» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

32 123
发新话题

[数码手机] 体验OPhone——彻底改变了我对它的看法

大概两周前,我拿到了联想的Ophone样机(暂时是2G版本的),这款机器的品牌是MIRO,是联想的子品牌。之前在网上看过多次联想Ophone的照片和评测,说实话,我一直对Ophone很不屑,觉得它不过是个山寨版的iPhone。但两周左右的使用,让我彻底改变了对Ophone的看法——我觉得它很好!我相信Ophone会越来越好!

MIRO的外型很漂亮,整体的黑色外壳+镀铬的边条显得机器科技感很强,做工也非常精致(不知道是不是用了IBM的模具技术),除了背后的文化,它和iPhone区别不大,可以说各有千秋。当然,让我对Ophone刮目相看的,并不仅仅是外观,而是它的操作系统——OMS。

一、OMS的中国移动特色

MIRO默认的待机桌面分为三屏,第一屏的最上方是一个快讯和飞信各占一半的工具栏,中上方是一个搜索栏,在下面就是应用程序的快捷方式了,第一屏的应用程序快捷方式有音乐随身听、飞信、139邮箱、移动梦网、手机导航、号簿管家…… 已经看出深深地中国移动烙印了。以往的心机,也都集成了这些数据业务的客户端,但由于多数手机屏幕小、处理速度慢、稳定性差等原因,让这些客户端更像是鸡肋,几乎没人愿意使用。而OMS对这些数据业务的深度定制,使得这些客户端不再是鸡肋,而是实实在在可以用的软件。音乐随身听作为OMS的默认音乐播放器,不但可以在线播放音乐、下载铃音、订购彩铃,还可以播放机器内存中的本地音乐,音乐随身听和操作系统配合得天衣无缝,丝毫没有任何不便。第一屏上方的飞信工具栏,可以直接点击“登录”来启动并登录飞信,在主屏幕上可以直接看到飞信的在线好友情况,并可以直接点击好友进行对话,通过试用,OMS的飞信客户端比较稳定,在来电之后能够自动重连,使用户的飞信保持在线。还有139邮箱的客户端等等,就不一一例举了,总之,这些数据业务客户端的一个共同特点就是启动比较顺畅,运行比较稳定。

btw,号簿管家暂时是无法同步的,系统提示号簿管家服务器不识别该机型。

二、Ophone(OMS系统)的运行速度和稳定性

我一直比较喜欢使用智能手机,使用智能手机的基本历程是:windows mobile——symbian S60——windows mobile,最早使用的是windows mobile,感觉系统稳定性不是很好,后来使用了S60,S60的速度实在太慢,再转回windows mobile的时候,系统稳定性已比以前好了很多,但经常的死机是不可避免的,死机是可以接受的,智能手机嘛,和电脑一样,不经常死机就不正常了。可是用了Ophone以后,感觉OMS操作系统的稳定性和运行速度还是很值得称道的,绝对优于S60,比windows mobile也有领先,可能是得益于linux的底层。使用MIRO两周以来,只死机一次,要知道,我的机器每天使用频率很高的,上网、装软件、群发短信等等,这样的使用,两周死机一次,这在windows mobile系统的手机上是不大容易遇到的。智能手机的稳定性和可扩展性是同样重要的。

三、Ophone(OMS系统)的可扩展性(第三方软件)

目前看来,OMS的第三方软件还是比较少的,甚至少得有些可怜,在本月17日上线的MM(移动应用程序商场)里,OMS的软件才十几款,游戏稍微多一些。这可能跟武装了OMS的Ophone尚未正式上市有关,广大ap和爱好者们还没有开始开发Ophone的应用,但相信随着Ophone的上市和MM的上线,这个问题也许会得到解决的。虽然OMS是基于google的android定制的操作系统,但我试了一下,多数的apk安装程序在OMS上是无法正常安装或者运行的。因为系统本身自带的输入法不是很好用,我试着装了几个android上面比较流行的输入法,都没有成功。

四、Ophone的硬件

MIRO采用的是HVGA的屏幕,显示效果非常不错,但在阳光下仍是稍显暗淡,不如BLACKBERRY做得好。2G的MIRO仍是电阻触摸屏,和iPhone的电容式触摸屏不同,不支持多点触控,而且触控反映速度稍逊色于iPhone,但比起同样是触摸屏的windows mobile手机,触控表现要好得多了。据说,正式上市的3G版本MIRO将配置和iPhone一样的、支持多点触控的电容式触摸屏。MIRO配备了一个300万像素的摄像头,并有闪光灯,据说3G版的MIRO将配备500万像素的摄像头,可以说,在拍照功能上,MIRO是远优于iPhone的。624MHz的cpu也让MIRO运行速度得到了保证。我使用的是样机,机身内存8G,没有储存卡插槽,据说3G版本是有的。MIRO还支持手机电视(基于CMMB的),对清流节目可以直接收看,我看到菜单里面也有MBBMS(Mobile Broadcast Business Management System)的相关设置,所以我推测,在加密节目取代清流节目后,通过设置,MIRO仍然是可以收看手机电视的。

MIRO的硬件中让人最难以满意的,就是电池,一厚电,一薄电,两块电池,两个后盖,那个厚电的后盖装到机器上以后,简直是非常难看,所以我只用薄电,而薄电的续航能力实在不好,像我这样的使用,也就是多半天就没电了,每天下午都要充电,不过据说3G版的MIRO将提供1500毫安的薄电,应该可以保证续航。

个人感觉,Ophone很好!相对于同样是三、四千元的windows mobile手机、S60手机,我会更愿意付钱去购买Ophone。

晚上看到新闻,我们的总裁会见了台湾HTC的总裁,但愿HTC能出品更多的基于OMS的Ophone,能让我们的Ophone走得更远!

2009-08-25,11:34:32  
抢占沙发

我觉得也很好

阿神天堂  积分:60  2009-08-25,11:55:42  
感觉要推出几个层次不一样的OPHONE。。。中高低都要顾及到。。。现在出来的售价,感觉一般人都不愿意去尝试,而且对SP山寨的恐惧,这样内部嵌入的模式,比较怕

孤独的牛  积分:54  2009-08-25,13:17:40  我准备买    很早就打算了
稻草人  积分:38  2009-08-25,14:08:27  听着不错,如果好也算给国人争口气!希望别虎头蛇尾呀
tonymobi  积分:733  2009-08-25,15:39:52  应该加个图片视频啥的,我也用过OPHONE了,不错,勉强可以拼拼IPHONE啦。
墨色小逸  积分:32  2009-08-25,19:36:54  希望Ophone 的明天更辉煌。同时也希望中国是Iphone的坟墓
maochiu  积分:94  2009-08-25,22:42:30  什么时候攻克多点触摸或者有点IPHONE没有的玩意呢?
网络民工  积分:72  2009-08-26,15:00:26  
希望中国能成为Iphone的坟墓 --------- 说的好!

yangchen  积分:16  2009-08-26,15:27:33  
但愿很好用!

! 飞长蚊  积分:552  2009-08-27,08:50:51  
你改变的看法深深地影响了我啊!

耿子  积分:12  2009-08-27,09:01:14  
我对国产设备基本就是四个字:任重道远!

chenxuya  积分:26  2009-08-27,09:01:20  OPHONE支持号薄管家,进入号薄管家后,同步显示确实不能同步,但点击左下角的触摸键,会有一个同步选项,点击该选项就可以同步了,效果还不错。
lihc  积分:28  2009-08-27,09:03:05  但愿能有更好的表现,期待能做的更好。
chenxuya  积分:26  2009-08-27,09:03:37  但是OPHONE得触摸屏手感不如IPHONE,尤其是当手上有点汗的时候,触摸识别效果不好。
Flag  积分:160  2009-08-27,09:28:12  OPhone牛了,最开心的是Google。

hujianmi  积分:117  2009-08-27,09:28:51  
感情归感情,我用了5800几个月,一次死机都没有啊!

K搜  积分:742  2009-08-27,09:52:30  期待!!
liulei  积分:200  2009-08-27,09:54:30  
Ophone的触摸屏没有Nokia 5800或者iPhone做的好。比如5800触摸上去的时候有微小的振动感。而iPhone有“惯性系统”,比如浏览联系人的时候。这两者oPhone都没有,所以体验不如后两者舒服。

Micro  积分:52  2009-08-27,10:02:58  OPHONE前景还是不错的,初期的产品总有一个成熟度的过程,希望越来越完善,价格越来越接近大众的购买能力。
仰望星空  积分:231  2009-08-27,10:25:53  
路过,期待。

想起一句话,只要移动想整的,就没有整不成的。呵呵

kitcheng  积分:38  2009-08-27,10:36:54  OMS这一步我太佩服移动了,虽然我是为电信工作的。

海阔天高  积分:28  2009-08-27,10:53:51  
期待价格降下来

suntao  积分:60  2009-08-27,10:53:53  加油!
大浪淘沙  积分:44  2009-08-27,11:07:19  
加油

whj  积分:6  2009-08-27,11:14:35  能否试用一下,对于手机上网的设置是否足够傻瓜?很多投诉来自于设置不对,设置的繁琐也严重影响和用户使用数据业务的积极性!
sandy263  积分:242  2009-08-27,11:24:18  
期待!!

小芝麻  积分:8  2009-08-27,12:48:47  
加油!

xudawei  积分:32  2009-08-27,13:21:46  
保留意见中

正德厚生  积分:267  2009-08-27,13:29:39  需要厂家支持, 稳定性很重要, 还有许多路走。

douxue  积分:10  2009-08-27,13:53:51  
太期待了,我们这3G开通后我一定要拥有一款

洛狐  积分:116  2009-08-27,14:13:38  我最关心的是卖多少钱!估计要交5000-6000(包括预存的话费)才能上手,我这样的穷人是连想都别想了!
陈兆波  积分:96  2009-08-27,14:21:23  ophone长什么样?我没见过呢。
yangguan  积分:26  2009-08-27,14:22:22  
Ophone雷声大,雨点小。

吵了这么久,还是使用,快点推向市场吧。否则机会都没了。

yanxiang  积分:76  2009-08-27,14:41:54  
支持Ophone。第一个版本做成这样,已经很不错。希望过一两个版本,能够达到与主流品牌平起平坐的地位。

http://labs.chinamobile.com/mblog/6084_25309

软件不通用,电池用半天
还搞个屁啊

居然是移动的网站转来的

—___—没图啊

OMS,这个名字不太好,干脆改名叫ONS吧!

这是移动的封闭平台,基本上已经和Andoird不是一个东西了。邮箱不是gmail,是移动的139邮箱,联系人不是同步gmail的通信簿,而是同步移动自己的号码管家。应用软件就更不用说了,market里的软件恐怕大部分都用不了。当然,Ophone里也不会有预置market,只会有移动百宝箱和那个叫mm的移动软件平台。总而言之,OMS,已经不是Android了。

[posted by wap, platform: iPhone]

那oms的软件android能不能用?

这种枪文~~~仔细看还是能看到不少缺点的~~~

8月24号发的帖子,说自己两周前拿到,233!
我同事至少快俩月之前了吧。
就Ophone来说,不知道是不是个体的缘故,我同事那台我玩了一会儿,慢的要死,说实话还不如iPhone一代快呢。。

渣鸡渣鸡

这个是抢文吗

cmcc的市场前瞻力比另两家强太多了

这文太软

[posted by wap, platform: HTC/Dopod/LG]

还不如5800

我们也做这个手机的软文,可以做参考了~ 哈哈哈

32 123
发新话题

官方公众号及微博