» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[新闻] 今天是SQUARE ENIX合并20周年,简单说说我自己的想法

引用:
原帖由 defer 于 2023-4-3 17:41 发表

1、2020年前后有入职1BU的SE正社员提起过3BU在开发16的同时并行开发引擎
2、22年9月se注册了新引擎商标就是这个Radec
3、从目前的播片来看,ff16的光照特性和14完全没有共同点

se是福岛康博的私产,他不想 ...
FF16引擎是以FF14为基础加入了一部分15的新特效
所以确实不能说和15是一个引擎,但算是沾亲带故的

搞成这样的原因很明显
人比引擎重要,引擎再先进没人去用也白搭,魔咒之地跟FF15的对比就是这个问题,走了太多人了
FF14作为网游用祖传引擎开发不是大问题,网游画面落后的太多了,内容更新有保障就行
然后FF14的团队有吉田这个制作人抱着,还能再拉扯出更多力量去开发FF16这个非网游
一切都是以拉扯出一个成熟可用团队,以人才为中心的

引用:
原帖由 EpilogueSKM 于 2023-4-3 18:13 发表

所以你意思因为我喷过你喜欢的作品,你要在这个帖子里刻意恶心我下?

另外啥叫装客观,鬼泣5地图设计一坨屎难道不是事实,因为卡婊给的预算低就可以原谅?你这逻辑我没看懂
在你眼里这就已经算恶心你了?我以为我真正要恶心你的话还没说呢

鬼泣4的场景美术明显好过5,但打一半就回头所有Boss杀两次的设计比5更糟糕,这是不是事实?
那伊津野隔了11年才说出“给我的预算和3代一样,还要做好画面,所以我只能这么干来省钱”,是不是事实?

你当然可以说玩家买的游戏都是一样的价格,没必要去理解导演或者公司的苦衷
那我一样可以说P5的画面是PS2级别,ATLUS在这方面原地踏步十几年,也是事实啊?有问题么?
我说了具体问题具体分析,你不想要“具体”来扯这些,别人不能扯?

你不要以为“FF和DQ正统作不能走P5的路线”是我一个人在扯,然后说什么可取不可取
前面已经提了,吉田不是第一次把自己开除JRPG籍贯的人,至少十几年前还有个高桥
他们为什么要说这些话,JRPG在欧美玩家群里有什么刻板印象,这些都不是“P5天下第一”的小白理得清的(所谓的小白包括那些JRPG黄金时代还是液体的小编们)

所以整个事情就是这么简单,ATLUS可以笑话SE的二线游戏,甚至可以笑话SE搞了这么多莫名其妙的新IP,却不想着搞个山寨P5
连里见直都弄了个卡里古拉,虽然让老害大失所望,但至少吃不到肉也能喝口汤,SE出了好几个连汤都喝不到的垃圾新IP
但是,不要拿来去碰瓷FF和DQ的正统作

posted by wap, platform: Android
我玩过的近期的ff和dq都有浓厚的动漫风格。

dq11的剧情像jump系王道漫画,而ff7re则像各种YY动画的混合体:主角弱气而被动,反派美型且充满基情,美少女一个个的倒贴,男主女装还大受欢迎,这些特别日式的元素在ff7re里比比皆是。巴雷特的粗犷喊叫和尤菲的天真蹦跳只有在动画里才合理,从真人的角度看这些演出都挺蠢的

希望se早点认识到他们做的就是weeboo游戏,老老实实做点高配版nier2,不要再做什么国际化大作的美梦了

引用:
原帖由 noxyz 于 2023-4-3 18:23 发表
posted by wap, platform: Android

dq11的剧情像jump系王道漫画,而ff7re则像各种YY动画的混合体:主角弱气而被动,反派美型且充满基情,美少女一个个的倒贴,男主女装 ...
吉田和高桥不用JRPG这个词就是因为,JRPG这个词在欧美早就被污名化了,至少是刻板化了
所以当一个词被二创玩坏的时候,避开是很正常的,游戏公司是卖游戏的,不是写词典的,就算是词典也没办法让每个人在生活中都遵循,又不是语文考试
他们又没像小岛那样说“自己不想当日本人了”,话说回来就算是小岛拍出来的分镜还是日本的特摄片痕迹,这玩意不是说不说能决定的

实际上高桥在这方面有相当的发言权,因为异度系列搞了二十多年,画风和渲染一直在变
XB1那时候自己开除JRPG,用的也不是卡通渲染,那时候人们只是拿来跟FF12比画面
但后来复刻版上了Switch,技术进步了,还要还原那个原画,自然就只能用卡通渲染,这时候高桥又不提自我开除JRPG的事了
XS的123在人设之间的变化也是很直接的例子,起码我觉得XS2人设没那么不堪

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-3 18:22 发表

在你眼里这就已经算恶心你了?我以为我真正要恶心你的话还没说呢

鬼泣4的场景美术明显好过5,但打一半就回头所有Boss杀两次的设计比5更糟糕,这是不是事实?
那伊津野隔了11年才说出“给我的预算和3代一样,还 ...
不不不,你不要理解错了,我只是纳闷我随口提了一句p5你就打鸡血行为,都是奔四的人,要是被这几个字就恶心到了,未必也太扯淡了。

另外我可没有吹p5画面,也没吹ff和dq必须走p5这个模式,我说的是jrpg。啥拿p5踩ff dq,atlus瞧不起se,请停止你的脑补行为,这不是我所表达和想表达的东西。

不过你觉得p5这种题材和模式始终只能算二线作品的思路我也是不敢苟同,在我看来就p5的影响力完全够的上一线作品了,销量在jrpg里也算可以的了。

引用:
原帖由 noxyz 于 2023-4-3 18:23 发表

dq11的剧情像jump系王道漫画,而ff7re则像各种YY动画的混合体:主角弱气而被动,反派美型且充满基情,美少女一个个的倒贴,男主女装 ...
这话说的怎么像没玩过早期的一样,dq一直就这味不然为什么请鸟山明;ff7你说的那些上个世纪那版全都有,没妨碍它卖一千万。

ff7最成功的,就是个面瘫男主,还有双美少女倒贴呀。

引用:
原帖由 EpilogueSKM 于 2023-4-3 18:36 发表

不不不,你不要理解错了,我只是纳闷我随口提了一句p5你就打鸡血行为,都是奔四的人,要是被这几个字就恶心到了,未必也太扯淡了。

另外我可没有吹p5画面,也没吹ff和dq必须走p5这个模式,我说的是jrpg。啥拿 ...
你不苟同又能怎么样?起码FF正统作这事上又不是我发明的理论,是吉田说的
你非要扯“吉田没明确点名到P5”,那就是你根本没看懂人家的语境,这不叫脑补,本来就是那么个语境

你脑补我的想法还少么?
我从来没说二线作品的素质和地位绝对比不过一线作品,就像我作为松野脑残粉最喜欢皇骑2和FFT,这俩都是二线级别的预算
二线和一线是按照预算评判的,而不是素质,魔咒之地的预算是一线级别但直接砸了
至于一线单人RPG作品能不能走动画风,那是预算和销量决定的,不是说我认为不行就决定了
我当然想看到那么一个作品,但不用吉田去否认,我自己就知道很少有公司愿意这么干

我这个帖子从1楼开始说的就是“SE合并后这20年有成功的作品,但对不起JRPG扛旗手的责任,对不起20年前玩家的期待”
这时候你又说“我只是在讨论JRPG,没说是不是FFDQ,也没说是一线还是二线”,也不知道是谁自说自话脱离语境在扯淡?
你要脱离语境自己开个帖子去,你进了我的贴子,跟我扯这些,觉得我扯淡?

引用:
原帖由 EpilogueSKM 于 2023-4-3 18:36 发表
不过你觉得p5这种题材和模式始终只能算二线作品的思路我也是不敢苟同,在我看来就p5的影响力完全够的上一线作品了,销量在jrpg里也算可以的了。
P5无耻商法卖800万算一线,鬼泣5进过XGP卖500万要没续作了,你开心就好
还觉得是我恶心你?我用“转移”这个词都是抬举你了,也许我的地图炮就是精确命中了呢

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-3 18:46 发表

你不苟同又能怎么样?起码FF正统作这事上又不是我发明的理论,是吉田说的
你非要扯“吉田没明确点名到P5”,那就是你根本没看懂人家的语境,这不叫脑补,本来就是那么个语境

你脑补我的想法还少么?
我从来没 ...
二线和一线为啥是由预算决定的?我觉得好歹应该按影响力来决定。

另外我为啥要在意吉田言论?说的难听点,吉田在业界啥咖位?啥时候他说话都能当圣经了?

最后谈销量第一次看见拿不同类型作品比的,你咋不拿去和车枪球比?就算真要比吧,p5靠无耻商法鬼泣5靠steam打骨折的售价,你这么比,那还是p5销量含金量高点,起码无耻商法还要有人买单不是。另外再展开说下,传统act没落,但是arpg可不没落,脱裤魔忍龙不做了,仁王,卧龙,浪人可是一个接一个。我说鬼泣没有续作更大程度是题材问题,和游戏本身素质关系并不大。

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-3 18:51 发表

P5无耻商法卖800万算一线,鬼泣5进过XGP卖500万要没续作了,你开心就好
还觉得是我恶心你?我用“转移”这个词都是抬举你了,也许我的地图炮就是精确命中了呢
那我只能说你开心就好。

引用:
原帖由 EpilogueSKM 于 2023-4-3 19:00 发表

二线和一线为啥是由预算决定的?我觉得好歹应该按影响力来决定。

我为啥要在意吉田言论?说的难听点,吉田在业界啥咖位?啥时候他说话能当圣经了?

最后谈销量第一次看见拿不同类型作品比的,你咋不 ...
对对对,吉田狗屁不是,你说的话才是圣经
还有脸说别人打鸡血,笑死我了

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-3 19:02 发表

对对对,吉田狗屁不是,你说的话才是圣经
还有脸说别人打鸡血,笑死我了
对对对,吉田说话就是圣旨,玩游戏的吉田说啥听啥,吉田就是jrpg里的一盏明灯。

搞清楚我可没让玩游戏的要听我,是你在要求我去听吉田,我只能说你毫无逻辑这破防的样子挺可笑的

FF16这人设反而让我没有想玩的欲望。

引用:
原帖由 EpilogueSKM 于 2023-4-3 19:04 发表
对对对,吉田说话就是圣旨,玩游戏的吉田说啥听啥,我可没让玩游戏的要听我,是你在要求我去听吉田,我只能说你毫无逻辑这破防的样子挺可笑的
我说“吉田这句话有特殊的语境,要去理解这个语境”
然后你就掰成“我要求你去听吉田”

从头到尾你根本都不知道我在说什么,你都嫌吉田咖位不够了,那里见直是谁你更不用研究了
也不知道是谁破防了,谁在掩盖自己小白本质

发新话题

官方公众号及微博