» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

70 12345
发新话题

中文游戏音乐,有哪些标志性作品吗?

引用:
原帖由 hourousha 于 2021-8-20 11:22 发表

玩游戏说白了就是‘花钱难买爷乐意’,要是有谁不允许你喜欢原神,那他是有病。
但这同时也就是自娱自乐的事,比如你直接说‘我觉得原神音乐巨好,我超喜欢’也就够了。如果实在精力没处使,写个《从多利安调式谈 ...
好的,我闭嘴就是

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @tobewind  于 2021-8-20 12:18 发表
原神的音乐我去听了,很华丽很精致,确实不错,很欧式,日式

可能会成为新生代玩家心里的回忆吧

不过和我心中的天地劫,轩辕剑,仙剑还是差了个代入感

另外论中式风格的璃月,嘿,真比不上那几个老游戏
同,

我并没有觉得多么搭配,或者原神对音乐的要求就是这种

从音乐里面没有明显的叙事风格, 就这个视频里面的。。。 我只能说,好吧,玩家真的喜欢就好,希望10年后他们的回忆里面还能有这些曲子的地位

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @kony  于 2021-8-20 11:16 发表
我一个从开服玩到现在的,我认为它作为一个游戏整体氛围承载得起这样的BGM规模。
80多级弃坑,骨子里还是手游那味道,做个完整版的单机还差不多

引用:
原帖由 n2 于 2021-8-20 14:08 发表
同,

我并没有觉得多么搭配,或者原神对音乐的要求就是这种

从音乐里面没有明显的叙事风格, 就这个视频里面的。。。 我只能说,好吧,玩家真的喜欢就好,希望10年后他们的回 ...
搭配这个说的很对

轩辕剑三OST能给我留下深刻印象就是场景和旋律搭配十分契合,就像当年玩轩三,前几张盘都在异国旅行,到了换CD3的时候,读盘时虽然画面还没出来,但极富中国旋律的曲子一响起,就像是个预告,一听简直眼泪都要掉下来,感觉就是跋涉千山万水历经千辛万苦,原来我终于走到大唐了,后面才知道那是少林寺场景的主题曲

然后进入到中国地图,《神州大地》的旋律一响起,也是有种要哭出来的感觉,感觉中华大地就应该是搭配这样的曲子,感觉就是这样的旋律才配得上在神州大地的旅行

还有天山石窟配的音乐,极有空阔静寥远离尘世之感,也是真的有种修仙遁世原来就是这样的感觉,虽然后来知道原来这个曲子是从轩辕剑贰鬼神之塔那里拿来的,但是感觉这个旋律真的是跟天山幽远的意境十分配合,用在这也是神来之笔

后来玩到幽城幻剑录,觉得幽城的音乐也是如此,跟游戏十分契合,一听就有西部风情的感觉,一听就有穿越千年历史的厚重感觉

当然这也可能得益于从DOS年代单调的电子音突然飞跃到Windows音源,那种技术上飞升带来的跨越感

引用:
原帖由 @kony  于 2021-8-20 11:01 发表
在游戏中的氛围很重要,而原神就是一只将“氛围”造得相当棒的游戏,如果是单独听OST本身,切割了游戏背景,那就不是对这个游戏音乐的完全体验。跟投入过游戏中再去听这些曲子,感受是不一样的。
这对于其他游戏音乐也一样,如果你单独听某游戏的OST而不去玩它的游戏,甚至不去了解这个曲子背后的情节,那就感受就不完全,游戏音乐本身就是为游戏服务的。

原神里的曲子的确大多数用的是交响乐,它的作用就是渲染气氛。你说玩家因为曲子太复杂哼不出来,那也是极有可能的。但你说因为哼不出来就不能成为经典,或者质疑配乐的水平,那就扯了。

其实放到电影配乐来对比也是一样的,近年的热门好电影,你能哼得出配乐有几个?比如就算你看过N次复联或者漫威系列电影,能哼得出也仅仅是其中的“主旋律”而已,但充满整套电影的音乐有那么多,其他你能哼得出来么?
而且现在也只有复联这种带有很强商业性的片子才会把主旋律作得那么明显,其他大部分看过的电影,配的音乐都忘了吧,但好的配乐,会让你在看电影时,能让人更沉浸在当时的场景中,会觉得当时的感受很棒而已。
你可能可以哼得出上世纪8090年代很多优秀电影的配乐,因为当时配乐的做法也是如此,非常突出曲子本身的旋律,要让你能哼得出来。但到了2000年之后,大多数电影配乐已经不那么做了除非那是一部音乐歌舞片吧。这种趋势其实对于游戏配乐风格配乐的影响也是一样的。

像原神中的大多数配乐也是这样,比如当我去到璃月庆云顶,去到轻策庄,那种感受实在是难以言表,但你要我哼出庆云顶或者轻策庄的音乐,我自诩乐感还可以都要努力思索一下才能哼出来,更多的原神玩家可能根本哼不出,但是玩家对于在此境的那种感觉,基本上交口称赞的,你说它配乐很赞么,很赞,但你要我哼出来,那不是一件轻易的事。

由于原神这个游戏很强调角色塑造,所以某些角色或者情景也会使用一些“令人难以忘怀”的旋律,但这些独有的旋律并不是充斥着整个游戏的,像你提到的《珍珠之歌》专辑,该专辑里面的旋律大部分都是“特有的”,某些乐曲只出现在PV,或者只在特定游戏进程里出现,甚至只会出现一次,所以基本上要靠反复刷OST专辑来重现。某些相对简单曲子的确能哼,比如我上面说的”无虑无猜的岁月”,但更多的上佳曲子也大多数很复杂,比如要哼若陀龙王或者是璃月港决战的音乐,简直是不可能的事儿。。

对于曲子是否承载得起游戏本身,原神玩家最喜欢刷的梗是:我特么在野外打个史莱姆怎么BG ...
你不要扯电影,那个是时间不允许玩家/看家自由发挥的

按照我那么多年看动画听大神们ost的经历来说 如果你在这个场景的bgm你根本记不住,只能说明不搭配, 原神的情况我想了想。。。大概是为了炫技整的所有曲调的感受都是气势磅礴
你找个传世古典但是哼不出来的?或者现代一点New age类看看有几个是哼不出来的

我不去评价好坏,

配不配得上还是那句话,对于玩家来收, 10年后你还能想起原神的ost/bgm,那么你就没有白听/白喜欢

引用:
原帖由 n2 于 2021-8-20 15:21 发表
你不要扯电影,那个是时间不允许玩家/看家自由发挥的

按照我那么多年看动画听大神们ost的经历来说 如果你在这个场景的bgm你根本记不住,只能说明不搭配, 原神的情况我想了想。。 ...
谁告诉你原神所有曲子都是气势磅礴的,上面我举的说“气势磅礴”只是指的战斗曲子,场景很多都是悠扬的,符合当地风貌的背景音乐,更别提还有很多情节小曲之类

我觉得你们先戴上有色眼镜再去谈论这事儿简直是真能扯了。。。

喜欢哪个游戏音乐本来就是很Private的事,如果你出了这个圈再去跟圈外人谈这也就是驴唇马嘴的事儿,人家也最多直观告诉你这曲子给他印象如何,至于传不传世更是你这个游戏圈里的事儿。
如果游戏本身影响力大,那么在这个圈子传下去的可能就大,会影响更多的人。那么原神的影响力大不大?我觉得这不是由本坛一些人来定的吧?

人家喜欢哪个游戏音乐,最起码的礼貌是我不会跑到他们下面那里跟一句:你听的这个很一般,你听的这个不会传下去的。。。而原神也仅仅出了一年不到而已 。。。唉

引用:
原帖由 @kony  于 2021-8-20 16:10 发表
谁告诉你原神所有曲子都是气势磅礴的,上面我举的说“气势磅礴”只是指的战斗曲子,场景很多都是悠扬的,符合当地风貌的背景音乐,更别提还有很多情节小曲之类

我觉得你们先戴上有色眼镜再去谈论这事儿简直是真能扯了。。。

喜欢哪个游戏音乐本来就是很Private的事,如果你出了这个圈再去跟圈外人谈这也就是驴唇马嘴的事儿,人家也最多直观告诉你这曲子给他印象如何,至于传不传世更是你这个游戏圈里的事儿。
如果游戏本身影响力大,那么在这个圈子传下去的可能就大,会影响更多的人。那么原神的影响力大不大?我觉得这不是由本坛一些人来定的吧?

人家喜欢哪个游戏音乐,最起码的礼貌是我不会跑到他们下面那里跟一句:你听的这个很一般,你听的这个不会传下去的。。。而原神也仅仅出了一年不到而已 。。。唉
难道。。。ost什么还能因为年份而对已有的产生变化?
仙剑1开售那个时刻,ost就固定了。。   

你找个你能哼出来的符合当地风貌的背景音乐,更别提还有很多情节小曲之类给我们看看,

为什么我一直强调哼出来,
因为多年以后,音乐才是能记忆在脑海里的,当然,你说无所谓我也确实没什么 ,这个只是我的判断标准而已

posted by wap, platform: MAC OS X
王者荣耀了解一下

引用:
原帖由 n2 于 2021-8-20 17:06 发表
难道。。。ost什么还能因为年份而对已有的产生变化?
仙剑1开售那个时刻,ost就固定了。。   

你找个你能哼出来的符合当地风貌的背景音乐,更别提还有很多情节小曲之类给我们看 ...
我觉得你隔空赌定我哼不出原神的曲子也是太搞笑了,就算我哼出来录给你听,你也会说其他玩家保定哼不出来。。。我真不知道该如何回答你了

算你赢了。我闭嘴。

引用:
原帖由 @kony  于 2021-8-20 17:16 发表
我觉得你隔空赌定我哼不出原神的曲子也是太搞笑了,就算我哼出来录给你听,你也会说其他玩家保定哼不出来。。。我真不知道该如何回答你了

算你赢了。我闭嘴。
我都说了, 这曲子就在那里,别人喜好能影响你?
这些曲子多数对我来说不抓耳,

对你你能记住就行了,   曲子好不好不还是看你自己喜欢不喜欢

70 12345
发新话题

官方公众号及微博