» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[新闻] 听说最近原神大量玩家退坑

posted by wap, platform: VIVO
其实故事无所谓好坏,关键看演出和剧本,这游戏这种机制就决定了角色言行无法同主线剧情统一,而且也不可能像普通RPG那样去刻画细节,其实角色的塑造都是通过这些细节来丰满的,比如tlou战神之间的日常对话和互动之类的,所以感觉很多情节看起来毫无波澜,甚至感到很尬,对就是那个砸吉他的角色剧情,真的玩这么多年rpg还第一次有这种感觉。

说你没玩明白不是别的原因,你自己说原神不氪金很难的时候就已经可以看出你压根对核心系统就不了解,连难度控制怎么做的都不知道,用这种玩法代入崩铁,然后大肆吹捧第一章boss战如何载入史册,这种观点肯定只能说服自己。

难度控制本身就是游戏设计的一环,在单机游戏这个赛道,如果是米游这种玩法,很难得到好评。这点和GBA后的机战有些类似,但机战是粉丝向作品,一直就是相对固定的一群人在玩,有一些圈子内的公认玩法,也没有人拿机战去和其他SRPG比,所以几乎没出现过你这种观点的争论。你可以想象,如果bayonetta只有大妈难度,其他体验得玩家给自己加戏来达成,恐怕很难在act游戏里有今天的地位。

至于剧情、演出这种主观性的东西,见仁见智吧,你觉得好没问题,毕竟电影看得少的人头一回看一个3D电影,哪怕实际上不怎么样片子也会大受震撼。但如果他因为自己大受震撼一定要说这个片子是电影史上的奇迹,你就不得不去思考他这么反常是什么原因了。

另外我看你卡池只有白送的四星卡,虽然别人愿意怎么玩是别人的自由,但我想说的是,不管原神还是崩铁,实际是把传统单机游戏的战斗机制拆分到抽卡角色身上,很多机制你没卡就体验不到,就比如原神你不抽妮露就不知道完全体的绽放反应是怎么回事,机制都不清楚的话你想怎么客观评价战斗系统呢?崩铁也是一样,开服五星多少还是各有特色的,很多机制都在里面,你连自己觉得好玩的游戏都准备去云么?

最后说一下为什么不是一个赛道。首先评价一个单机游戏好不好,你肯定不能把它拆散了评价。比如话题性很高的TLOU2,大部分争论的焦点就在乔尔之死,你说你要把乔尔之死拆出去来讨论剧本行不行?对不起我觉得不行。
二游盈利模式里面注定很难把故事讲完,原神玩了3年都还在靠谜语人拼凑故事,差不多相当于十三机兵天天在学校里跑来跑去的阶段,请问你怎么拿这两个游戏比剧本?所以我告诉你不要只看了电视剧第一集就急着吹,牛逼如权游,最后一季剧本崩坏之后也会评价降低。所以其实就算一个三流故事的单机RPG,故事完整性也比二游来得好,因为你压根就还没做完,以崩铁来说充其量就是个单机RPG demo的展开水平,吹什么呢?

这游戏有个比较适合中国人的点就是一些支线梗玩得不错,能让你会心一笑,但也就仅此而已了。

引用:
原帖由 LTFYH 于 2023-5-16 12:38 发表
这游戏有个比较适合中国人的点就是一些支线梗玩得不错,能让你会心一笑,但也就仅此而已了。
过犹不及,烂梗合集。

毕竟本质就是把原神那套挣钱模式照搬过来的奶粉作,我估计数值平衡各方面都不太会像原神那么上心,烂梗合集这方面也看出不是什么严谨作品,玩玩倒也无妨。

posted by wap, platform: iPhone
任何持续更新的作品都很难期望其最终完成度,
比如说巨人和权游结局直接让粉丝暴怒,
至于魔兽世界这个经典标本就更不用说了,
而且这些还不是氪金抽卡这种一切围绕卖角色来写剧本的模式。
就算是原神,之前的公子剧情争议,现在的散兵节奏,哪个不是米忽悠自己鼓捣出来的,
所以这种模式下最多只能吹吹高光桥段,一旦整体考量,评价如果只是下跌个一两档的话,粉丝们都该开香槟庆祝了。
相反传统的JRPG都是剧本先行的,先有了一个完整的完结剧本再去具体演绎,所以剧本打磨必然会更加稳定。
这就好比游戏帧数一样,
一个是锁30帧,
另一个是突然60帧突然一两帧,平均30帧,
平均下来哪个会更舒服?

引用:
原帖由 ppigadvance 于 2023-5-16 04:36 发表
说你没玩明白不是别的原因,你自己说原神不氪金很难的时候就已经可以看出你压根对核心系统就不了解,连难度控制怎么做的都不知道,用这种玩法代入崩铁,然后大肆吹捧第一章boss战如何载入史册,这种观点肯定只能说服 ...
我没说原神很难,我说的原神如果零氪一些强力敌人打起来也不容易,当然这里面有个误会,我真实意思是不大量刷升级资源和好好抽卡的话,正因为原神给我的培养角色的体验不好,所以我也没用心玩,抽卡就为了培养个满命角色看看效果,五星都是顺便的,打完稻妻就基本退坑了。

另外说到氪金系统对游戏体验的影响,我之前开篇就说了米哈游早晚要面对这个问题,但在我看来氪金游戏不是一潭死水而是不断在发展的,所以现在有负面影响不代表未来也一定解决不了,就像这次新铁就让我用单机的玩法玩的很舒服,这就是改变,当然你们因为屁股问题不愿相信就没办法了。

引用:
原帖由 zero3rd 于 2023-5-16 04:53 发表
posted by wap, platform: iPhone
任何持续更新的作品都很难期望其最终完成度,
比如说巨人和权游结局直接让粉丝暴怒,
至于魔兽世界这个经典标本就更不用说了,
而且这些还不是氪金抽卡这种一切围绕卖角色来写剧 ...
作为服务型游戏后续表现不利都是有可能的,但服务型游戏也有相对于单机的优势,就是让玩家处在对后续未知的期待中(类似于看连续剧的心情,而单机是看电影),而且能根据玩家反馈不断改进,所以我能接受这个后续烂尾的风险,这不妨碍我体验现在的精彩部分,如果后面真拉胯了也可以等后续有高素质的更新后再玩,服务型游戏不就是玩玩停停的么。

你可以用单机的方式去玩服务型游戏,但对服务型游戏后续内容的风险认知不能和单机一样,单机的内容风险是你一开始就看走眼买了烂作或不适合自己的游戏,其实都有玩到不良体验的风险。

posted by wap, platform: Android
玩个试玩版dq11就大放厥词,p5甚至是云的,云还云得这么理直气壮,早点自报家门也不至于浪费其他人那么多时间跟你长篇大论

引用:
原帖由 @我爱电玩  于 2023-5-16 13:08 发表
作为服务型游戏后续表现不利都是有可能的,但服务型游戏也有相对于单机的优势,就是让玩家处在对后续未知的期待中(类似于看连续剧的心情,而单机是看电影),而且能根据玩家反馈不断改进,所以我能接受这个后续烂尾的风险,这不妨碍我体验现在的精彩部分,如果后面真拉胯了也可以等后续有高素质的更新后再玩,服务型游戏不就是玩玩停停的么。

你可以用单机的方式去玩服务型游戏,但对服务型游戏后续内容的风险认知不能和单机一样,单机的内容风险是你一开始就看走眼买了烂作或不适合自己的游戏,其实都有玩到不良体验的风险。
不断改进不可能的,
如果这个反馈调整有效的话,美剧不会普遍性烂尾了。
挖坑不填才是常态,吃书、谜语人,
甚至因为营收关系,旧角色还要给新角色让位,
期待感也会渐渐演变为疲惫感,
最终崩成一地鸡毛再开新游,
又是一个历史的轮回。

然后如果是中途加入的新玩家体验会更加糟糕,
积累的活动,各种前置要求,到手的新角色对新区域资源的要求就如同鞭子在背后抽着玩家一路追赶进度,结果剧情和表演不但没有加成反而是负累。

引用:
原帖由 dusk 于 2023-5-16 05:30 发表
posted by wap, platform: Android
玩个试玩版dq11就大放厥词,p5甚至是云的,云还云得这么理直气壮,早点自报家门也不至于浪费其他人那么多时间跟你长篇大论
在论坛讨论没有人能做到绝对严谨,这个我前面已经说过了,我觉得我的游戏经历足以支撑我的观点表达,还是那句话如果不服气你也列一下你玩过啥RPG,不会就是光环作品玩的多吧,XBOXSKY论坛的老兄弟

引用:
原帖由 我爱电玩 于 2023-5-16 13:00 发表

我没说原神很难,我说的原神如果零氪一些强力敌人打起来也不容易,当然这里面有个误会,我真实意思是不大量刷升级资源和好好抽卡的话,正因为原神给我的培养角色的体验不好,所以我也没用心玩,抽卡就为了培养个满 ...
不用找补了,我看你发言不是一两天,你应该不是那种时间很多的玩家,偶尔玩个新鲜没什么不好,别把精力都放在吹捧和抬杠上,多玩几个游戏比什么都强。

引用:
原帖由 zero3rd 于 2023-5-16 05:38 发表
不断改进不可能的,
如果这个反馈调整有效的话,美剧不会普遍性烂尾了。
挖坑不填才是常态,吃书、谜语人,
甚至因为营收关系,旧角色还要给新角色让位,
期待感也会渐渐演变为 ...
那就让时间来印证吧,如果星铁后面变的内容拉胯又逼氪我肯定和你们一起喷,不过我的心理预期是3年,3年内能保持现在这个素质把故事做一个阶段性的了节在我眼里就算成功了,哪怕后面拉胯了我就当是龙珠鸟山明篇后面的狗尾续貂了。

引用:
原帖由 @我爱电玩  于 2023-5-16 13:41 发表
在论坛讨论没有人能做到绝对严谨,这个我前面已经说过了,我觉得我的游戏经历足以支撑我的观点表达,还是那句话如果不服气你也列一下你玩过啥RPG,不会就是光环作品玩的多吧,XBOXSKY论坛的老兄弟
你dp11跟p5离通关还差着十万八千里就有脸说某游比肩这俩游戏,这也能叫做支撑你的观点表达的游戏经历,说明你所谓的观点就是狗屁不通。报菜名这么幼稚的事还要拉上我一起也很符合你一贯的作风,前面还好意思说老坛友都知道你什么成分,我发现你对自己的论坛定位真的没点数,确实,这种小学生的口吻泥潭近年很难找出第二个人

引用:
原帖由 ppigadvance 于 2023-5-16 05:42 发表

不用找补了,我看你发言不是一两天,你应该不是那种时间很多的玩家,偶尔玩个新鲜没什么不好,别把精力都放在吹捧和抬杠上,多玩几个游戏比什么都强。
所以说论坛讨论不信就是最大,你说的我就是不信 ,你就想一想要玩明白原神那套氪金系统那么难吗?且不说我游戏水平,B站上一堆堆的教你怎么规划资源抽卡怎么高效刷资源怎么配圣遗物事无巨细的视频,我要是真想奔着这个方向去搜视频都不会搜?

不过现在游戏时间确实没以前多了,也不算太少,但我一直是喜欢逛游戏论坛的,从LEVELUP>A9>XBOXSKY>TGFC,生活中没有能聊主机游戏的圈子,都是玩王者和LOL的。

发新话题

官方公众号及微博