» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 原神是我玩过最恶心的手游

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2021-9-29 12:17 发表

从游戏性设计的角度我都理解,但JRPG还是讲究角色的团队感,如果能分开玩家的代入感肯定更好。

至于相同角色见面的问题你应该清楚什么意思,就是剧情时切换到旅行者,但你还是可以用雷神走到雷神面前,这在故事 ...
这个问题就是见仁见智了。比如FF7你喜欢爱丽丝,然后被傻肥螺丝一刀戳死了,后面都用不了,你很难受,想方设法卡bug把爱丽丝卡回队里高高兴兴玩下去,出不出戏?爽不爽?不如说gacha游戏反而更利好角色厨。

我倒觉得没必要深究这个问题,而且也很好解决,你跑所有任务都把主角掏出来不就好了。

引用:
原帖由 kony 于 2021-9-29 01:25 发表

现在持续登录七天就送十连了。。。

我觉得对这些粉丝就是以前伺候得太好了
米哈游其实是希望这些玩家变成月卡党,但单机玩家的思维是:“我可以花300-400玩这个游戏,但你得给我明码标价”,因为他对标的是单机游戏,比如神剑2四百元一堆老婆,原神1000一个老婆,难道吼姆拉不香吗,不都是自我感动厨二次元角色么。

引用:
原帖由 ppigadvance 于 2021-9-29 04:23 发表

这个问题就是见仁见智了。比如FF7你喜欢爱丽丝,然后被傻肥螺丝一刀戳死了,后面都用不了,你很难受,想方设法卡bug把爱丽丝卡回队里高高兴兴玩下去,出不出戏?爽不爽?不如说gacha游戏反而更利好角色厨。

我倒 ...
你说的这种情况概率太小了,我是没见哪个玩家玩FF7用bug变出爱丽丝的,而且大部分喜欢爱丽丝的应该也接受爱丽丝死亡,悲剧也是这个角色的魅力,利好角色厨是没错啦,但剧情厨、世界观厨就不爽了。

你说的方法是掩耳盗铃自欺欺人

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2021-9-29 12:17 发表

从游戏性设计的角度我都理解,但JRPG还是讲究角色的团队感,如果能分开玩家的代入感肯定更好。

至于相同角色见面的问题你应该清楚什么意思,就是剧情时切换到旅行者,但你还是可以用雷神走到雷神面前,这在故事 ...
大世界两个雷神就出戏啦?联机四个雷神你是不是要崩溃了?这点你觉得违和,但你又希望队伍其他三个人扔下自己的事陪着你跑遍提瓦特,这时候又不深究逻辑了?

引用:
原帖由 dusk 于 2021-9-29 04:35 发表

大世界两个雷神就出戏啦?联机四个雷神你是不是要崩溃了?这点你觉得违和,但你又希望队伍其他三个人扔下自己的事陪着你跑遍提瓦特,这时候又不深究逻辑了?
联机我能接受,陪着跑的角色最好剧情上能自圆其说,这点也还是RPG的代入感问题,其实这样就变成传统单机JRPG了,我是觉得原神如果不是为了最大化氪金这些问题都能解决,剧情上多花些功夫编排而已,一个角色跟着你时就不会在她的国家,但要触发和她相关的关键剧情时她会提前给个理由离队。

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2021-9-29 12:49 发表

联机我能接受,陪着跑的角色最好剧情上能自圆其说,这点也还是RPG的代入感问题,其实这样就变成传统单机JRPG了,我是觉得原神如果不是为了最大化氪金这些问题都能解决,剧情上多花些功夫编排而已,一个角色跟着你时 ...
所以你不能接受两个神里面对面,但是过完剧情以后一转头一辈子没离开稻妻的大小姐跟着你周游列国你却觉得合情合理。为了避开99%以上时间都见不到一面的角色,要给自机角色设置重重限制,这不叫增加代入感,这叫作茧自缚

引用:
原帖由 jolinheart 于 2021-9-29 09:51 发表
厉害,你这一棒子打死了世界上所有概率学的东西,你不适合生活在21世纪,早点回原始森林吧
随机性这种东西,从游戏诞生之初就有,以前魔兽打副本,掉稀有材料,难道不是随机,同样保底也给你掉一个垃圾素材, ...
别没头没脑地虚空打靶啦,谁要打死一切概率了?这讨论的是gacha商法的赚钱逻辑与消费模型。
概率性奖励机制本身就能使生物产生依赖性,这就是概率斯金纳箱的结论。换到人身上,这种机制在一定程度上就会使人产生快感从而驱使人不断重复尝试:人会去赌博的首先原因是这东西刺激好玩,有可能赚到钱只是达成这个效果的条件,也就是一个奖励标的物;换到抽卡游戏,这个奖励标的物就会换做一个符合自己喜好的角色或者一件武器。
游戏也可能通过概率性奖励增加趣味性,这是很显然的道理。但效果也随着游戏的类型,游戏社群的氛围不同而不同,比如前面ddps2所说的情况,本来是‘我得到奖励我高兴’变成了‘看到别人得到奖励而我没有我难受’,也就是对某些人奖励,某种程度上变成了对其他人的惩罚,这就比较微妙了。另外就是奖励设计的合理性,说白了就是厂商驯化玩家水平的问题,就像当年一些棒子网游,国服的稀有爆率明显偏低怨声载道;太肝或者太氪都说明这个设计有问题以至于明显影响到多数人的体验了。总而言之概率奖励这东西,也并不是什么万能药也不是在哪都适合用,尤其是和厂商利益直接密切结合后,对玩家产生什么结果,并不见得是好的。

引用:
原帖由 hourousha 于 2021-9-29 13:31 发表

别没头没脑地虚空打靶啦,谁要打死一切概率了?这讨论的是gacha商法的赚钱逻辑与消费模型。
概率性奖励机制本身就能使生物产生依赖性,这就是概率斯金纳箱的结论。换到人身上,这种机制在一定程度上就会使人产生快 ...
那LZ标题明显不符合原神,原神在一众gacha游戏里算很好的了,整个游戏环节没有任何地方靠gacha的卡来恶心你进度,大多数日系手游,存在PVP的,都是抽得越好胜率越高

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2021-9-29 12:32 发表

你说的这种情况概率太小了,我是没见哪个玩家玩FF7用bug变出爱丽丝的,而且大部分喜欢爱丽丝的应该也接受爱丽丝死亡,悲剧也是这个角色的魅力,利好角色厨是没错啦,但剧情厨、世界观厨就不爽了。

你说的方法是 ...
只是举个例子而已,gahca游戏可以获得更多角色我认为是个优点。

引用:
原帖由 hourousha 于 2021-9-29 13:31 发表

概率性奖励机制本身就能使生物产生依赖性,这就是概率斯金纳箱的结论。换到人身上,这种机制在一定程度上就会使人产生快 ...
引申到更加宏观的角度
电子游戏的所谓“成瘾性”其实核心就在于 正反馈 的 成瘾性嘛
这个正反馈 是 通过玩家 “输入”的操作获得的  现在看,这个 输入 可能是玩家的 操作 可能是时间 亦或是金钱
都是一样的
gacha的原罪是通过引入概率来降低金钱的“输入”门槛,来引诱玩家    福利彩票2块一注的操作,本质也是一样的

原神在gacha这块,其实还算可以,起码不是最低的那一档的  游戏里 也没有天天在鼓吹和引诱你让你氪金 (官方是在另一个渠道下毒的,我稍后会讲讲)

要说恶心的地方,当然也有  主要是在 资源卡的比较紧 和 卡池的规划对新人不友好 这两点  但是这个更多是 运营的锅

咳咳  来来  我说说gacha部分  原神官方下毒的地方

我先来说说,我个人对原神gacha部分的观点:
原神官方,在游戏内容和强度方面,是没有明显的设置引导或者逼迫玩家氪金抽人物或武器的
这个观点来源于
1   95%的游戏内容和活动,都可以通过免费人物和时间积累,来体验完成的,而且游戏本身没有任何pvp内容和本身的弱社交系统属性
2   即使是新卡池的人物,也会受到游戏进度和资源限制了养成进度,有了人物用不了或者用不爽,一直是新玩家喷运营的迷之操作点

原神看似在游戏内,免费给的量也不少,是不是官方就没有诱氪和骗氪呢?
我的答案是:官方在其他的地方 下毒了
1   角色PV
2   二创环境

之前几次关于原神的讨论,我其实一直强调过  原神是一款 主要 卖角色厨力 的 抽卡手游 ,在手游里还不错的大世界体验的基础上,人物 才是原神的核心竞争力
所以你经常会看到 原神的 角色 PV  都是相当精雕细琢的  人设和美术音乐疯狂的堆资源
剧情和故事 也是基本基于人物服务的(这点弊端逐渐出现了,为了卖角色,剧情铺垫跟不上产生了很多的漏洞和黑泥,稻妻很明显,mhy不改善加强剧本能力,之后会崩的更明显)

还有一个重点下毒的地方,是 二创的扶持
官方是有在背后下场 扶持二创的  这个下毒点,很多人可能没感觉
我从拜年祭 到 生日会 这些二创作品  还有 雷电将军的 前后版本的二创作品    感觉越来越明晰
几个线索  官方cv的很多二创下场,几个大二创up的背景,雷电的几个二创作品助力洗白   
官方在二创环境的维持和助力上,是有亲自下场和规划
作为一个卖角色的游戏   二创的“忽悠” 能煽动不少人头脑发热  还是很重要的

不过 也在重复我之前提到的问题
原神的格局,目前看还是没能提升起来    原神开局起手相当好,而且也不缺钱了   能继续打磨剧情和设计,能留名游戏史的,可是目前对于自己的定位,还是怎么继续赚更多的钱
当然你说商人嘛赚钱 不寒掺。 但是原神或者mhy已经不缺钱了    还继续钻在钱眼里折腾这小动作小聪明,真就只能说是有好机会,但是没格局了
本帖最近评分记录

引用:
原帖由 ddps2 于 2021-9-29 15:07 发表

原神官方,在游戏内容和强度方面,是没有明显的设置引导或者逼迫玩家氪金抽人物或武器的
这个观点来源于
1   95 ...
我也是觉得MHY在营造文化圈方面有一手,但有些未免太过了。不过至今为止他们在游戏内容制作方面还算认真。

引用:
原帖由 ddps2 于 2021-9-29 07:07 发表

这个观点来源于
1   95 ...
完全赞同,尤其是关于二创的部分,看了这些二创连我这个从FC一路走来的婆罗门都感觉差点把持不住,不经怀疑这些二创背后有官方的支持,几个二创的催泪虐心效果简直了,比如b站著名原神二创UP KKOMDA的神里、刻晴、雷电将军、可丽几个人物的二创。

【大型连续剧之《等神里》大结局?!-哔哩哔哩】https://b23.tv/nHpHxh

比如这篇《等神里》,一位妙龄少女向你发出邀请,玩家把全部感情寄托于她,在和她度过了快乐的时光后给予的报答是满命!这潜台词就是:爱她就给她满命。其他几个也是类似的思路,都要制造一种极致的可爱+可怜的氛围,此刻这些虚拟角色打破了第四面墙,凭借着玩家的自我感动完成了极致的真人化,宅男们仿佛感受到了和角色的羁绊,在二创的催泪虐心攻势下百感交集头脑发热,一发发628就送出去了,这就是厨力的真相——自我感动。

另外关于原神未来的格局我也和你想法一样,原神的底子非常不错,如果愿意在核心内容上下功夫是有望进入游戏名人堂的,但现在米哈游似乎满足于目前角色厨力游戏的格局。

引用:
原帖由 kony 于 2021-9-29 16:23 发表

我也是觉得MHY在营造文化圈方面有一手,但有些未免太过了。不过至今为止他们在游戏内容制作方面还算认真。
游戏内容制作包不包括技能说明和平衡性?雷电将军落地当天大家在闹啥?刻晴光速退环境不说了,毕竟常驻,心海为啥卖不动啊?

引用:
原帖由 ppigadvance 于 2021-9-29 16:32 发表

游戏内容制作包不包括技能说明和平衡性?雷电将军落地当天大家在闹啥?刻晴光速退环境不说了,毕竟常驻,心海为啥卖不动啊?
真要求一个游戏做到完美无缺吗?我觉得大体上他们是没什么问题,非要抽出那么几个黑点来讲是不是有洁癖 。。。
雷军从下地到修改说明,至少他们反应很迅速,雷军这个角色在战力方面,实际上抽到的也没啥不满吧(我零命)。。。

心海故事没讲完,她的人物设定还有修改的余地,至于大家不肯抽她,更多是因为之前拿来抽雷军的实在太多了。。。

发新话题

官方公众号及微博