» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 成年人能接受最终幻想的人设吗?

大叔用魔法也帅啊。
看看战锤的CG就知道

日式rpg游戏为什么喜欢用青少年的问题,我个人认为是青少年最能体现出成长这个主题,
在实力成长上,日式rpg讲究练级,循序渐进,
如果主角是个大叔,在开始的时候连只小老鼠都砍得费劲,成长到后来连山一样大的龙都轻松搞定,你难道不觉得很别扭么?
相反青少年这样做就能够理解了,因为年轻就意味着可能性大,
这样一来,既然要以青少年为主角,那么你说是设计成难看的好呢,还是漂亮的好,
要是大叔型的角色,设计的不漂亮还可以靠气质沧桑冷酷等来补救,一个难看的小屁孩你怎么补救?
所以如果不是走异质路线的日式RPG的话,一般都会选择花样少男少女做主角。
相反,在act,ftg,AVG中,里面的角色一开始就很强,不太强调成长,所以各种人设都会很吃香,虽然由于面向青少年,也有不少游戏设计比较低幼化,但不会像rpg那样小孩当道。比如说生化系列的威斯克,巴瑞,克里斯,MGS里面的撕内裤,铁拳里面的三岛父子,刀魂里面的御剑斧男,忍里面的秀真,天诛里面的力丸等。
而且日式游戏比较讲究包容性,一般除了面向特定人群的作品,比如前面某些人贴出来的腐女游戏以外,一般面向大众的游戏各类角色都有,
把战争机器里面的那些大叔拿几个扔到FF中玩家也不会感觉到不和谐,
虽然某些类型的角色会被很多人给忽视掉,但是不表示这些角色的戏份就不重要,设计就不用心,
比如FF7里面的巴瑞特和FFX里面的吉马里就是典型的例子,至今为止FFX给我印象最深刻的就是吉马里圣山雪耻那一段。
从我个人对攻受关系最肤浅的理解来说,喜欢胡子肌肉的有些小受,喜欢小白脸的偏向于攻吧!:D

士官长 :h59

引用:
原帖由 zero3rd 于 2008-3-14 19:35 发表
日式rpg游戏为什么喜欢用青少年的问题,我个人认为是青少年最能体现出成长这个主题,
在实力成长上,日式rpg讲究练级,循序渐进,
如果主角是个大叔,在开始的时候连只小老鼠都砍得费劲,成长到后来连山一样大的龙 ...
个人认为日RPG喜欢用大段大段的独白和对话来表现人物的性格和经历. 如果日语水平不高的玩家很难有耐心不去按X键.
用青少年体现成长也不是日RPG的专利,这点上我要赞一下美式RPG里的寓言. 同样是从白嫩嫩的小正太闯荡江湖,寓言的表现手法要高明一些.比如游戏中有个设定,每次战斗中受伤,会在你身上流下疤痕.这样到了游戏中盘,拉近视角会看到主角身上的伤痕累累.虽然牺牲了美型,但会让玩家自觉认同到成长的不易. 当然追求唯美的玩家,也可以通过提高战斗技巧来避免伤疤,只是这一切的选则权在玩家自身,而不是象日RPG那样的被动灌输.

引用:
原帖由 老刘吃嫩草 于 2008-3-15 12:02 发表

个人认为日RPG喜欢用大段大段的独白和对话来表现人物的性格和经历. 如果日语水平不高的玩家很难有耐心不去按X键.
用青少年体现成长也不是日RPG的专利,这点上我要赞一下美式RPG里的寓言. 同样是从白嫩嫩的小正太闯 ...
我还以为你有多成人了, 原来这么幼稚。

我不喜欢奎托斯,太丑了,Dante太老,我最喜欢Nero

MGS4太讨厌了,我要Raiden啊

引用:
原帖由 ALEXZHAN 于 2008-3-13 14:36 发表
LZ吧世界观忽略了,最终幻想的世界观还是挺适合人设的
虽然我也不太喜欢FF.........

但如果是你上面贴的那个游戏(我不知道是啥游戏)
你觉得那些男人们发着魔法,使用黄道十二宫的召唤兽,你能接受吗.....

成年人,有容乃大.

引用:
原帖由 老刘吃嫩草 于 2008-3-15 12:02 发表

用青少年体现成长也不是日RPG的专利,这点上我要赞一下美式RPG里的寓言. 同样是从白嫩嫩的小正太闯 ...
不是说是专利,而是日式RPG或者说是FF比较喜欢用这套.
说FF的人,很多并没有多少了解FF到底是个什么样的传统.只会一味说CG,说装13

FF的主角一出来不是英雄,经过奋斗后最后成为英雄~~~~每作FF都是体现一个奋斗的过程.
人物性格和经历用文字叙述出来就如同一个故事,一个传说一般.玩家就好象自己在亲耳听到
这些古老的传说.比如FF10里面,主角他们到了扎克儿港,听到大召唤师尤娜尼斯卡的灵魂叙说,
叙说当年怎么封印sin的,又是怎么牺牲自己爱人才到达目的,你会有种想象当时激战的场面.
这就是文字叙述的好处.另外你所说的日文水平不高的问题,对于整个FF来说并不存在.
FF日版,日本人能懂,美国版,懂英语的人能懂.不存在所谓看不懂,而去按X键的问题.
国人这个语言障碍,不是代表什么.更何况,国内还有杂志的小说功略,实在不是什么问题

不接受,很傻很天真

呃~都怪lz,放公主,,无计了,我选择公主~

反正我是接受不了,就如同无法接受现在脑残的非主流,也许真有代沟这个东西存在吧,也有可能对欧美RPG人设更有天生好感,最近一个留下比较深刻印象的日厂游戏是如龙2,感觉硬派,匪气中又带点风度,有教父的感觉

男的粗壮点没关系,女的一定要娇美。

引用:
原帖由 zero3rd 于 2008-3-13 19:13 发表

FF7里面如果你之前把所有最好的道具都拿到手了,而且化过装,那么Don将会选择Cloud进去他的房间,
Tifa和Aeris都被战翻了 难道还不够娘?
而且剧情中从小到大克劳德就是个性格软弱意志不坚的人,最后还精神 ...
所谓性格软弱意志不坚定,是指经常畏首畏尾,缺乏独立性、过分依恋亲人,自己不能做出决断,告诉我游戏里哪些是表现出cloud这方面的。
因为男扮女装过,所以就是娘?cloud只是脸秀气,但身材根本不可能女人样,随便看看游戏里的cg,也看的出受过训练的结实身材。游戏里的设定不要混为一谈,电视剧里那些女人 女扮男装都会有很多sb认不出来,难道是因为她们很男人?纯粹是剧本设定而已。像吸血鬼猎人d里的主角d才是那种不用化妆都会让大部分女人都嫉妒的男人。

引用:
原帖由 xxxkkkddd 于 2008-3-15 17:35 发表
反正我是接受不了,就如同无法接受现在脑残的非主流,也许真有代沟这个东西存在吧,也有可能对欧美RPG人设更有天生好感,最近一个留下比较深刻印象的日厂游戏是如龙2,感觉硬派,匪气中又带点风度,有教父的感觉
如果是怪物和男人,我可以接受。
但我绝对不相信,有人会对老头4里那种比怪物还要怪物的女人感兴趣。

发新话题

官方公众号及微博