» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[电脑] 决定 入手 X25M了

引用:
可以看到,平均写入速度已经接近80MB/s。不过测试过程中写入最低曾下滑到不足10MB/s。最合理的解释是,此时固件正在进行碎片整理工作。
引用:
This is amazing to say the least.  The 8820 firmware enables the X25 to power through any preexisting fragmentation, keeping write speeds *way* closer to 80 MB/sec.  While write speeds very briefly dipped to less than 10 MB/sec, I suspect it was working particularly hard to defragment that particular area.  A subsequent HDTach pass showed all fragmentation effects had been vaporized by the first pass.
恩。继续~~后面还有很多内容。

按照我的理解,SSD的文件碎片和HDD的文件碎片不是同一种概念,只不过用这个词来称呼比较容易理解(确实也是差不多的东西)。
因为intel的X25M是10通道读写的,所以估计类似文件碎片的东西也会很多……具体没研究过,反正我拿到之后立刻就刷成8820了:D
SSD在读写上和HDD不同,所谓的碎片整理肯定不会是把数据移动到连续的区块上,新固件也许是为每个块建立更高效的索引,这样有需要写入的数据时就可以立刻找到可用的区域,而老版固件的索引可能存储条目有限或者比较低效,标记为删除的区块多了之后就应付不过来了。

恩。这些我以前也了解过,所以最后选择了ramdisk。关于为什么碎片文件会让X25-M性能下降那么大。

还是引用吧。
引用:
在没有Trim的情况下,整个硬盘对于固件来说是透明的,就是系统对硬盘的操作只有写入和读取,固件并不知道你使用了多少容量,只要写入过的扇区都只能当作是已经使用的。
然后就是平衡磨损算法了,在写入一个扇区时的其中几个字节,它必需先分配一个新的扇区,然后把原来扇区中不需更改的内容和需要写入的字节写到新的扇区中,最后把原来的扇区标记为空闲。就是说,假如这个SSD的容量是十个扇区,它的实际容量必需为十一个扇区以上。
当整盘都写入过时,空闲扇区就只有预留的几个备用扇区了,由于空闲扇区少,在每个通道都有空闲扇区机会就小,现在的SSD都是用多通道来提高速度的,例如X25-M这个是十通道的,如果空闲扇区都集在中两个通道中,那速度就变成五分之一了。
空几百M不分区,就是这些扇区永远不会写入,SSD的固件就认为这些是空闲的,空闲扇区的数量多,那基本上可以保证在每个通道里都有空闲扇区
引用:
我目前是两个x25-e,以前是两个x25-m
以我的经验来说,intel的这ssd在没开ncq的情况下,不管什么固件,都会有大量写入之后性能暴降的问题
所以想根本解决写入慢的解决方法是留几百M不分区……
这位大仙的文我一直是仰视的。

那问题就在于为什么8820新固件会提升那么多性能了。另外我记得Intel的SSD本身就有几个GB的备用空间,出处在哪里不记得了。

这么说来,OCZ固态硬盘之所以会有30G这么诡异的容量,可能也是处于预留空闲空间的原因了?

就是这样,X25-E 32G来说其实是40G闪存。但是8G做了备用扇区。E级的就是不一样……
M的备用扇区据称是1%

我没有X25-M不能实践了。
不过据我看到的帖子来说,似乎……都没有提起固件能自动整理磁盘碎片。

还有另外一个同学……
做的是网吧无盘工作站
两个X25-M raid
引用:
盘拿到手就升级成了8820,已经几天了,目前一切正常,等这个周末网吧人多的时候,就可以很直观的比较出来到底是比SAS快,还是比SAS慢了。但是这个没法截图或者录像,截图或者录像都体现不了真实性能。在人多的时候,服务器读写流量也不大,最高也在30M以下,关键是IOPS性能。在网吧人多的时候,用SAS硬盘能明显感觉出来慢,工作站开机都要转好多圈才能进系统,而且黑屏时间也长,正常情况下,工作站开机一圈就进系统了,黑屏一闪就过了。
引用:
好好的用了两天,两天之后,频繁出现瞬间卡机几秒的现像,再进行测试,速度暴降,已经把测试图发到Intel客服了,正在协商退货。
X25-M高强度的应用还是差了点。

按照那位大仙的说法,整盘都写入过之后,空闲的就只有那些备用扇区了。那这时候要再写入会怎么样?SSD不应该是把标记为空闲的扇区擦除然后重新写入吗?而且他说E和M都有大量写入后性能暴降的问题,而那个英文站的测试结果又是另一种情况,真相到底是啥 -0-

说到这里我又想到一种可能性,既然维持10通道速度的关键在于保证每个颗粒上都有空闲空间,那新固件会不会对每个颗粒的写入容量进行平均化处理……

引用:
原帖由 KONAMIX 于 2009-8-7 15:53 发表
我没有X25-M不能实践了。
不过据我看到的帖子来说,似乎……都没有提起固件能自动整理磁盘碎片。
还有另外一个同学……
做的是网吧无盘工作站
两个X25-M raid
X25-M高强度的应用还是差了点。
我倒是有X25M,当系统盘来用没发现有性能下降问题,当然我的系统盘负荷和网吧肯定没得比了
要是能告诉我怎么去测试高强度写入后的性能,我倒是可以试试。

另外用作网吧无盘站的服务器的话,主要不是读么?还是说会牵扯到大量写入的问题?

所以我在疑问。因为我看到的同样经过实践的数据不一样。

他用来暴力测验的一个X25-M,写了6T的数据后就挂了。差不多是:占用大部分容量,然后在剩余空间内反复写入考验这部分扇区和备用扇区,具体测试条件得问问他。

我觉得像X25-E那样直接保留大容量备用扇区是最好的方法了。

回头出去一下,想到什么有空再写。

网吧无盘牵涉到并发读写的问题。家用顺序读写的情况多。

对了对了,很有兴趣请楼上测试一下。

X25-M对于1G+大小的应用软件,如QQ安装文件夹的原盘复制所需要的时间。
另外还有1G的单个文件原盘复制、异盘复制、从ramdisk复制等等所需要的时间。
如果有温氏硬盘、ramdisk相互做对比那就更好。

看看这种大小文件兼有,读写并序的情况速度大约有多少。各种情况做个对比……

引用:
我做试验那个写入了不到5T就挂了。。
由于我只有一个有保修的x25-m,等换回来再继续试验
原文,回头问问他去。

http://www.hkitn.com/article.php/6130
还有这篇文章,关于Trim。
引用:
原帖由 shangchi 于 2009-8-7 16:13 发表
要是能告诉我怎么去测试高强度写入后的性能,我倒是可以试试。
请问你的X25-M能保修吗?
说实话我不知道这样的测试对硬盘杀伤力大不大……

是否会损坏,以及保修问题你就不用担心了……
相比之下我更在意如果搞坏了就得重装系统太麻烦。嘛,反正也要换win7了,无所谓:D

除了X25-E还有其他品牌的SLC推荐么? 我最近也想买一个做系统盘,又或者2K左右预算买2块迅猛龙150G组RAID也还可以吧?

大家有什么好的建议么,貌似X25-E淘宝上都在3K以上,只有一家2K多,而且没现货,对于32G的容量也太233了。。。

引用:
原帖由 KONAMIX 于 2009-8-7 16:23 发表
所以我在疑问。因为我看到的同样经过实践的数据不一样。

他用来暴力测验的一个X25-M,写了6T的数据后就挂了。差不多是:占用大部分容量,然后在剩余空间内反复写入考验这部分扇区和备用扇区,具体测试条件得问问他 ...
flash每个区间的寿命都是不等的,最早的ssd使用的是擦除-写入的做法.现在流行的做法是,不进行擦除直接在新的区间写入数据,把老的数据保留但是标记为已删除,这样平均写入所有flash延长使用寿命,所以一定程度上容量越大可以说寿命越长
转一个解毒贴...看了就会放弃ssd了http://bbs.evolife.cn/viewthread.php?tid=415&extra=page%3D1

发新话题

官方公众号及微博