» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 与Jump谈电子游戏与艺术

引用:
原帖由 sxyzero 于 2008-6-18 11:36 发表

画的好人的叫艺术家,歌唱得好要也叫,游戏设计得好还不是一样,有什么奇怪的
引用:
就像我们夸一位上司:您很有领导艺术。大家都知道,此艺术非彼艺术。领导不会被邀请到卢浮宫里去摆个pose供人参观
我就知道

我觉得当save / load被视作一种叙事手法,当《罗拉快跑》被称为一部“电子游戏一样的电影”的时候,再否定游戏是种艺术形式已然太悲观了。

引用:
原帖由 kelaredbull 于 2008-6-18 13:21 发表
我觉得当save / load被视作一种叙事手法,当《罗拉快跑》被称为一部“电子游戏一样的电影”的时候,再否定游戏是种艺术形式已然太悲观了。
游戏玩家眼里的《罗拉快跑》是“save / load叙事法”

电影术语叫蒙太奇。很古老。谢谢

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2008-6-18 14:36 发表
游戏玩家眼里的《罗拉快跑》是“save / load叙事法”
电影术语叫蒙太奇。很古老。谢谢
~_~  我还真没听说过蒙太奇能把叙事的因果关系给改变的

引用:
原帖由 林则徐 于 2008-6-18 12:50 发表

那你自己的定义又有什么公信力呢?要让游戏普遍地被认可为艺术,成熟的创作手法是需要的。电影之所以被普遍承认是艺术我认为跟镜头语言的发现和发展成熟是有非常大关系的
汗,这不是我的定义呀。这是一般理论上的定义呀。

引用:
原帖由 kelaredbull 于 2008-6-18 14:47 发表
~_~  我还真没听说过蒙太奇能把叙事的因果关系给改变的
所以,你不懂电影么,也不懂什么叫蒙太奇么,呵呵。这里我就不讲电影理论了

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2008-6-18 16:16 发表
所以,你不懂电影么,也不懂什么叫蒙太奇么,呵呵。这里我就不讲电影理论了
至少我不至于“懂”到认为蒙太奇可以产生出三条平行发展的故事线。您懂的话您就慢慢琢磨这个问题去吧,自以为是大师

叉包还是挺有才的,恃才傲物是他这类人的通病,LS不要太过于计较

引用:
原帖由 雄狮亨利 于 2008-6-17 22:15 发表
相比游戏是不是艺术,更有意思的是游戏为什么非得是或者不是艺术
嗯,还是亨利看的透彻
为什么要把艺术当成最高标杆,然后拼命去靠呢
游戏的归宿何必非要是艺术

为了满足某些人的优越感

劣根的很

引用:
原帖由 林则徐 于 2008-6-18 12:18 发表

在作为创作手段和基础的游戏硬件都如此不稳定的前提下谈毛稳定成熟的创作手法?
电影之所以成为独立的艺术跟剧情,配乐等等没有任何关系,电影靠的是镜头叙事,而作为游戏本质的互动性现在有任何发展为艺术的趋势 ...
实际上你已经回答了自己的问题——“电影靠的是镜头叙事”,而“游戏本质”是“互动性”

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2008-6-18 19:36 发表

嗯,还是亨利看的透彻
为什么要把艺术当成最高标杆,然后拼命去靠呢
游戏的归宿何必非要是艺术
并非必须是,并非必须不是,然而游戏可以成为艺术

引用:
原帖由 sxyzero 于 2008-6-18 04:01 发表
所谓艺,本来就是一种娱乐形式,有技术的娱乐,就是艺术。定义就这么简单,加上什么框框非要说要有什么流派才是艺术,请LZ个人去写篇论文再说,你这好歹也是一种观点。
嫖娼和彪车是不是娱乐?

引用:
原帖由 superjay 于 2008-6-18 21:36 发表

并非必须是,并非必须不是,然而游戏可以成为艺术
艺术只是众多衡量尺度之一,有价值的值钱的也是一种衡量尺度,和艺术的或者不艺术的没有本质区别
当你费劲证明游戏是艺术的时候,你就承认了目前游戏还不是艺术这个现实,至少是承认了游戏是艺术这一点眼下还没有被人们所认识到这个现实
游戏成为艺术或许是一个必然,或许是一个结果,但是这个结果绝不是通过证明游戏是艺术来实现的,更不是通过在游戏杂志上大谈昆德拉或者兰波来实现的

引用:
原帖由 雄狮亨利 于 2008-6-18 22:31 发表

艺术只是众多衡量尺度之一,有价值的值钱的也是一种衡量尺度,和艺术的或者不艺术的没有本质区别
当你费劲证明游戏是艺术的时候,你就承认了目前游戏还不是艺术这个现实,至少是承认了游戏是艺术这一点眼下还没有被人 ...
我发现,你把我“费劲证明游戏是艺术”的行为的否认,当作了对“游戏是艺术”这个命题的否认

并且“费劲证明游戏是艺术”和“费劲证明游戏不是艺术”两者并没有区别,讨论而已

发新话题

官方公众号及微博