» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 自问自答:游戏机的性能一直就是被PC秒的,为什么这一代反复被提出来鞭笞?

引用:
原帖由 quigonjinn 于 2024-10-21 22:14 发表

巧了,我也有;而且不光当年有,现在仍然有;而且不光现在有,还不止一块~~~

怎么说呢,1996年,在中国能真正体验到voodoo 1的人其实是极少数,主要还集中于北京、上海、南京、深圳这几个大城市。所以一下子冒出 ...
PS发售时间是1994年12月3号,怎么可能是什么95年底?

引用:
原帖由 psi 于 2024-10-21 20:34 发表
posted by wap, platform: iPhone
当时用voodoo一代玩古墓2 ff7 极品飞车2se,那画面真的惊了,秒杀满屏马赛克的ps几个来回。后来又用voodoo banshee接特丽珑大电视玩ff8,自己想吧
怎么说呢,Banshee是纵观3dfx这么多年里,驱动做得最差的voodoo系列显卡,几乎是个游戏就要打补丁。

而pc版的FF7、FF8,则又是所有当年的PC游戏中,对硬件兼容性做得特别差的几个游戏之一——当年所有日本人的移植游戏兼容性都存在很大问题。

我不是怀疑你的话,我只是好奇当年不是每家人都能上网——或者说上得起网的年代,你是怎么找到这俩游戏的补丁的?

引用:
原帖由 majian1 于 2024-10-21 22:17 发表

PS发售时间是1994年12月3号,怎么可能是什么95年底?
噢~~那就差得更多了~~

揪着一台2年前的游戏机比硬件,怎么看都有点不太对劲啊~~~

当年ff8我在顶配电脑上装了,愣是运行不了,那有ps开机启动就爽玩?
很多人是不知道微软和steam对pc游戏贡献有多大。

引用:
原帖由 quigonjinn 于 2024-10-21 22:21 发表

怎么说呢,Banshee是纵观3dfx这么多年里,驱动做得最差的voodoo系列显卡,几乎是个游戏就要打补丁。

而pc版的FF7、FF8,则又是所有当年的PC游戏中,对硬件兼容性做得特别差的几个游戏之一——当年所有日本人的移 ...
去软件店软盘拷补丁,去装机店软盘拷驱动。
国内盗版游戏确实缺乏这种经验,但是那时正版杀毒软件买过吧?定期去软件店拷补丁的经验应该有吧?

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @quigonjinn  于 2024-10-21 22:21 发表

而pc版的FF7、FF8,则又是所有当年的PC游戏中,对硬件兼容性做得特别差的几个游戏之一——当年所有日本人的移植游戏兼容性都存在很大问题。

我不是怀疑你的话,我只是好奇当年不是每家人都能上网——或者说上得起网的年代,你是怎么找到这俩游戏的补丁的?
兄弟你是没经历过那个年代么,首先ff7天生支持voodoo1、voodoorush、voodoo2、voodoobenshee、i740(yes没错);其次对nVidia显卡需要打一个riva补丁就能使用d3d加速,不打也能用软加速玩;最后补丁这东西,除了上网下载软盘copy,满大街卖的游戏杂志附带的光盘里有,盗版碟店里卖的藏经阁等光盘里也有,何来好奇怎么找到一说?
当然你要是没网没朋友没软盘不买杂志不买盗版碟,买来ff7、ff8正版碟玩,那只能表示佩服

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @quigonjinn  于 2024-10-21 22:14 发表
巧了,我也有;而且不光当年有,现在仍然有;而且不光现在有,还不止一块~~~

怎么说呢,1996年,在中国能真正体验到voodoo 1的人其实是极少数,主要还集中于北京、上海、南京、深圳这几个大城市。所以一下子冒出来这么多言之凿凿自己当年怎么怎么体验过voodoo魅力的人,我倒有点惊讶。更别提,1996年,这个帖子里吹牛逼的各位都还是初中生甚至小学生吧?那个时候知道voodoo这个词咋拼么?

其次,ps1发售时间是1995年底,Voodoo1则是1996年,这本身就差着一年了。
而当年和voodoo1一样牛逼的显卡,可不止一块————这点后面会详说。

再来说说画面效果和性能。可以这么说,纵观voodoo1最辉煌的1996年和1997年,真正能让人觉得眼前一亮的游戏其实并没有那么多。
最喜欢被voodoo神教拎出来说的无非这么几个游戏:极品飞车2SE,quake1,古墓丽影————确实其它游戏和它们的软加速版本相比,voodoo版其实并未凸显画面有多好。
我这么多年来最喜欢做的事情之一就是折腾怀旧平台,如今回过头去就能发现其实voodoo1本身的性能是存在诸多问题的。分辨率只有640x480,帧数往往达不到30FPS。
比如极品2SE,voodoo的特点在于增加了天气特效和table fog,然而以voodoo1的实际表现来看,帧数是很难让今天的竞速党满意的。事实上voodoo系列显卡在竞速游戏上从头到尾就很没有优势。比如极品2SE直到voodoo2时代才保证了640x480下的帧率;极品3虽然诞生在voodoo2时代,voodoo2虽然号称支持1024x768,但实际上甚至直到voodoo3出现也没有很好解决这个游戏在1024x768分辨率下的帧数————当然800x600分辨率确实不错。但仍然需要意识到————1998年,DC已经出现了。
再比如quake1,可能不少人都没意识到,glquake其实用的不是glide接口,而是MiniOpenGL,而纵观Voodoo13时代,voodoo系列显卡都没有很好地支持OpenGL接口。性能方面与极品2类似,其实voodoo1也并不能在640x480分辨率下提供一个体面帧数,4050FPS吧,偶尔还会卡帧。
再比如古墓丽影—————其实我很好奇为什么你要拿古墓丽影2而不是1举例,毕竟真经历过那个时代的人应该不会不知道其实古墓丽影2支持D3D的,使用诸如Riva128,i740甚至Sis6326显卡也一样可以玩得很好,甚至好于Voodoo1,。而古墓丽影1支持的3D加速卡可不止voodoo1,甚至不是效果最好的。个人认为对古墓丽影1支持最好的显卡是Rendition Verite————虽然在绝大多数游戏中,voodoo1的性能还是要好于这块显卡。

以上这几 ...
那年代主机游戏帧数也很低的

引用:
原帖由 @quigonjinn  于 2024-10-21 22:21 发表

要啥补丁,都能玩的,只是最早FF7刚出来的时候兼容性不太好,FF8 pc版出来的时候早就可以拨号上网了

引用:
原帖由 开心笑 于 2024-10-21 19:12 发表

VOODOO和VOODOO2当年在大众软件的吹嘘下是逼格接近果机的网红硬件,但凡玩游戏的人谁没有一块?
我当年有父母买的高配电脑,没有PS。古墓丽影2正是我玩PS的同学嘲笑我玩电脑游戏的主要参考物之一。
用VOODOO2运 ...
你们那的人口味独特,连hl这类都不玩?

pc的复杂性和个性化就使得它天然不可能取代游戏机,但pc撬走的是注重3a和喜欢玩独立游戏的那群人。这才使得游戏机面临危机,加上客厅电视价值越来越低,游戏机大盘子肯定是夕阳红了。未来游戏机和pc二分天下,3a不再独占也不是什么新鲜事
但是所谓因为“pc也可以”就拿来说游戏机卖不动了的朋友也是想多了。到目的地的路径有很多,pc相比游戏机并没有决定性的取代优势。早些年说手机对掌机绝对优势的情况下,掌机不也还活着,只是不是唯一掌上游戏平台了

posted by wap, platform: MAC OS X
ps4 以后游戏机就没啥意思了。
ps3以前游戏各种独占, 画面也非常好看, pc就几个游戏撑着的感觉。。

引用:
原帖由 昵称无效 于 2024-10-21 23:32 发表
posted by wap, platform: Chrome
兄弟你是没经历过那个年代么,首先ff7天生支持voodoo1、voodoorush、voodoo2、voodoobenshee、i740(yes没错);其次对nVidia显卡需要打一个riva补丁就能使用d3d加速,不打也能用软 ...
我这人一般来说记性挺好的。

FF7记得没错的话应该是98年暑假时候发售的,而Banshee则是98年年底的时候才发布。

FF7初始版支持以下几款显卡芯片:
3Dfx Voodoo
3Dfx Voodoo2
3Dfx Voodoo Rush
3Dlabs Permedia2
ATI Rage Pro
Intel I740

以及发售后即将上市的两款显卡:
Matrox G200
NEC PowerVR2

也就是FF7官方初版发售的时候压根就不知道banshee支不支持,当然从后世的角度来看banshee这玩意,大概率初版驱动也是有问题的,除非要么史克威尔自己出补丁,要么3dfx自己更新驱动。

其次我确实从来不买藏经阁,即使那个年代,我也是尽可能去买正版了。除非没有在国内正式发行过,这种情况我也尽量去买所谓“光盘版”。
我不是怀疑你的话,但这其中有逻辑问题——
1. 当年网络闭塞、信息闭塞,普通玩家根本不懂什么叫上网。即使上网,国内那个时候也那么多网站在传播此类信息。访问外网?呵呵,诸位哪怕今天看英文都费劲,总不能说当年小学都没毕业,就能畅行无阻阅览外网了吧?具体得上哪个网站你搞得清吗?既然没有信息获取渠道,如果不是刚好看到国内某本杂志的某期刊登了相关信息,你是怎么知道具体哪款游戏出了哪个版本的补丁,又是改了些啥呢?
2. 就算你运气爆棚,恰好知道一款游戏发布了某个版本的补丁。当年市面上有那么多的杂志,那么多的“藏经阁”,你咋准确知道具体是哪本杂志的哪期光盘、或者哪张“藏经阁”包含这个补丁呢?

咋说呢?感觉不是我没经历过1998年,而是你对1998年丝毫没有概念啊~~~

引用:
原帖由 @quigonjinn  于 2024-10-22 01:15 发表

FF7记得没错的话应该是98年暑假时候发售的,而Banshee则是98年年底的时候才发布。

3Dfx Voodoo
3Dlabs Permedia2
ATI Rage Pro
Intel I740

以及发售后即将上市的两款显卡:
Matrox G200
NEC PowerVR2

也就是FF7官方初版发售的时候压根就不知道banshee支不支持,当然从后世的角度来看banshee这玩意,大概率初版驱动也是有问题的,除非要么史克威尔自己出补丁,要么3dfx自己更新驱动。

其次我确实从来不买藏经阁,即使那个年代,我也是尽可能去买正版了。除非没有在国内正式发行过,这种情况我也尽量去买所谓“光盘版”。
我不是怀疑你的话,但这其中有逻辑问题——
1. 当年网络闭塞、信息闭塞,普通玩家根本不懂什么叫上网。即使上网,国内那个时候也那么多网站在传播此类信息。访问外网?呵呵,诸位哪怕今天看英文都费劲,总不能说当年小学都没毕业,就能畅行无阻阅览外网了吧?具体得上哪个网站你搞得清吗?既然没有信息获取渠道,如果不是刚好看到国内某本杂志的某期刊登了相关信息,你是怎么知道具体哪款游戏出了哪个版本的补丁,又是改了些啥呢?
2. 就算你运气爆棚,恰好知道一款游戏发布了某个版本的补丁。当年市面上有那么多的杂志,那么多的“藏经阁”,你咋准确知道具体是哪本杂志的哪期光盘、或者哪张“藏经阁”包含这个补丁呢?

咋说呢?感觉不是我没经历过1998年,而是你对1998年丝毫没有概念啊~~~
说的是banshee玩ff8能接大电视(s端子),你这一大堆在说啥呢

引用:
原帖由 quigonjinn 于 2024-10-21 22:14 发表

怎么说呢,1996年,在中国能真正体验到voodoo 1的人其实是极少数,主要还集中于北京、上海、南京、深圳这几个大城市。所以一下子冒出 ...
1、我是天津的 VOODOO1发售的额时候我17 当时玩电脑已经快4年了

2、“最喜欢被voodoo神教拎出来说的无非这么几个游戏:极品飞车2SE,quake1,古墓丽影————确实其它游戏和它们的软加速版本相比,voodoo版其实并未凸显画面有多好”,从感官上你确定???

3、“我这么多年来最喜欢做的事情之一就是折腾怀旧平台,如今回过头去就能发现其实voodoo1本身的性能是存在诸多问题的。分辨率只有640x480,帧数往往达不到30FPS。”,那时候你就知道FPS这给词了?我第一次听说还是2000年搞QUAKE3竞技的时候,看来你很厉害!

4、”其实我很好奇为什么你要拿古墓丽影2而不是1举例,毕竟真经历过那个时代的人应该不会不知道其实古墓丽影2支持D3D的,使用诸如Riva128,i740甚至Sis6326显卡也一样可以玩得很好,甚至好于Voodoo1“,I740?你说的是那块驱动N多问题的卡?6323在我们圈里就是软解的代名词,至于我,我第一块D3D显卡忘了是RAGE128还是G400了

引用:
原帖由 quigonjinn 于 2024-10-22 01:15 发表

3Dfx Voodoo
3Dlabs Per ...
原来当年是二代或者老爷子 失敬失敬 98年WIN98 是天津普通人两个月的工资啊……

另外 98年反正天津卖正版的只有“联邦软件”一家 至于全不全么……我进去不超过两次 不知道

再另外 97-98年开始 天津盗版盘5元一张 至于“藏经阁”这种好品牌 我们都像买杂志一样出了就买(天津最早光盘是20元一张,大约是95年种左右)

最后 天津这边第一批上网的大概是1997年 20元/小时家庭拨号 不巧有我 再早一点我们上的叫BBS 上面虽然是N手资源 但毕竟是有资源

发新话题

官方公众号及微博