于认为盗版就是偷的同学请来看一下!

这是我在 任天堂诬蔑中国为盗版之源 那个帖子中的回帖,发现很多人都认为盗版就是偷,所以单开一贴说明一下

假如我偷了你的某个实物a,那么你就没有a了,而我有。这就是实物的天然稀缺性,也就是物权的天然稀缺性。而知识产权没有天然稀缺性,因为我盗了你的,你还是有。明白?所以对于知识成果就要人为赋予其稀缺性,这就是知识产权的由来。因为是人为附加的,所以就存在附加的合不合理,合你美国的理还是合我中国的理,其实归根结底是合某个集团的利益的理(不好意思,有点绕口)。这也是为什么国际通行的,对于自然科学类的成果不予知识产权保护,因为那影响了所有人类的利益。(就好比我研究出了微积分,然后申请专利,谁也不能用微积分来计算,要不就向我交钱,大家觉得合理么?)

说回中国,简单说一下为什么现在不能彻底保护知识产权。现在的中国科技水平低,而科技发展有其必然规律性,比如你要先掌握a,才能发展出b。这时美国把a完全用知识产权保护起来,并且价格订得很高,这样我们就不可能掌握a,于是我们只有永远落后

另外提一下:发达国家总是指责我们的盗版让他们损失了多少多少,其实这些数据也是不对的。因为发达国家是这样算的:比如调查发现中国有1万张盗版ps游戏,每张正版50美金,于是他们得出结论,我损失50万美元。其实如果真卖50美金一张,在中国会卖出1万张么?所以这里发达国家偷换了概念。

结论就是大家不要人云亦云,要有自己的头脑,不要美国人说我们偷了我们就觉得自己真偷了。其实美国落后的时候他们的国家组织学者去集体盗版英国的科技成果(注意这可是国家出面组织的),从翻译到组织学习推广,英国抗议多次也没用,当然那时候知识产权制度也没怎么建立。日本落后的时候也一样。所以说出来不好听,其实落后国家在发展中是离不开盗版的。欧美国家如此,中国也如此。

ps:正好我的工作可以接触到很多有关知识产权方面的东西,可以了解到很多这方面的决策过程,上面这些说得比较简单,对这些有兴趣的xd可以去学学有关知识产权的相关知识。其实国家不是不想管,而是如果彻底管损失远大于收益,归根结底还是利益问题。这也是为什么十一五规划明确提出科技贡献率的指标,可以说科技贡献率和知识产权的管理是正比关系,贡献率上去了,知识产权管理也就严格了。

是的,盗版不是偷.
盗版其实是抢...
pirate copy的意思懂么?

偷了就偷了,还狡辩那么多。

如果决策者真的像你这么认为,那中国就是个海贼国,没治了。连最基本的是非曲折都不懂,和谐去吧。

上面两位有认真看我的帖子么?无知不是错,不懂得学习才是错

落后就存在盗版是正常的`但是~偷就是偷~~不要为这种行为加上各种理由。你要是也搞创作(任何行业,任何地区),就知道盗版的痛心之处了

很简单,楼主,假如哥伦比亚的电影版权是中国人的,美国人日本人天天copy去免费看,你会怎么做?

他们根本不看帖子:D :D :D

引用:
原帖由 魂影 于 2007-4-13 12:36 发表
玩偷换概念的把戏,
你还差得远...
我觉得,绝大多数中国人还是要脸面的.
不会用了盗版还在公共场合理直气壮.

此等神贴前排留名

.....................

赞!

引用:
原帖由 魂影 于 2007-4-13 12:36 发表
其实我认为你比较无知。

愤青真多~~~幸亏他们上不了台面~~~否则大伙儿连D版都没得用了~~~

引用:
原帖由 张学友 于 2007-4-13 12:38 发表

玩偷换概念的把戏,
你还差得远...
我没什么信心

新浪看看就知道了

不偷哪里来的进步哦。。

话说当初中国造原子弹的时候,貌似还偷了核心技术。

LZ确定不是在KUSO?

引用:
原帖由 张学友 于 2007-4-13 12:38 发表

玩偷换概念的把戏,
你还差得远...
这倒未必,我盗版的windows用的很理直气壮。

发新话题

官方公众号及微博