» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[新闻] 今天是SQUARE ENIX合并20周年,简单说说我自己的想法

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-3 19:08 发表

我说“吉田这句话有特殊的语境,要去理解这个语境”
然后你就掰成“我要求你去听吉田”

从头到尾你根本都不知道我在说什么,你都嫌吉田咖位不够了,那里见直是谁你更不用研究了
也不知道是谁破防了,谁在 ...
是你从头到位在自己脑补加戏,上来就给我扣个拿p5踩ff和dq的帽子,另外说实在吉田说啥我根本不在乎,你自己转进到吉田在那BB半天也不知道想BB给谁看。

你还不如说你看不起鬼泣5所以我不爽你,这么喷逻辑还比你在那脑补和给我发言加戏合理得多。

引用:
原帖由 EpilogueSKM 于 2023-4-3 19:11 发表

是你从头到位在自己脑补加戏,上来就给我扣个拿p5踩ff和dq的帽子,另外说实在吉田说啥我根本不在乎,你自己转进到吉田在那BB半天也不知道想BB给谁看。

你还不如说你看不起鬼泣5所以我不爽你,这么喷逻辑还比你 ...
对,我是因为鬼泣5不爽你,那阵子两个月连开N个帖子就数你跳的最高
现在我不掺和这事是因为我没想到你自己居然喷法环了

但我不爽你的肯定不止一个鬼泣5
也不知道2019年到现在你在Uplay和Epic买了多少UBI的罐头游戏,去控诉Valve罪恶的垄断呢?
我要恶心你有的是老账跟你翻,前面我还没翻老账,你自己先急了
多吃点罐头补补脑,乖

posted by wap, platform: iPhone
Ff15是个我全都要的怪物,从头开始就是错的,这里那里都想兼顾,最后哪里都没有做好。这就像去打仗问他你要什么武器,结果但凡有的什么都带上活活把自己拖死
Dq11是反过来的,古早味太浓了,所有东西都不要,冷兵器留到现在还在用,时代变了啊,一颗子弹就能要你命
作为管理层,想为这两个游戏划方向我可以理解,但是最后程度的把握出了问题。这就像ff10没有大地图,当年视为一种遗憾,但是现在来看,这就是正确的选择,如果放弃大地图能把系统做得完整,故事有头有尾,那必须放弃。
P5和尼尔是一类,有极强的自己特色,但是你要说正儿八经摆擂台去和3a打,这可差口气,预算限制了。而且这种游戏永远成不了3a,性格太分明,万一输了万劫不复,不是人人都有宫崎英高的命的

看FF16首次预告里的城堡,还以为跟北境靠拢

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-3 19:14 发表

对,我是因为鬼泣5不爽你,那阵子两个月连开N个帖子就数你跳的最高
现在我不掺和这事是因为我没想到你自己居然喷法环了

但我不爽你的肯定不止一个鬼泣5
也不知道2019年到现在你在Uplay和Epic买了多少UBI的罐头 ...
所以不装逼,承认自己喜欢对人不对事的low了?

另外喷没问题,别一天到晚脑补,我是吹过epic,踩过steam,但是育碧罐头,uplay上育碧游戏我只玩了看门狗和全境封锁1,epic上一个育碧罐头都没买过,更不要说吹了。你是如何得出我吃了一堆育碧罐头的?

引用:
原帖由 EpilogueSKM 于 2023-4-3 19:22 发表
所以不装逼,承认自己喜欢对人不对事的low了?

另外喷没问题,别一天到晚脑补,我是吹过epic,踩过steam,但是育碧罐头,uplay上育碧游戏我只玩了看门狗和全境封锁1,epic上一个育碧罐头都没买过,更不要说吹了。你是如何得出我吃了一堆育碧罐头的?
我是每次见到你回帖都直接开干么?
而且我不止是对待你,基本上对待本区所有人都一样
我不是杠神,不会看谁不顺眼,对面每一次发言都开片,我也没那个时间,只有对面扯远了我才会算老账
只有两个id是例外,我直接当他们不存在,骂都不骂,一个极蠢,一个极坏,剩下的所有id我都是这样的

2019年的帖子我是可以挖坟的,虽然我懒得挖,但只要我花时间,不难
我记忆里,当时UBI退出Steam,你没说自己多喜欢吃罐头,但你说了“这对玩家更好”“就算不上Steam其实是涨价我也能承担”

你看你自己又急了,我就是因为知道你其实不咋喜欢罐头,才说“多吃点罐头”来反讽你,讽刺你说一套做一套
一个买农心泡面都嫌贵的人,会觉得涨价完全没影响?当时我就开嘲讽了

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @Nemo_theCaptain  于 2023-4-3 19:27 发表
我是每次见到你回帖都直接开干么?
而且我不止是对待你,基本上对待本区所有人都一样
我不是杠神,不会看谁不顺眼,对面每一次发言都开片,我也没那个时间,只有对面扯远了我才会算老账
只有两个id是例外,我直接当他们不存在,骂都不骂,一个极蠢,一个极坏,剩下的所有id我都是这样的

2019年的帖子我是可以挖坟的,虽然我懒得挖,但只要我花时间,不难
我记忆里,当时UBI退出Steam,你没说自己多喜欢吃罐头,但你说了“这对玩家更好”“就算不上Steam其实是涨价我也能承担”

你看你自己又急了,我就是因为知道你其实不咋喜欢罐头,才说“多吃点罐头”来反讽你,讽刺你说一套做一套
一个买农心泡面都嫌贵的人,会觉得涨价完全没影响?当时我就开嘲讽了
那你肯定记错了,我当初吹epic,就是因为他送游戏和游戏卖的便宜,离开steam涨价也是好事你自己觉得这前后逻辑对得上么。

我也讨厌epic,因为我觉得它跟那谁合作是俩不要脸的凑一块了,但是说船长是蒸斯林就有点扯了,如今就是Switch群都tm天天抱着steam等游戏

P5的销量肯定不能简单说成无耻商法,出完全版是PS2世代就有的老套路了(虽然现在大多是更新DLC,但不代表出完全版就是邪恶的),而且要耍无耻商法也得作品有能被抄起来的素质,阿特拉斯确实在P5后吃老本严重,但也吃出了一个小P5宇宙,侧面印证了P5的IP潜力。

P5这种传统JRPG的设计思路和FF这类向着欧美还原模拟概念发展的作品当然不是一条路子,但这就是最日系的特色,用手艺让简单的食材发挥出惊人的美味而不是一定要用大鱼大肉(大鱼大肉=3D开放世界),而从P5获得的成就看,不管是媒体评分、玩家口碑、销量三者综合表现已然就是当下JRPG的杠把子,(除了编外选手宝可梦和SE毕其功于一役的FF7重制),这也从侧面反应出玩家对很多大而无当的开放世界的反感,面面俱到极致还原的异世界模拟器并不等于“有趣”,P5的落后技术强引导流程反而给了玩家巨大的满足,而且相信随着技术的进步P系列也会不断提升硬基础,但日系最大的价值还是在对技术的运用而不是技术本身,追求技术是欧美理念的强项。对技术的运用大于技术本身的另一个经典例子就是动森,那以动森的影响力和销量它算一线还是二线呢?如果按成本和技术水平妥妥的只能说二线甚至三线,但按人气和销量就是一线,在饭店里烧糊了的和牛应该不能比精心烹饪绝妙滋味的豆腐菜更值钱。不管你的制作成本多高,最终食客(玩家)只凭口味(游戏体验)打分。

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @defer  于 2023-4-3 17:41 发表
1、2020年前后有入职1BU的SE正社员提起过3BU在开发16的同时并行开发引擎
2、22年9月se注册了新引擎商标就是这个Radec
3、从目前的播片来看,ff16的光照特性和14完全没有共同点

se是福岛康博的私产,他不想卖谁也买不到。
而索尼恨不得把scej解散了,但凡有个菜都不会觉得收购一家日本游戏公司。
就16那个建模简直一眼水晶,但肯定不能跟14一样,不然7.0还翻个啥新,
16用水晶一个是员工用的顺手保证效率,同时也是为14翻新打基础攒素材,
但这事过了估计这个水晶1.5也只会用在14的后续更新上了,16能做到现在这个样子索尼不知道操了多少心

另外我觉得索尼解散SCEJ是为了全球以工作室为单位运行,而不是以国家或地域建立分部,
不是看不起日本市场日本公司,而是重新架构重新培育,
看比吉田还年轻的桐生隆司上位,我甚至有SE会被分拆成几个工作室各自独立并入索尼的强烈的预感,当然我也没啥证据

引用:
原帖由 Alusell 于 2023-4-3 20:15 发表
就16那个建模简直一眼水晶,但肯定不能跟14一样,不然7.0还翻个啥新,
16用水晶一个是员工用的顺手保证效率,同时也是为14翻新打基础攒素材,
但这事过了估计这个水晶1.5也只会用 ...
建模怎么能看出引擎特性的,模型在所有引擎上都是那个模型,需要计算的部分比如光照才体现引擎特性,比如UE3著名的油腻感。

16从来也没什么效率,3.0一做完前广就被抽去16了,到今天超过7年,如果使用现有工具速成的会需要7年?
14 7.0翻新也从没提过引擎,PLL只说了高清纹理和环境特效。

新社长明显和松田一个定位,典型日式大公司门面社长。
看过最新PLL就知道吉田是可以拿着追加预算的材料不细讲就让松田签字的,这种组织架构除了福岛没有第二个人有能力决定se是否拆分。
说的再远一点,sony真要买,当年把se的股票卖掉干嘛。

引用:
原帖由 jk02 于 2023-4-3 19:43 发表
我也讨厌epic,因为我觉得它跟那谁合作是俩不要脸的凑一块了,但是说船长是蒸斯林就有点扯了,如今就是Switch群都tm天天抱着steam等游戏
【育碧高管:Steam的商业模式已经不切实际了】
https://bbs.tgfcer.com/thread-7694011-1-1.html

2019年的帖子是这个,还是很好找的
标题在当时就让我觉得扯淡到好笑,对Steam不满可以,但UBI那些言论就是放屁
果然过了几年UBI又夹着尾巴灰溜溜的滚回Steam了,必然是这个结果啊,一个死人就只配这个结果
当然这和国区关系不大,因为国区UBI锁了以后给WEGAME了,真是婊子配狗天长地久

那贴已经没有全部的内容了,他两个号,不带后缀的那个号的回复已经删了,只有我引用的那部分留下一些痕迹
基本过程就是:
Steam在当时确实封了一批库存和跨区代购等低价区——他抱怨盖胖封了福利不爽,而Epic在送游戏,所以看到个扯淡新闻就来转——
——我说他对Steam不满可以但没必要拿这种狗屁说事——他觉得我不准发任何不利于Steam的消息算不算蒸斯林——
——我说UBI离开了Steam也不会低价因为Uplay早就是那样了——他说没低价也没关系自己受得了——我讽刺他连农心的泡面价格都嫌贵还谈游戏?

我的态度很明白了,我一直在国区不玩这些蛐蛐,我本来就不钻空子占这些便宜,所以封了和我无关
喷Valve产能低开发出问题那是事实,但UBI那堆罐头还有脸碰瓷Valve?
基本上那之后我对UBI连喷都不喷了,理由我也说得很清楚了:【你会去殡仪馆跟死人握手么?】
现在UBI就已经处于一个卖都没人要的境地了,而熟悉他们那个大锅饭体制的人都知道,这是必然的
【UBI不需要谈什么软着陆硬着陆,他不能大裁员,所以也就没法减重,空中解体倒是很有可能】
这些都是2019年我说的原话,到现在我也没有任何改变这个看法的必要
当时我就知道,他不怎么喜欢UBI,甚至他都不怎么喜欢Epic,他只是对自己占不到Steam的一些便宜感到不满,然后顾左右而其他,找这种跟放屁一样的新闻给自己助拳,最后自然那新闻也成了笑话

至于Epic,之后我也不喷了,原因是Epic在2019年的独占策略属于得罪人还吃力不讨好,专门挑本来销量就不高但做了好几年甚至有众筹承诺的作品挖
后来Epic不搞这种找骂还效果不大的方式,主要跟使用虚幻引擎的大作签协议,这方面我就没什么可说的了,一来人家没说过首发会有Steam不算违背承诺,二来那是虚幻引擎自己的优势不能否认
但Epic真正推出自助发行是现在才有的,也就是说,Steam十多年前就有的服务,现在才出,之前Epic对Steam压根没有实质性的威胁
原因很简单,当时我就说了,Steam每年发行多少个游戏?Epic那点玩意叫得响,连根毛都不算

就现在自助发行服务出了,Epic对Steam也只是存在“理论上的竞争关系”,因为基本的搜索系统之类他还是做不好
只要关心Valve状态的人都知道Steam隔一两年就会调整商店的后台系统,开发者和玩家确实有不满,但后台系统没有更好的存在,他们对Steam不满不代表其他家做的更好了
Epic最近发了去年商店的数据,依然是送出去的比卖的多,当然堡垒之夜现在运营的还不错,他也有钱去送
没有大变动的话暂时还会维持这个状态,什么时候国会突然把鹅厂的40%股份再拿出来说事,就像Tiktok那样,才会有变化

引用:
原帖由 EpilogueSKM 于 2023-4-3 19:11 发表

你还不如说你看不起鬼泣5所以我不爽你,这么喷逻辑还比你 ...
回到主楼的话题
实际上一开始我想说的话很简单
他拿法环说事我能接受,我说把法环改名叫FF17依然会有人不满,那主要指的是碎片化叙事的问题,FF的剧情肯定不能这么搞
但是拿法环的其他方面和FF16做比较,我不觉得过分,早就有人说过这个话题

法环或者说魂系游戏是日本公司的游戏,但很少有人认为他们是JRPG,因为他们确实从WRPG那边学了不少东西
这是FROM的传统,在老贼之前,在魂之前,就已经有这个倾向了
哪怕是恶魂一开始吉田给老贼的要求也确实是“学老滚4”,只不过吉田嫌恶魂的难度高,但他没对世界观这种包装上的元素表示过不满

这个话题的确是值得讨论的,而且也能讨论有意义的东西
至于P5,就小白一个在这儿硬碰瓷呢,市场不看历史不看开发团队不看预算不看,当然是两眼一闭自己爱咋说咋说
回头还要说我小心眼恶心他,把我当成杠神
没错,我确实小心眼,但我不是每天都会发作,我没杠神那么多时间天天去杠
但是有人今天说我是小心眼的时候,那我今天最好就是小心眼
小心眼违反版规么?还是小心眼犯法了?有意义的东西说不出来了就剩下小心眼了对吧?
自己一副蝇头小利没了恼羞成怒的模样,都low穿地心了,还有脸说别人low?

我说了我现在懒得一见面就跟你杠,是因为我看到你喷法环让我感到意外
至于我给暗黑4说好话,你会不会感到意外,那我就不知道了
你要是还看不懂这两个例子是什么意思,那我也可以继续恶心你,反正你跟我祥林嫂这些年也不是一次两次了
你在脑子里加的戏从来都不比我少

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-3 21:45 发表
回到主楼的话题
他拿法环说事我能接受,我说把法环改名叫FF17依然会有人不满,那主要指的是碎片化叙事的问题,FF的剧情肯定不能这么搞
但是拿法环的其他方面和FF16做比较,我不觉得 ...
有意义喷了,你的意义就在那给人发言脑补和加戏么?还我删了帖?这帖子我都忘了找不到你能找到,那我帖子里到底有啥你自己心里不清楚,现在找不到我原话还好意思在那给我扣帽子。真的别一天到晚给别人加戏了,2023年了,没人这么玩论坛了。

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-3 21:45 发表

回到主楼的话题
但是拿法环的其他方面和FF16做比较,我不觉 ...
这楼前面在讨论jrpg的未来,我寻思p5是个不错的例子,在你这牛逼到p5这个规模连讨论的价值都没有,也是扭曲的可以。

发新话题

官方公众号及微博