» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

既然光盘只是一个载体,为何必须限制实体游戏呢

引用:
原帖由 南丫岛的龙猫 于 2019-9-21 23:16 发表

硬盘会挂,光驱也会挂。
再往深里说——
你这个就属于哲学问题了。
世界上有没有能永远存在的东西?
答案是不能。

很简单——现在所有的文明,最后都会毁于太阳爆炸,地球毁灭。什么Walkman、playstation ...
三十年后的问题很现实,永恒则是扯到没边了
因为,三十年后我还有胃口玩这些老游戏,就好像现在我就有胃口买齐当年的四大2D主机和收一些中古软件来玩一样
如果三十年前的主机都是现在这种德性,想买来玩你都没辙,只能盗版ROM加模拟器了吧
而恰恰FC、PCE、MD、SFC这些主机都很厚道,30年了还能正常使用,无论主机还是软件。我说的就是这个
让我现在买现在玩然后赶快卖或者丢,以后想在原机上找回忆都没法找,我不认同这种

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @Nemo_theCaptain  于 2019-9-21 23:05 发表
PS4那个老Bug好像还没修干净吧
有时候数字版就不能启动了,然后要重新连接授权
没那么简单的

X1向下兼容360游戏是有强化,不过360那张光盘起到的也是单纯的授权功能,运行游戏所下载的数据和光盘本身几乎没关系
这与360兼容XB只需要下个引导头是不一样的
这正是我要说的,你如何界定实体版和数字版哪个是完整的?
有人说实体版要联网更新说明实体版本身内容不完整,那你更新完的游戏bug少了,画面好了,帧数稳了,到底哪个版本游戏更完整
有的数字版游戏,出了强化版直接免费升级,如果只有实体版做得到吗?
现在因为主机都有硬盘安装不怎么读盘了,以前ps和ps2光头能撑三十年?十年?等坏了盘保存得再好也没用吧。
你说实体收藏,供着,我也买,买了不玩都是常事,正常玩,你都不敢打包票主机和盘能安稳撑过主机整个世代一次都不坏

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2019-9-21 23:19 发表

我把PS3一直留到现在,就是因为论怀旧,PS4相比PS3明显不够称职
360倒是不要了,有X1就够了
对,PS3相比之下厚道多了
微软财大气粗,相关政策能延续很久,也是体现企业负责任的形象和竞争力的一种手段

引用:
原帖由 DarthVadar 于 2019-9-21 23:23 发表
posted by wap, platform: iPhone
有人说实体版要联网更新说明实体版本身内容不完整,那你更新完的游戏bug少了,画面好了,帧数稳了,到底哪个版本游戏更完整
有的数字版游戏,出了强化版直接免费升级,如果只有实体版做得到吗?
现在因为主机都有硬盘安装不怎么读盘了,以前ps和ps2光头能撑三十年?十年?等坏了盘保存得再好也没用吧。
你说实体收藏,供着,我也买,买了不玩都是常事,正常玩,你都不敢打包票主机和盘能安稳撑过主机整个世代一次都不坏
我的PS2 50006,04年买的,前不久拿出来玩读盘还完全正常,而且读盘能力和当年完全一样,这也15年了
退一步说,主机不行了也就是再买台主机的事,光盘照样能用。数字版游戏以后下架了你再买台主机也没得玩,只能祈祷厂商给你在新平台上再复刻,然后你掏钱再买一遍

引用:
原帖由 DarthVadar 于 2019-9-21 23:23 发表
有人说实体版要联网更新说明实体版本身内容不完整,那你更新完的游戏bug少了,画面好了,帧数稳了,到底哪个版本游戏更完 ...
PS2光头撑不了三十年,但是就算坏了更换光头也能相对简单找到零件
当然我说的是PS2薄机,厚机一般就直接改记忆卡启动HDL了,彻底脱离光盘
薄机如果想改的话也可以插USB

我根本就没有倾向于数字或实体的任何一个,我觉得本世代两个都很傻,都需要被补丁频繁折磨
只不过数字版可以让我免于挨奸商一刀,所以我现在基本都是数字版

电子元件这玩意我的亲身感受是,自从360开始搞了无铅焊接以后,显卡芯片就成了重灾区
但是坏不坏还是和发热量有直接关系
我手里TDP超过120W的PC显卡,三年质保,到了第四年就坏,总是这样
但是低于这个TDP的话,能正常工作很久很久
换到主机的话,初版PS3和360肯定是没救了,但是45纳米和40纳米的没那么夸张

数字版删了重新下需要时间
实体版删了重新下还要下补丁
真正谈得上省心的就是GOG,但这属于特例,虽然是正版,但实际用起来和盗版是一样的
没有DRM,才是真的省心

我讨论的问题实际上和三十年后没多大关系
而是某些服务被墙了,甚至网络白名单以后怎么办,这可不需要等三十年
当然你要说你已经移民了,那你可以无视我的言论

另外就是有些业余冷饭复刻缺乏水准
比如PS4和PC的鬼泣合集,容量翻了那么多,效果还不如PS2原版在民间模拟器的表现

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2019-9-21 23:32 发表

PS2光头撑不了三十年,但是就算坏了更换光头也能相对简单找到零件
当然我说的是PS2薄机,厚机一般就直接改记忆卡启动HDL了,彻底脱离光盘
薄机如果想改的话也可以插USB

我根本就没有倾向于数字或实体的任何一个,我觉得本世代两个都很傻,都需要被补丁频繁折磨
只不过数字可以让我免于挨奸商一刀,所以我现在基本都是数字

电子元件这玩意我的亲身感受是,自从360开始搞了无铅焊接以后,显卡芯片就成了重灾区
但是坏不坏还是和发热量有直接关系
我手里TDP过120W的显卡,三年质保,到了第四年就坏,总是这样
但是低于这个TDP的话,能正常工作很久很久
换到主机的话,初版PS3和360肯定是没救了,但是45纳米和40纳米的没那么夸张

数字版删了重新下需要时间
实体版删了重新下还要下补丁
真正谈得上省心的就是GOG,但这属于特例,厂商可以赚钱,不过实际用起来和盗版是一样的

我讨论的问题实际上和三十年后没多大关系
而是某些服务被墙了,甚至网络白名单以后怎么办,这可不需要等三十年
现在厂商做debug明显不用心,也是被网络惯的,但我不想惯他们。你可以甩锅,我可以不接。
基于网络才能正常玩完整版的游戏,将来网络被墙了该怎么办,确实是很现实的问题。所以对于这些网络服务,我都觉得不靠谱。基于畅通的网络服务才能正常游玩的主机,我更觉得不靠谱。

posted by wap, platform: 小米NOTE
坚持实体版的无非也是争口舌论个输赢,实际上平常自己真要玩老游戏无非也是模拟器或者官方出的老游戏,有几个为了怀旧若干年后拿实机来玩的

要我说,若干年后面对很多老游戏还是选择模拟器方便,虽然可能又有正版盗版的争论,但是人嘛,嘴上和身体还是有一些区别的,模拟器只要存在还有人研发自然数字版的保存没有任何问题

posted by edfc, platform: iPhone Xr
引用:
原帖由 @alexey 于 2019-9-21 18:48 发表
数字版优越于光盘版仅限于盗版,如各种ROM和ISO,因为解除了加密,备份50份一百份,流传个一万年也没任何问题
而本帖说的这些数字版都是官方正规渠道购买并下载的正版,有加密,不用说没法随便备份,就是备......
假设有个psp游戏,我在psn上买了数字版本,你买了umd。

1、你现在觉得在当下,你我中的哪一个玩到这份合法授权更方便。
2、在可预见的将来,谁先玩不到的概率大一些。

本身我是不在意数字版还是实体版的
因为各有优势,比如数字版不占地方,实体版有实物的满足感等

但我无法接受的是,都忒么2019年了,实体版都不知道做个“帐号绑定”机制,每次玩的时候要插盘/插卡,中间换游戏要换盘/换卡,太忒么麻烦了。所以本世代基本上能数字版的,绝对不实体。
此外,就是实体版偶尔碰到JS故意不发货,或者拖几天发货这种破事,也很烦,宁可多花钱直接在线买,解锁当天就开玩。
啥时候实体版能够做到不需要实施插盘/插卡,仅在第一次使用时作为授权识别,识别后直接跟帐号绑定的话,我估计又会考虑买实体版。

引用:
原帖由 茉莉FAN 于 2019-9-22 02:52 发表
啥时候实体版能够做到不需要实施插盘/插卡,仅在第一次使用时作为授权识别,识别后直接跟帐号绑定的话,我估计又会考虑买实体版。
X1初公布的时候不就这样么,代价是必须全程联网,然后被喷死了
不全程联网就没法做到光盘授权无效化

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2019-9-22 02:55 发表

X1初公布的时候不就这样么,代价是必须全程联网,然后被喷死了
不全程联网就没法做到光盘授权无效化
可以学习下PSN的数字版机制。
允许用户针对单一账户设定一台“常用设备”,在该设备上,无需联网验证,即可游戏。其他设备需要联网验证。
而实体光盘第一次使用时,会自动跟帐号绑定,无法解绑或需要严格的审核机制才能由客服手动解绑。
账户在不同设备联网,需要经过一定时间的“冷却”

引用:
原帖由 defer 于 2019-9-22 00:52 发表
posted by edfc, platform: iPhone Xr

假设有个psp游戏,我在psn上买了数字版本,你买了umd。

1、你现在觉得在当下,你我中的哪一个玩到这份合法授权更方便。
2、在可预见的将来,谁先玩不到的概率大一些。
和上面说的原理完全一样:
1.拿出UMD插进任意一台PSP就能玩的方便程度 vs. 存在记忆棒里的数字版软件脱离原机器后折腾一番在另一台PSP上正常工作的方便程度
2.你以后能买到一台顺畅读盘的PSP的概率 vs. PSN长期不下架这个游戏数字版的概率

引用:
原帖由 @alexey 于 2019-9-22 06:58 发表
和上面说的原理完全一样:
1.拿出UMD插进任意一台PSP就能玩的方便程度 vs. 存在记忆棒里的数字版软件脱离原机器后折腾一番在另一台PSP上正常工作的方便程度
2.PSP你以后能买到一台顺畅读盘机......
不,你遗漏了个关键信息,psp上的数字游戏是能在psv上玩的,但psv读不了umd。
虽然应该也没几天了吧,但psv还在被支持而psp没了。

随着存储技术的发展,新机器很少向前兼容介质,但随着运算能力的发展,会较大几率兼容软件。

引用:
原帖由 defer 于 2019-9-22 07:05 发表

不,你遗漏了个关键信息,psp上的数字游戏是能在psv上玩的,但psv读不了umd。
虽然应该也没几天了吧,但psv还在被支持而psp没了。

随着存储技术的发展,新机器很少向前兼容 ...
你也遗漏了关键信息:1. PSP游戏有不少是只有UMD版没有PSN版的;2. PSV支持这些PSN版的PSP游戏的服务是有时限的,且不会太久;3. 新机器的运算能力支持以前的老平台在技术上一般没太大难度,但支不支持、支持多少还视厂商届时的各种考虑而定。

posted by wap, platform: Android
现在虽然以数字版为主,不过现在不少游戏是只买不下。我还是很担心哪天厂商停止网络服务或者外部原因连不上服务器,那这些数字版都打水漂了。重要的游戏考虑收点白菜二手实体长期保存

发新话题

官方公众号及微博