» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 网游有没有文化?(节选自《家用电脑与游戏》2008年2期)

引用:
原帖由 fengxveye 于 2008-2-20 23:08 发表

一:是呀,RPG的定义是由你来定义的
二:得补充下,少打了几个字,应该是“某些单机玩家”对网游产生恐惧,好比从小在动物园长大的人工养护的虎豹,一旦放生到森林,从心底产生惶恐和畏惧。
三:JUMP就是在火焰 ...
1,这是什么逻辑,我说不是由你定义的就是由我定义的?你敢不敢把这逻辑发个帖在下面看看?
2,个人口味不同,你这不是贬低玩单机的是什么?
3,又来了,你口口声声说不是贬低,既然是初级阶段,进入你所谓的高级阶段了,初级阶段的游戏哪敢高攀?又何来共同发展,相辅相成?你这句话不是贬低是什么?

引用:
原帖由 fengxveye 于 2008-2-21 00:34 发表

既然累?那为什么要玩呢?

没有人拿刀逼着他玩啊

那么,恐怕背后的事实就是,虽然他觉的累。。。但网游带给他的乐趣让他觉的累是值得的。。。打个不恰当的比例,你和女友MAKE LOVE,虽然一身 ...
有人觉得值,有人觉得不值,不过按照你的"初级阶段“的定义,玩网游的就高级些??

你这逻辑完完全全可以用来去战wii,初级,简单,非网络游戏,敢不敢发帖战任徒那些低级的非网络游戏

发现你还真是执着啊。。。

讨论区发帖子?还敢不敢?呵呵,不好意思,以前在讨论区关于RPG的问题我和一个叫叉包的讨论过,该叉包认为网游不能算做RPG游戏,而我告诉他所有的单机RPG本质都是伪RPG,帖子也不长,也就七八页而已。

至于怎么找,那就是你的事情了。

另外,单机游戏本来就是初级阶段嘛,这有什么不好意思的?三岁的小孩子都知道捉迷藏打沙包跳皮筋要大家一起玩才好玩,一个人自个和自个玩那叫孤独

初级不代表“低级”,OK?就好像你吃包子,吃到10个包子时,饱了!但不代表你吃的第一个包子就是假冒伪劣包子,你的明白?

我举初级和高级的例子是说明从独乐乐发展到众乐乐的必然性和不可逆性,你想那里去了?

至于值不值的问题就更好解决了,你觉的不值,那就别玩呗,玩你觉的“值”的游戏不就好了?你喜欢吃甜的,那就别吃辣的呗,否则吃了不爽骂厨子,又是何必呢。。。

引用:
原帖由 fengxveye 于 2008-2-21 01:08 发表
发现你还真是执着啊。。。

讨论区发帖子?还敢不敢?呵呵,不好意思,以前在讨论区关于RPG的问题我和一个叫叉包的讨论过,该叉包认为网游不能算做RPG游戏,我告诉他所有的单机RPG本质都是伪RPG,争论也不是很久, ...
初级阶段被你说不是贬低,伪rpg也被你说不是贬低,要贬低就直说,何必扭扭捏捏

众乐乐不如独乐乐,此言差矣,我的意见是各有个的乐趣,何必用共同参与的乐趣贬低独自体会的乐趣,有了共同参与就不要独自体会了?无所谓从哪必然要到哪,高级低级只分

我根本就没有在说网游不是rpg,是你在贬低单机我才反驳,反驳你对单机rpg的贬低并不代表我在贬低网游,我和叉包不一样, ok?

引用:
原帖由 fengxveye 于 2008-2-20 10:55 发表
拿网游和单机来说,以前我曾经在TG论坛上和几个人争论过,我的看法是,网游代表着RPG真正的发展方向,因为以往的单机RPG从本质上无非是在看书或是在看戏,所有的言行举止,所有的情感,所有的行为。。。所有的一切。 ...
辐射什么并不只是分支剧情,解决任务的办法是多样的,反过来网游不行,网游看起来自由是因为包括进去一个聊天室

宅男这个词原意就是指日本那些天天关在屋子里玩TV游戏,不与人交流的人,结果到了大陆则变成了一个人专心努力做一件事的代名词,可怜,可叹。。。

原本宅男这个词的核心含义是自闭,这也是日本国内对TV游戏玩家非常头痛的一个问题,很多日本的宅男关在家里闷头玩游戏,短则几月,长则几年,很多人到后期甚至连和人交谈都有问题,说话结结巴巴的,而网游恰恰迫使这些宅男不得不去与人交流,不得不去变自闭为开朗,否则就无法在网游中玩下去,现在国内很多网游公会在收人的时候都把常上TS做为一个基本条件,你不想交流?那么就别玩网游!

这也就为什么“某些单机游戏玩家”对网游存在极大的偏见的根源之一,因为在网游中他无法适应,他已经习惯了单机游戏中一切都安排好了的生活,突然来到一个真正自由和开放的世界中,自然会心生恐惧,人与人的交流让他恐慌,人与人的竞争让他害怕,习惯了低级的人工智能的他无法面对与他一个层次的真人智商对抗。。。。所以除了本能的逃避网游,再次向鸵鸟一样一头扎回单机游戏的世界中外,还会不自觉的对网游进行诋毁——不是因为自己做人失败,而是因为网游失败

这个世界上什么最好找?借口最好找。
这个世界上什么最好骗?自己最好骗。

但是潮流是不可抗拒的,别说PC游戏了,就算是以往相对封闭的游戏机,也纷纷把网络作为重中之重,核心来对待,很难想象没有多人对战功能的光环系列是什么样的游戏,你能想象没有联网功能的口袋怪兽能有现在的成功吗?

以往窝在家里自己一个人和电脑/游戏机AI较劲的宅男人生已经被广大玩家所抛弃了。。。一去不回了。。。

我记得曾经有人说过,玩网游你可以变的更优秀,也可以变的更混蛋,有利有弊,看你自己把握。。。。但玩单机你只会有一个结果————变的更傻。。。

呵呵,或许这话有些偏激,但话糙理不糙。

网络游戏也未必是真正的自由,人与人互动也仅限于协力作战和互相PK,因为人的加入让游戏剧情和结局变得不可预测的网络游戏似乎还没有吧。

仅限于PK,排名之类的东西之上的人人互动貌似更接近电子竞技。

引用:
原帖由 blue999new 于 2008-2-21 15:30 发表
网络游戏也未必是真正的自由,人与人互动也仅限于协力作战和互相PK,因为人的加入让游戏剧情和结局变得不可预测的网络游戏似乎还没有吧。

仅限于PK,排名之类的东西之上的人人互动貌似更接近电子竞技。
你又在用单机游戏的思维去套网络游戏了。。。

剧情?结局?

呵呵,网络游戏的本质是创建一个虚拟的世界,给玩家提供一个角色扮演的舞台,至于剧情,至于结局,也许对于整个虚拟世界来说,会有一个大的轮廓剧情,但对于个体玩家而言,你的剧情,你的结局,你的历程,是由你自己,以及和他人的互动而动态的产生,动态的变化,动态的消亡的。。。。

1万个人玩WOW,会有1万种经历,一万种情感,每个人在游戏中的悲欢都是不同的,每个人在游戏中认识的朋友都是不同的,每个人在游戏中受的感动,经历的挫折都是不同的。。。。而最重要的是,每一种经历都是不可重复的,不可知的,你不可能把朋友的感情存档,不可能把悲喜存档,比方说,你不可能40个杀黑龙MM,ROLL的时候存档重来。。。。

在WOW里,不会有两个玩家有过一模一样的经历,一模一样的冒险,一模一样的交谈。。。。

但单机游戏呢?呵呵

网络游戏给你的是一个舞台,一个角色扮演的机会,一个表演的空间

单机游戏给你的是一个座位,一个电影院的座位,你所需要做的和其他成千上万人一样,坐下来看同一出戏

引用:
原帖由 fengxveye 于 2008-2-21 11:22 发表
宅男这个词原意就是指日本那些天天关在屋子里玩TV游戏,不与人交流的人,结果到了大陆则变成了一个人专心努力做一件事的代名词,可怜,可叹。。。

原本宅男这个词的核心含义是自闭,这也是日本国内对TV游戏玩家非 ...
果然开始直接喷单机游戏了,之前绕那么多弯子,还是忍不住了

玩单机就一定要宅?玩游戏就一定要重度?每个人都要像你一样玩网络游戏才对么

以往窝在家里自己一个人和电脑/游戏机AI较劲的宅男人生已经被广大玩家所抛弃了。。。一去不回了。。。

我记得曾经有人说过,玩网游你可以变的更优秀,也可以变的更混蛋,有利有弊,看你自己把握。。。。但玩单机你只会有一个结果————变的更傻。。。

游戏本来就是"游戏"而已,有多少人是抱着调剂的目的?有多少比例的人是真的要和ai较劲?既然承认网游有两面性,为什么单机就没有两面性?
玩单机的都是傻子?

我帮你发到下面去

每个月都是精华文!!写这文章的人太牛了!!

fengxveye同学,我就偶尔玩玩单机游戏,健健身,养养狗,有时间看看剧情,开开车,开开枪,玩玩简单的益智游戏,玩的也不深入,我没有那个时间研究那么复杂的网络游戏组团练级,没有那个时间在网络上和人厮杀竞赛,我就偶尔放松一下,请问我是怎么越玩越傻

如果你证明不出来我这个偶尔玩玩的单机玩家是越玩越傻,我是否可以认定你是某网游公司的枪手?

网络游戏在某些方面强于单机游戏,但是说玩单机变傻,说这话自己就有点傻了,我看到很多人是玩网游越玩越傻的,不吃饭不睡觉天天就在哪儿练级打宝

现在的网游不是比拼经济实力的聊天室嘛?~

同样的内容做成单机或者联机的游戏就不好玩了?...

一定要挂上网游的名头才有内涵...

我玩网游是因为有人和我互动...

可几年前发现和我互动的大部分是外挂和实力男后我就回去玩越玩越傻的单机游戏了...

大部分网游过于强调互动因素而把游戏的内容做的太粗糙...

wow的打击感如果能比得上忍龙而且完美支持手柄的话,俺肯定玩。。。。。

引用:
原帖由 fengxveye 于 2008-2-21 00:34 发表

既然累?那为什么要玩呢?

没有人拿刀逼着他玩啊

那么,恐怕背后的事实就是,虽然他觉的累。。。但网游带给他的乐趣让他觉的累是值得的。。。打个不恰当的比例,你和女友MAKE LOVE,虽然一身 ...
你误会了。我的意思是,因为很多人觉得网游玩起来太累,所以根本很少会去玩网游。相比之下,对于这部分人来说,console游戏有着拿起来就玩,隔天玩也不会变味的优点,因为人们不必强迫自己必须在游戏里面变得多么强,只是单纯的乐趣便足矣了,哪怕只是看看剧情而已,只要剧情出色一样不亦乐乎。
见仁见智的问题,不必统一观点,毕竟人群不一样。

发新话题

官方公众号及微博