» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

40 123
发新话题

[其他] 想到一个问题,模拟器也算是盗版吧?此外系统虚拟机上的软件是否也要单独买套正?

这个问题是我这两天给电脑装虚拟机的时候联想想到的,因为我电脑上除了模拟器这种东西不知道算不算盗版外,所有的软件都是正版(事先声明,我可不是那种有觉悟电脑上软件全正版的,仅仅是为了免除自己的麻烦而已,已经有几次听到IT支持推卸责任的方式是“你的机器上有盗版软件,环境我们无法支持”,这我承受不起,耽误事。我也是听歌和去youku看视频的,也是玩地板游戏的),而虚拟机环境则是需要分别安装软件的,所以win7和虚拟化出来的XP都要自己安装自己的软件,那么到底是用一套正版还是多套?我不想用兼容模式启动,有点麻烦,还是一个系统一个软件比较好,毕竟电脑有时候需要用于工作,我又不能随身带多台笔记本...

还有,我电脑上有模拟器,仔细想想,这种东西应该也算盗版吧?因为估计做模拟器的应该没有游戏厂商的授权吧,那么做模拟器的和厂商之间的关系到底如何?

模拟业界倒是有号称三年不破解的什么潜规则,不过真的会那么遵守规矩吗?如果有了冲突,模拟器的作者算不算违法?

由着黑客的这个事联想到这么多,有兴趣讨论一下,事先声明,我不想再这里讨论正地正确性的月经话题,我就想知道到底这种事违法不违法,有没有被判的先例?

模拟器这个问题早就有定义了,模拟器本身没有问题,rom才是盗版。

引用:
原帖由 stryker 于 2011-3-12 15:31 发表
模拟器这个问题早就有定义了,模拟器本身没有问题,rom才是盗版。
恩,对于一般玩家,模拟器没rom就没意义了...

地板还是要玩的,模拟器还是要打的,就是不能放在pc上...

还是用psp或者ps3的ps模拟器打准备下的D之食卓吧...

另外我现在XP虚拟机上还没装任何收费软件,问一下,如果win7下已经装过的话,虚拟机的XP是否需要购买另一套正?

用兼容模式启动XP程序我觉得有点麻烦,还是两个系统各装一个的好...

引用:
原帖由 stryker 于 2011-3-12 15:31 发表
你觉得会有下模拟器时不捎带几个ROM的人吗?
本帖最近评分记录
  • viperking 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2011-3-12 18:48

装个虚拟机,并在虚拟机上再把已经购买了的软件再装一次的这种复制行为是否“违法”,我觉得要具体看各个软件的授权许可。有些软件在许可协议里明确允许用户做备份或者安装在多台电脑上,那就没问题。否则的话严格来说都是违反版权人与用户间之授权许可的。
至于私人复制这种行为本身,它从来就不是“合法”的,而只是一般来说属于合理使用,不追究侵权责任而已

同样正版装在虚拟机,毕竟都是自己用,应该没事吧,这个和非法传播不一样。

我也有个疑问
比如我现在手里有很多正版的主机游戏
我通过PC把rom dump出来
然后通过模拟器运行,是否违法(规)?
我自己买的Z版CD,通过PS3的复制功能备份到PS3主机上,是否违法(规)?
我把这些音乐通过PS3拷贝到PSP上供自己使用,是否违法(规)?
我自己买的Z版DVD/BD,通过合法的视频转换软件转换成PSP可以使用的MP4格式供自己使用,是否违法(规)?

引用:
原帖由 火山 于 2011-3-12 15:41 发表

你觉得会有下模拟器时不捎带几个ROM的人吗?
模拟器开发者自己从来不提供rom,下模拟器时下载rom那是用户自己的行为,提供rom是其他网站行为,和模拟器无关。

引用:
原帖由 RinkZea 于 2011-3-12 15:45 发表
装个虚拟机,并在虚拟机上再把已经购买了的软件再装一次的这种复制行为是否“违法”,我觉得要具体看各个软件的授权许可。有些软件在许可协议里明确允许用户做备份或者安装在多台电脑上,那就没问题。否则的话严格来 ...
果然是这样么...

不过这么一来就有意思了,我win7安装的软件是可以通过XP兼容模式直接启动的,微软不可能搬起石头砸自己的脚吧,这本质上还是两套系统用一个软件...

但区别可能就是你所说的是否允许复制,安装在多套操作系统上了...

引用:
原帖由 lilit 于 2011-3-12 15:49 发表
我也有个疑问
我自己买的Z版CD,通过PS3的复制功能备份到PS3主机上,是否违法(规)?
我把这些音乐通过PS3 ...
我印象中只要不传播就可以,自己怎么玩别人不知道也管不了。

引用:
原帖由 lilit 于 2011-3-12 15:49 发表
我也有个疑问
我把这些音乐通过PS3 ...
全都合法

引用:
我也有个疑问
我把这些音乐通过PS3拷贝到PSP上供自己使用,是否违法(规)?
我自己买的Z版DVD/BD,通过合法的视频转换软件转换成PSP可以使用的MP4格式供自己使用,是否违法(规)?
我也一样有这样的疑问,因为虚拟机的事我才想到了这么多...

只你自己折腾的话倒是没啥问题,没人会管你,但本质上有可能就是触犯了相关的法规...

别忘了游戏厂商连二手游戏交易都想禁止,虽然他们禁不掉,而且有时候是想做但不敢说。

我觉得这事呢,还是看版权说明里是否允许用户复制,移动或更改吧,如果明确有说明,那应该就属于违反相关法条的,但问题是厂商的要求就一定符合相关法规么?

那么问题就出来了,既然我提的这些都有可能违法(规)
那么电脑或者其他一些影音设备还是支持这些东西的复制呢?

引用:
原帖由 lokinie 于 2011-3-12 15:57 发表

全都合法
问题是有些copyright里面写了,禁止用户自行拷贝或者更改本体。

这样的话就跟微软的虚拟机一样了,有些事真说不明白了,因为有些方便的功能甚至是厂商自己提供的...

实在觉得理解不了我就去让emc的哥们给我弄套正版的vmware装上,不用自己搞了...

引用:
原帖由 tntforbrain 于 2011-3-12 15:53 发表

果然是这样么...

不过这么一来就有意思了,我win7安装的软件是可以通过XP兼容模式直接启动的,微软不可能搬起石头砸自己的脚吧,这本质上还是两套系统用一个软件...

但区别可能就是你所说的是否允许复制, ...
我们讨论的这些情况的主要问题在于“复制”和“发行”,如果是自己用的话自然就没有发行问题,那么就单看复制。
我国的著作权法从来没有对因为自己有多台电脑,或者一台电脑有多个系统,而对一套软件进行多次安装(这自然进行了复制)的行为做规定。也就是没有对个人复制的合法性做定义
而数字产品虽然不好直接套用商品首次销售的权利用尽原则,但事实上又难以对个人的使用作出监视和控管
所以就如同
引用:
原帖由 stryker 于 2011-3-12 15:54 发表

自己怎么玩别人不知道也管不了。
所说,对个人自由使用的这种私权利,厂商或者政府都是不应、也难以干涉的

至于模拟器,那一般来说和专利比较有关系,著作权侵权的可能性较小

40 123
发新话题

官方公众号及微博