» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

16 12
发新话题

[专题讨论] PS主机美日版手柄OX功能相反的原因是?

我知道是因为两边OX的意思相反。
但是还要考虑到按键的习惯

右确认照顾传统
下确认姿势比较舒服

我觉得正常的方式应该按键位置统一,图标反过来。
但是现在是按键位置相反,图标统一了。
单纯是为了节约成本统一硬件标准?

据说美版PS初版手柄是O在下X在右,与日版相反,有图吗?

我只找到早期研发图,就算是O在下X在右,但美日仍然是一致的。

我看了一下相关的讨论,最有可能的说法是。SONY其实根本就没在手柄设计上操心,反正我手柄是按照日本人习惯设计的,全球一样不会再改了,游戏公司具体想怎么设计我管不着。早期PS游戏开发没有统一规范,SQUARE的游戏全球通用日版标准(O确认X取消),不会因为地区版本而不同。标准化是PS2后开始流行的。

posted by wap, platform: iPhone

有些游戏叉和圈都是确认

反正X就是NO,O就是YES对吗!

不就是超任时代继承过来的么?这个还需要讨论?超任是A确认,B取消,X一般是菜单。这个和PS不是一摸一样吗?

就是跟超任剽窃过来的,

久多良木健在京都借合作为理由从任天堂本社里剽窃了不少概念和设计理念,SFC光碟机的新手柄一共有两套方案
第一套是A下B右 单边LR,第二套是A右B下 两组LR
索尼偷到第一组设计概念图的时候已经在委托北美开始生产部分PS1手柄,
久多良木健新偷到第二组设计图之后索尼本部连夜召开会议觉得双LR比较好,不容易让任天堂把自己给告了,然后只好连夜打
长途电话给SCEA 北美公司

北美立即停止生产第一套方案手柄,但是游戏厂商的开发机已经是第一套手柄的操作方案,后来不了了之 的两套操作方式

证据是95年内推出的90%以上欧美PS1游戏都只用到了L1和R1  L2和R2要么是摆设要么就是和L1或者R1相同功能

posted by wap, platform: iPad

PS手柄刚出感觉极怪。。。

索尼罪大恶极,就会抄我任天堂。
本帖最近评分记录
  • hgi949 激骚 +5 我很赞同 2014-3-21 22:27

MD游戏,老美喜欢A键确认,亚洲喜欢C键确认。

引用:
原帖由 海腹川背 于 2014-3-21 22:19 发表
索尼罪大恶极,就会抄我任天堂。

引用:
原帖由 hgi949 于 2014-3-21 21:32 发表
就是跟超任剽窃过来的,

久多良木健在京都借合作为理由从任天堂本社里剽窃了不少概念和设计理念,SFC光碟机的新手柄一共有两套方案
第一套是A下B右 单边LR,第二套是A右B下 两组LR
索尼偷到第一组设计概念图的时 ...
就是没法剽窃人家经典的十字键,因为有专利的。导致现在都PS4了还弄个不伦不类的分开的烂乌十字键。

posted by wap, platform: UC

台版和棒版都是x确认,但他们不都是兼容日版游戏么,港版没见过
行货版倒是o确认

posted by wap, platform: Nexus S

港版ps2也是x确认o取消,但是你把bios给dump出来在模拟器上用,就会发现变成o确认x取消了

posted by wap, platform: 小米 (MI 2S)

我觉得和民族习惯有关。日本圈代表ok,叉代表不行。而欧美,用叉填满方格表示确认。不知道我这种想法是否正确。还有跟游戏也有关,日版dc的生化,a键就是取消。按键布局和ps系一致,玩起来也顺手。

引用:
原帖由 明镜止水Koushin 于 2014-3-21 21:06 发表
不就是超任时代继承过来的么?这个还需要讨论?超任是A确认,B取消,X一般是菜单。这个和PS不是一摸一样吗?
美版PS相反啊

posted by wap, platform: Galaxy S II

像老任和世嘉那样都用字母键就干脆了,记得DC的日版确定键也都是a键,而Wii传统手柄和360似乎也都是a键确认(不得不提一下gc和Wii,那么大的一个a键,想换别的键都不合适啊)

16 12
发新话题

官方公众号及微博