» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

有件事,我觉得泥潭真矫情

posted by wap, platform: Samsung
我记得任天堂是一直支持二手的,理由是游戏不是必需品,难吃的饭因为饿必须得吃,游戏不一样。游戏被粉丝卖掉本质还是游戏不够好玩,你要允许买家再次易物。

引申出一个有意思的问题,买正版为什么要和支持厂商捆绑起来。
tg有数码区有摄影区有车区,大家买手机买电脑买相机买车都几乎没看到支持厂商的说法,为什么买游戏就是支持厂商?

引用:
原帖由 lencil 于 2021-11-28 13:43 发表
posted by wap, platform: Samsung
我记得任天堂是一直支持二手的,理由是游戏不是必需品,难吃的饭因为饿必须得吃,游戏不一样。游戏被粉丝卖掉本质还是游戏不够好玩,你要允许买家再次易物。
任天堂打过二手官司,败诉了,而且比其他公司打的都早
任天堂会想办法通过游戏机制遏制二手,而且不是10美元计划这种变相DLC的简单粗暴方式
后来其他日厂打官司的时候,山内倒是以过来人的身份说过任天堂不怕二手,道理也很好解释
比如宝可梦,强调收集,这样玩家对游戏有了感情,二手率就下降了
后来GBA时代加入记忆回溯功能,这个功能不是宝可梦发明的,但是GF在访谈里也承认做这样的功能一定程度上可以降低二手率
出二手的人可能会忘了删掉记录,然后就相当于把现在的GPS记录做进游戏里给别人看,你几个月前去了哪干了啥都给你列出来,跟过电影一样,卖家买家都挺尴尬的

2077到处被骂,首发还是不后悔。
奇迹2我就是等打折LOL。

而且现在游戏太多,很多没通,急着买首发又不玩,几天后就打折又感觉很亏,那种无论如何都要马上玩的才首发。还是自己舒服最重要。

引用:
原帖由 defer 于 2021-11-28 13:46 发表
引申出一个有意思的问题,买正版为什么要和支持厂商捆绑起来。
tg有数码区有摄影区有车区,大家买手机买电脑买相机买车都几乎没看到支持厂商的说法,为什么买游戏就是支持厂商?
因为从厂商到开发者自己都说过这种话啊,很多玩家也会跟着附和啊
对于独立游戏我觉得这么说没问题,因为就算有发行商抽一些,最后还是有相当的收入会直接到开发者手里
但是对于大厂往往就不是这样了

另外我是不去TG那几个区,但在别的网站讨论买手机啥的,买这个手机就是支持这个厂子的言论绝对是有的

posted by wap, platform: iPhone
这其实和定价机制有关,主机游戏以前和很多实物商品一样,都是以一个完整使用权(含转让权)定价的,与此相反,苹果的App Store的游戏只卖一个个人使用权,所以价格也很低。

不同的定价基础当然要对应不同的价格,现在主机游戏厂自己刷精灵偷换概念,以之前商品的一个子集(仅包含个人使用权)去置换完整的归属权,对于纯数字版价格甚至不下调,还觉得二手是D,这本来就是厂家自己的问题。

我就这么一说,如果纯数字版价格是是实体版半价,价值和价格对应,我相信光驱版的需求会大幅下降。

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2021-11-28 13:50 发表

因为从厂商到开发者自己都说过这种话啊,很多玩家也会跟着附和啊
对于独立游戏我觉得这么说没问题,因为就算有发行商抽一些,最后还是有相当的收入会直接到开发者手里
但是对于大厂往往就不是这样了

另外我是 ...
查了一下还真不少厂商自己就在那兜售这一套,出乎意料。
行业发展了几十年,销售额也不少,竟然还要靠苦情牌求生存,有点唏嘘。

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @Nemo_theCaptain  于 2021-11-28 13:42 发表
买个90%说自己是支持,这确实是支持,只不过是一种很low的支持罢了
游戏开发者公开说“嘴上说着支持我们,结果等打折才下手,真支持就原价买啊”的例子又不是没有

我根本就不怕你们反驳,那点话术翻来覆去我早就腻味了,没谁能说出什么新鲜玩意
包括我说的版权法西斯,也算不上新鲜玩意,甚至是150年前就有的理论

关键在于分清楚两句话是不是同一个人,同一伙人说的
如果一个人不是一边倒腾二手一边粉饰成正版侠,那么他说二手不low,打折不low,这没问题,这样的人是有的
但另一方面,各类言论双标的low货,那也是真的有的
如果一个游戏会打到一折,那只能说明这个游戏就值这么多,全价买才是冤大头。
倒腾二手只要在法律允许范围内,没什么low的。

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2021-11-28 13:23 发表

买便宜货不low
low的是双标
支持厂商就不要等打折再支持,就这么简单的道理
按照你这理解, 支持厂商应该买10份.

每个人的收入不一样, 支持的幅度当然也不一样, 打折买就不叫支持? 笑了

二手盘和-90%花的钱和玩盗版的差不多,现在玩盗版也是要花钱的,最少也要买个网盘 。

新游戏没必要差异化定价,数字版对老游戏还是有利的,有收入总比完全没有好。如同有首名曲,收点权利金也够养老了。

资本家连账号都希望是你租用的,网游账号玩家根本没有所有权,不然关服根本说不清。
元宇宙大家都是打工人了。

引用:
原帖由 moyanljx 于 2021-11-28 13:48 发表
2077到处被骂,首发还是不后悔。
奇迹2我就是等打折LOL。

而且现在游戏太多,很多没通,急着买首发又不玩,几天后就打折又感觉很亏,那种无论如何都要马上玩的才首发。还是自己舒服最重要。
2077最近好评率上升就是个例子
2077最近没出补丁,上一个补丁是几个月前,而且依然修bug没修干净
但是现在半价打折就迎来了一些新的好评,说明在很多人眼里不打折不想买,但是打了折他就觉得可以接受

还有一些好评倒是与价格无关,是一开始差评,后来发现显卡涨价改成了好评
但这个就挺黑色幽默了,而且不是现在冒出来的,是几个月前

对于我而言最恼火的事情不是我买了个游戏发现质量不达标
尤其是那些我买了,但我没跟别人提的,因为这样也就只是我吃亏,几百元的小问题而已
我恼火的是公司或者开发者说了什么话,我重复了一遍,然后这人食言了,他骗了无数人,我就等于是帮凶

对于2077,这可不是我的情况,我说过什么都在本区放着呢
我没把这游戏吹上天,我没当帮凶,我知道bug肯定多,但首发的内容量基本也算让我满意了,所以我不差评,别人差评是别人的事
实际上我所说的差评好评,对于我自己,也不是在Steam商店打评价,我不写那玩意,我写在别的地方看的人都多得多
引用:
原帖由 defer 于 2021-11-28 13:56 发表

查了一下还真不少厂商自己就在那兜售这一套,出乎意料。
行业发展了几十年,销售额也不少,竟然还要靠苦情牌求生存,有点唏嘘。
为什么我说对于大厂,IP/制作人/导演往往是人质?
很简单,你一个人买了,不代表成千上万的人买了
哪怕有点击量几百万的推荐视频,那一个视频也就只能带来几十万的销量而已

这几十万不能说全无意义,但是到了厂商那边,高层很可能说的是“这点销量算什么,为什么XX能卖那么多,为什么你们就不行,再这样下次我不给你机会了”
这个句式可不是我发明的,是Bandai Namco员工说的,高层天天拿着龙珠游戏的销量和其他IP比,类似的案例在很多大厂都有
拿一些明明卖了300万就算很成功的类型,去跟千万级别的COD比
这不是人质是啥?那绑匪还是最恶劣的那种,给了赎金嫌不够多又撕票

最大的公司,比如EA,奇葩事还不止这些
也就是前面提到的,明明销量和评分都不差的工作室,因为各种奇葩的内部斗争被活活玩死,例子我都不用举,你们都知道,太多了
去年一个很搞笑的事情是,岩石壁画的人表示EA对待他们的态度比西木时期还好
然后我看了财报才发现,EA现在一个高管是前西木会计,搞了半天就是“我上头有人”
我想玩红警2复刻,所以这倒是个好消息,但看到了真相,我实在是哭笑不得
引用:
原帖由 darkgame 于 2021-11-28 14:00 发表

按照你这理解, 支持厂商应该买10份.

每个人的收入不一样, 支持的幅度当然也不一样, 打折买就不叫支持? 笑了
花10美元买了一份大幅度打折游戏,具体到开发者,尤其是大公司,那很可能就只是一个人的一顿饭钱罢了
所以支持10美元也是支持,这听上去不low
支持一顿饭钱也是支持,low不low?有人觉得low,有人觉得不low,那是主观问题

举个例子
某人嫌5人民币一包的泡面贵,然后表示国区Uplay的价格他一点都不觉得贵
我不知道他最后以这个价格在这几年买了多少UBI的罐头,但这种双标确实是让我发笑
两句话如果是两个人说的,我觉得很正常,然而这是同一个人说的,就很爆笑了
我是真的笑出来了,差点一口水喷屏幕上了,而不是你这种心里不服还打字装作自己“笑了”

本帖最近评分记录
  • wanghujin 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2021-11-28 20:22

posted by wap, platform: iPad
想了想,也就游戏圈事逼多,买卖二手书也没见人上窜下跳,你要说游戏比书贵,二手房车艺术品也没见人吭气

引用:
原帖由 sigmaxion 于 2021-11-28 14:10 发表
posted by wap, platform: iPad
想了想,也就游戏圈事逼多,买卖二手书也没见人上窜下跳,你要说游戏比书贵,二手房车艺术品也没见人吭气
美漫收藏圈子逼事不少的,只不过这个是美国那边的事,和国内没啥关系
与国内孔夫子随便卖点旧书是不一样的
非要对比的话,和国内倒腾老盒装游戏倒是有点类似

posted by wap, platform: Lenovo
xgp三年,淘宝135元。

发新话题

官方公众号及微博