» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] +++++++++++++++++++++大家认为掌机有没有必要设计4个主按键?

引用:
原帖由 级替四 于 2006-12-17 12:43 发表
我有个观点就是:软件是按硬件的设计来匹配的。

设计4个键纯是为了方便家用机游戏的移植。

而事实证明掌机和家用机游戏是两条路,设计上就该区分对待。

楼上说按键多方便的朋友,想一想如果按键排得和手机一样多,是不是会更方便?
凡事都有个度吧,说按键多一些方便又不是说越多越好....

基本就是右手边4个按钮正好,2个少  6个多。

看来搂主你肯定不玩格斗游戏
你去拿GBA玩玩KOFEX2就知道有没有必要设置4个键了

2个和4个按键的设计是在掌机有限体积上的一种取舍。

如果只有2个键,那么大家就按两个键+lr来设计游戏的操作。

如果有8个键,相信照样会有百分之n的厂商会真的去用足8个键,总不能满足全部条件。

引用:
原帖由 巴图鲁 于 2006-12-17 13:01 发表
看来搂主你肯定不玩格斗游戏
你去拿GBA玩玩KOFEX2就知道有没有必要设置4个键了
但kofex2并没有影响gba的成就。

而2键的gba手感好于4键的ndsl。

4键不多,现在的游戏比以前更复杂需要足够的键,因此gb,gba2键的时代已经过去了。

怎么说呢~~~安排在那里是为了方便~~~四个键在各方面考虑来说刚刚好~~

就如恶魔城~~~主要也是两个键~~~但是其他两个键也并不是没有存在意义~~而是方便了操作~~~这种状况何乐而不为呢?~~~

我觉得四个功能键差不多刚好.

举个例子: SFC的火纹和GBA的火纹,明显前者多了XY键后大地图操作快捷了很多.

再举一个,恶魔城苍月切换两套装备的X键,当然我个人更希望A,Y能代表双手武器的

可能现在NDS上完全依靠按键来玩的游戏不多,所以楼主才有此感觉吧.

引用:
原帖由 级替四 于 2006-12-17 13:05 发表

但kofex2并没有影响gba的成就。

而2键的gba手感好于4键的ndsl。
KOF是没影响GBA的销量
但GBA的键位数量严重影响了玩KOF时候的手感啊~~
想象一下如果出在NDS上如果4个键安排在一起
那么手感有多好啊
还有GBA上的少年接霸3

引用:
原帖由 级替四 于 2006-12-17 12:55 发表
我承认,psp的4键大小和分布面积比ndsl要合理,实际用下来可以接受,但手感并不好。

这也是因为psp要照般家用机模式带来的结果。

xb的手柄的按键手感不能苟同,我认为是很糟的。
那我觉得你应该找下自身原因了....XB系的手柄右侧那4个ABXY的位置和手感个人认为安排很合理。当然W B位置是不好不过在XO也改了。

总结一下

NDS为了适合左手持笔的人,必须设计成对称的按键结构。

PSP更是需要4按键,否则80%没法进行,几乎所有模拟器浮云,甚至连看视片时候的操作也变得很不方便。

LZ要是依然觉得2个按键才是最佳的,可以搞个投票,那样是最公正的....

看来我是少数派(其实是单人)。:D

引用:
原帖由 级替四 于 2006-12-17 13:14 发表
看来我是少数派(其实是单人)。:D
怎么说呢~~~LZ对“必要性”看得太重了~~~其实摁键很大程度可以用来方便操作的(尽管这种方便操作也许提供不了乐趣)~~~

多2个总比少2个好吧
多了的话你不喜欢可以不用
少了的话你喜欢还用不到
就是这个道理

而且象搂主所说的新马
如果仅仅以B和A来游戏不觉得很伤按键吗
所以老任才又把Y和X又设置成跳和攻击的
可见多两个键好处多多呀

所以我投降了。

当今年代出了2个按键的掌机,肯定活不了

发新话题

官方公众号及微博