» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 纠正一下概念,Mass Erect不能算是真正的科幻

其实我看到的译法是赛博朋克,毕竟“赛博数码广场”已经到处都是-  =

软科幻也算科幻啦,不用刻意把自己划到一个小小圈子里啦。

科幻二字怎么解释,其实很难说。
从字面解释 科幻, 就是具有科学理论的幻想事物(包括科幻时空的人情世故)。当然这是从字面上解释。要是从理念上解释,那就可以无所顾忌了。你可以说,凡是地球上或人类目前所不具备的事物都可以称作科幻。不管你把某个事物想象成什么样,多么的不符合逻辑或科学这都是可以的。因为只要地球上或人类不知道的东西你也无法确定它不存在的理由。
所以,什么叫科幻。我认为只要目前人类做不到的事都能称作科幻。
这就像恐怖一样,有人看了生化危机就感到很恐怖了,但是对于经常看恐怖片的人来说生化还不算恐怖。其实这都是量的变化。

引用:
原帖由 Karma 于 2007-11-17 15:46 发表
其实我看到的译法是赛博朋克,毕竟“赛博数码广场”已经到处都是-  =

软科幻也算科幻啦,不用刻意把自己划到一个小小圈子里啦。
让自己变得更加内涵而具有宣教他人的潜质的时候,去宣教他人没有内涵也同样是幼稚的
如果最终的结果是显得幼稚,那无疑是与自己要显得内涵的初衷所违背的

多拉a梦算不算科幻捏?

本来初衷就不是要显得内涵,是为了批判猛男的帖子

引用:
原帖由 gutt 于 2007-11-17 15:49 发表
多拉a梦算不算科幻捏?
我认为应该算。因为里面的很多机器目前地球上还做不到。

说个笑话。大家都看过西游记吧,里面的孙悟空经常用自己的毛发来变成更多的孙悟空来混战。这个想法对于当时的吴承恩来说就是幻想,不但是幻想对于那个朝代的人来说就是胡天了。但是现在大家都知道用你的毛发就能克隆一个你出来。
什么叫科幻呢?只能说目前地球上做不到的事都算科幻。
甚至于目前有理论基础,而且经过推算10年后才能做出的某件物品或者出现的某种事物,对于现在的地球人来说仍然算科幻。

三段论,该是这样得:
1 所有外星生物如果是类人的,具有人类本能就可辨认的面部的,都是伪科幻
2 ME的外星人很多是类人的。
3 所以ME是伪科幻。

佛教逻辑的五支
宗:ME是伪科幻
因:因为它是太空史诗类别
喻:例如《星球大战》
合:星球大战被公认为伪科幻,而ME和它一样都具有一票的能相互发生关系的星球人种,不管是长兔子头的还是骆驼头的。
结:所以ME是伪科幻

辩论要这样 才上档次阿!
本帖最近评分记录
  • Jonsoncao 发贴积分 +50 精品文章 2007-11-17 16:14

私以为故事主体带出一些科幻概念并详细描述该概念对人对社会产生的影响,才算真科幻

引用:
原帖由 zenodante 于 2007-11-17 16:11 发表
三段论,该是这样得:
1 所有外星生物如果是类人的,具有人类本能就可辨认的面部的,都是伪科幻
2 ME的外星人很多是类人的。
3 所以ME是伪科幻。

佛教逻辑的五支
宗:ME是伪科幻
因:因为它是太空史诗类别
...

不管真伪好看好玩都喜欢哈~~

麻痹的LZ太内涵了

看不懂

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-11-17 15:48 发表

让自己变得更加内涵而具有宣教他人的潜质的时候,去宣教他人没有内涵也同样是幼稚的
如果最终的结果是显得幼稚,那无疑是与自己要显得内涵的初衷所违背的
随便说说而已啦,只是S1和SFW那群SF粉丝经常抱怨国内没有硬科幻……而我看这些“不硬”的科幻就已经蛮头疼了。幻想与现实的割裂感十分严重。

Anyway,我没有内涵也不想显得内涵,如果我表现得想要显得内涵因而显得没内涵,那是因为我本来就没内涵

本人认为只要遵守质量守恒和能量守恒的就叫科幻,反之就不叫。。。

EVA是不是SF呢。。。。。。。。

补充一下,天渊名为续作,实为前传,建议先看天渊再看深渊上的火。。。。。

这两本书俺都买了,但是俺蛋痛,对实体书无爱,最后实体书被放在柜子积灰,txt版看了个舒舒服服。。。。。

发新话题

官方公众号及微博