» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

WOW.FF.DQ.PM.FO哪个游戏才是RPG的颠峰

引用:
原帖由 卖哥 于 2007-6-10 02:07 发表
异域是体现出作为游戏比小说、电影等其他媒体,对某些故事而言是更为适合演绎手段这么一点的作品。
玩点那是远远不及辐射2呀

某种意义上说异域的模式是日式文字AVG的究极形态?
不同意

异域除了过分肥美的对话分支系统,其他部分无不是经典的美式CRPG风格

再考察这个过分肥美的对话系统
分支结构:不觉得异域的对话的分支方式和Fallout其实很像么?再比较一下BG2?毕竟都是Infinity引擎的东西。
对话风格:在日式RPG中也找不到相似者,而完全是经典的黑岛TRPG风格。只是文本量大大增加了。

引用:
原帖由 BeastMa 于 2007-6-10 02:05 发表

你明明睡了一个下午的觉
我只睡了一小时多,还被你们吵醒两次

关于PST
线性和电子小说。还有什么要多说的么?

对我个人来说,目前的颠峰是WOW,其次是Xenogears。

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-6-10 02:15 发表

不同意

异域除了过分肥美的对话分支系统,其他部分无不是经典的美式CRPG风格

再考察这个过分肥美的对话系统
分支结构:不觉得异域的对话的分支方式和Fallout其实很像么?再比较一下BG2?毕竟都是Inf ...
要不然怎么说是究极形态呢,至于说日式只是因为目前为止做晒文本游戏的主要都是日企。

再更改一下吧

文字AVG的究极形态。

日式文字AVG的究极形态还要数叫春公司的音响小说啊

另:本来这帖已经够蛋痛了,居然还有更蛋痛的人将其跑题再发扬光大硬是延续下去,开眼界了:D

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-6-10 02:01 发表

美~

他们拥有的是你的肉体

而我联通着你的灵魂……
我上次就跟好的呀大叔和恰巴巴小弟说了,组织里只有我和叉包是动作游戏苦手,
唯一的原因是我们对RPG如此有爱.:D

你体育游戏也很苦手……

引用:
原帖由 卖哥 于 2007-6-10 02:23 发表

要不然怎么说是究极形态呢,至于说日式只是因为目前为止做晒文本游戏的主要都是日企。

再更改一下吧

文字AVG的究极形态。
你说的日式文字游戏,和这两个伟大游戏之间的关系, 基本就是音符和音乐的关系.
怎会一样?

引用:
原帖由 BeastMa 于 2007-6-10 02:25 发表
你体育游戏也很苦手……
MB,体育就不是动作了吗?
给你捡了三球,就骑到俺头上欺负俺了

引用:
原帖由 卖哥 于 2007-6-10 02:07 发表
某种意义上说异域的模式是日式文字AVG的究极形态?
再补充几句

其实文字AVG更不应该去区分什么日式美式。
最近玩的一款让我印象最深刻的文字AVG就是Hotel Dusk : Room 215了

尽管加入了很多图形解谜的成分,乃至像利用到DS特点的谜题;但总体来看,还是
一款典型的文字AVG,故事的推进靠不停的人物对话完成,解谜成分只是找到证据、信息
来支持对话。一切都是围绕“问-答”展开的。逆转裁判也是这个基本结构。

异域虽然有一个“过分肥美”的对话分支系统,但本质区别就在于“分支”上。这些对话不是和
文字AVG一样,从头到尾把每个关键(词)话题都问一遍就OK,而是不同的分支树具有策略性,且互相交叉重叠。对话在整个RPG系统中起到的作用,其实是完成任务方式的一种。如果你不爽,完全可以不用对话,上去一刀把NPC砍了,同样可以完成任务。即便是对话,不同的对话态度和分支走向,结果也是不同的。这在异域中有集中的体现,攻略往往有对话分支“1342”这样,告诉你“不战而屈人之兵”的最佳方案

也就是说,异域这样的美式RPG里的对话系统,本身是具有策略性的,总体来说是完成任务的一种方式,完成后有经验值奖励,依然是围绕人物系统展开的。

而文字AVG,所有的乐趣就是文字本身。除了对话没有解决问题、推进游戏的第二种选择。

这是本质的区别。所以我不认为异域是“文字AVG的终极形态”,不管在某些时刻他们表面看起来有多像。

引用:
原帖由 猛男乙 于 2007-6-10 02:27 发表

在FTG领域不是崛起了

引用:
原帖由 猛男乙 于 2007-6-10 02:27 发表

你这话让我想起以前TG经典的“所有游戏都是体育游戏”的笑话……

引用:
原帖由 流川枫 于 2007-6-10 02:23 发表
对我个人来说,目前的颠峰是WOW,其次是Xenogears。
如果说rpg的本质来说

wow应当算是目前最能被称为颠峰的,世界的广大与各任务的互动性都是单机游戏无法比似的

不过网游的性质也导致其很难把握让玩家对游戏世界观的体验与玩家互相之间的关连。

引用:
原帖由 猛男乙 于 2007-6-10 02:24 发表
我上次就跟好的呀大叔和恰巴巴小弟说了,组织里只有我和叉包是动作游戏苦手,
唯一的原因是我们对RPG如此有爱.:D
恩,热闹是他们的,我们玩我们的心灵感应……

我认识猛男也是因为战Jade Empire

发新话题

官方公众号及微博