» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[经验交流] 看了很多手动档自动档起步和停车的帖子,想和大家交流一下。

引用:
原帖由 sleepd 于 2012-2-22 03:45 发表
posted by wap, platform: iPhone

不是坡道没必要挂档停车。

还有很多人习惯等个红绿灯都要拉手刹,其实很不好,万一遇到有车追你尾,能滑行的车子受力要小得多。
嗯,平道的话挂档停车就是为了更加安全,可能并不是必须的。

LZ这个起步停车步骤太麻烦了吧?
水平路面,刹车-摘挡-拉手刹-熄火
上坡路面,刹车-摘挡-拉手刹-熄火(实在不放心找块石头塞在后轮下面)
起步:着车-挂档-松手刹走人

我驾校考侧方移位的时候,车子是没有油门的,只有刹车和离合器

LZ在日本还是在国内学车呢?

引用:
原帖由 flyinbugs 于 2012-2-22 03:19 发表

我买的是二手的,2005 nissan altima,引擎是QR25DE
放心,200%电喷~

posted by wap, platform: 小米 (MI-ONE)

MT为什么点火需要踩离合?挂空档踩刹车不就行了么。

posted by wap, platform: 小米 (MI-ONE)

引用:
原帖由 survivorcn 于 2012-2-22 12:41 发表

相当于多加一道保险,最好是踩着离合刹车一起发动,至少也要踩离合,况且一部分手动档车不踩离合是不能发动 ,我觉得这个设计很好,应该作为强制标准执行,可惜天朝的汽车相关法规就是一泡污,否则去年杭州那个站在马3车头前的大妈就不会被撞死了。

引用:
原帖由 MAX 于 2012-2-22 10:34 发表

但是驾校的车,不踩油门不走啊。只抬离合不踩油门的话,会熄火的。
其他地方我不知道,杭州驾校的普桑,不用踩油门,怠速直接满场乱跑,只用离合(半联动)来控制时速,包括考场那个有10度左右的大坡,坡道起步也不用加油门就轻松走,教练不在车上让学员自己练的时候,都拔掉油门线的(以防学员误踩油门出事),有个没拔油门线的教练车,就因为一个女学员误踩了油门,冲出练习场,把路过一个小孩子撞死了。

还是不明白为什么上坡停车要挂1档
发动机没启动的情况下没动力,要溜坡还不是一样会溜。

引用:
原帖由 kltkz01 于 2012-2-22 13:25 发表
还是不明白为什么上坡停车要挂1档
发动机没启动的情况下没动力,要溜坡还不是一样会溜。
坡道停车,车头朝上挂1档,车头朝下挂倒档,利用变速箱和传动机构的咬合力来定住驱动轮(咬合力这个说法可能不太准确,但我也不知道应该怎么形容),避免了溜车的可能性,AT的P档也是类似原理。如果你开的是手动车,可以在做保养的时候做个实验,举上架子前挂1档,然后在车子举起来之后, 用手去转驱动轮(一般是前轮),看看还能不能转动,再挂回空档,重试一下,这时你就明白了。

引用:
原帖由 survivorcn 于 2012-2-22 12:43 发表

始终启动时要踩离合挂档的,踩离合不是正好吗?

引用:
原帖由 大实惠 于 2012-2-22 11:49 发表
LZ这个起步停车步骤太麻烦了吧?
水平路面,刹车-摘挡-拉手刹-熄火
上坡路面,刹车-摘挡-拉手刹-熄火(实在不放心找块石头塞在后轮下面)
起步:着车-挂档-松手刹走人
其实也不麻烦呀,只不过我把每一步写的比较细,你写的比较概略而已。你看看你写的那样“着车-挂档-松手刹走人”,能走么?你这三步里连发动机都没启动。对于老手来说,简单说说就行了,对于新手,每一步都说的详细一点儿更便于理解。

引用:
原帖由 鸽子不飞了 于 2012-2-22 11:55 发表
我驾校考侧方移位的时候,车子是没有油门的,只有刹车和离合器
神了,每遇到过这种情况。

引用:
原帖由 东京都葛饰区 于 2012-2-22 11:56 发表
LZ在日本还是在国内学车呢?
日本,去年拿的驾照,到目前只开了不到500公里的超级菜鸟。

发新话题

官方公众号及微博