» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[经验交流] 转:从概率论角度,谈谈新手该买手动还是自动

引用:
原帖由 十步一杀 于 2016-9-7 15:05 发表
posted by wap, platform: Chrome
原来您的高档车行车电脑顺便把发动机转速也控制了是吧,您现在坐车里是不是一报地点车就自己开到啊?那我还真有点羡慕。
没办法啊,跟您这种水平说话不先自己蹲蹲怎么交流,可是您 ...
锤地,原来你觉得控制发动机转速就是控制汽车了,早说啊,害我浪费时间233。

引用:
原帖由 Kuzuryuusen 于 2016-9-7 14:59 发表
posted by wap
学MT的过程中可是完全没涉及AT。多少人拿到车牌以后连PNDR321是啥都不知道,油门当刹车又有啥奇怪的。
按你这例子顺着说下来就会是这样:A虽说包学会自由泳和蛙泳,但实际上光教自由泳了完全没教蛙泳 ...
你这比喻不对,A教会你自由泳了,那你换气、大腿、划手、漂浮这些基础东西都学会了,那哪怕蛙泳完全不会,看看视频教程也能自学。

换到开车这边,MT学会了,那档位油门刹车方向上下坡泊车这些也都会了,自学AT只需要仔细看一遍汽车说明书就行,而看说明书基本是(正常人)买车后必做的,我看很多自动档的视频教程的内容都没有超出原厂汽车的说明书范围。

而你说的油门当刹车的、PRND321都不懂的就要急吼吼上路的,这种人纯粹对自己和他人都没有责任心而已,开MT出事也是迟早。

引用:
原帖由 @kara  于 2016-9-7 15:17 发表
你这比喻不对,A教会你自由泳了,那你换气、大腿、划手、漂浮这些基础东西都学会了,那哪怕蛙泳完全不会,看看视频教程也能自学。

换到开车这边,MT学会了,那档位油门刹车方向上下坡泊车这些也都会了,自学AT只需要仔细看一遍汽车说明书就行,而看说明书基本是(正常人)买车后必做的,我看很多自动档的视频教程的内容都没有超出原厂汽车的说明书范围。

而你说的油门当刹车的、PRND321都不懂的就要急吼吼上路的,这种人纯粹对自己和他人都没有责任心而已,开MT出事也是迟早。
正常人自然不论,这里说的是比正常人愚钝最后出事儿的那些人。
我还是那看法,既然以后不打算游自由泳,何不踏踏实实学蛙泳。既然以后不打算开MT,何不踏踏实实学AT。至少可以很大程度避免PNDR321都认不清急吼吼上路的情况吧。而似乎只有中国人才学MT买AT这么奇葩,实在无法理解,就因为相同价格买一送一图个实惠?

引用:
原帖由 Kuzuryuusen 于 2016-9-7 15:29 发表
正常人自然不论,这里说的是比正常人愚钝最后出事儿的那些人。
我还是那看法,既然以后不打算游自由泳,何不踏踏实实学蛙泳。既然以后不打算开MT,何不踏踏实实学AT。至少可以很大程度避免PNDR321都认 ...
这是一个发展过程吧,我看学AT的也不少,年龄偏大点吧还有些女的。

而且国人讲究一个技多不压身也是有道理的,你敢打包票哪怕自己下决心只买AT车但是今后几十年不会有那么一次必须开MT/开MT能救你命的情况?何况学MT又不多掏一毛钱,对大多数人来说难易程度也没有天壤之别。

引用:
原帖由 九月雪花 于 2016-9-5 23:09 发表

千万不要拿自己代表全世界。欢迎你来云贵川的高速走走,也欢迎你来重庆的地库爬个坡走走。我是知道有的地库,你挂D档,车上坐三个人就爬不上坡的,必须切L或者S。
我是贵阳的 很多小排量的自动挡在地库还真的必须挂L或S d档在人多的情况下还真走不了 高速么倒是没有觉得有什么不同

引用:
原帖由 @kara  于 2016-9-7 15:42 发表
这是一个发展过程吧,我看学AT的也不少,年龄偏大点吧还有些女的。

而且国人讲究一个技多不压身也是有道理的,你敢打包票哪怕自己下决心只买AT车但是今后几十年不会有那么一次必须开MT/开MT能救你命的情况?何况学MT又不多掏一毛钱,对大多数人来说难易程度也没有天壤之别。
万一用得上那是理想。现实中关键时候照样压根儿不会开只能打电话求救没区别。我就遇到过。问你丫不是考出来的么?答曰几年没碰了不会啊快来救命。喷了。

引用:
原帖由 十步一杀 于 2016-9-3 10:10 发表
posted by wap, platform: Galaxy Note III
个人觉得手动挡把车控制在自己手上比自动挡控制在电脑上简单,习惯问题。对某些车来说,松了刹车车不走,点油门又往前窜什么的这种体验真心讨厌。还有些纠结先熄火再P还是 ...
开了十来年的手动挡 现在已经不会再想碰手动挡了 松了刹车车不走 点油门往前窜这种事其实只要控制得好就丝毫没有问题 至于熄火 停车那些完全是吃多了撑的搞出来的 都把车当金宝卵了

我觉得什么坐三个人D档上不了地库和松刹车不走踩油门蹿一样,是技术问题,还是挺容易解决的技术问题

拿来说事儿不靠谱

posted by wap, platform: Android
手动车主路过,当年拿到驾照买手动车就是因为手动版比自动版便宜1w5。
现在我老婆开手动也很熟了,她单位公车都是猎豹,730,只有她一个女的会开

引用:
原帖由 Kuzuryuusen 于 2016-9-7 15:53 发表
万一用得上那是理想。现实中关键时候照样压根儿不会开只能打电话求救没区别。我就遇到过。问你丫不是考出来的么?答曰几年没碰了不会啊快来救命。喷了。
怎么说呢,往高了说这是大家生活哲学的不同吧,买保险不也是一样,买了希望用不上,到真需要用的时候发现各种条件限制。

不过既然驾照考出来了,有兴趣的话租个MT来练练手也不是问题啊。

引用:
原帖由 dhd 于 2016-9-2 15:37 发表
posted by wap, platform: iPhone
从身例子边来说相比10年前手动挡车比例确实减少了很多。
减少不代表应该被消灭
我个人是支持第一辆车手动的。二手租借都可以。

毕竟你国驾校不仅培养驾驶员,还培养各种杀手

虽然说起来极端,但是你国大量自动车根本谈不上什么安全技术成熟

手动最起码给一些低端错误一个时间上的缓冲区间。

比如油门当刹车,比如倒车当前进,新手多一步离合上的控制,轻抬离合 少给油。时间上避免事故发生的余地就充裕的多。

最后说一句,手动车真心累。教练,我要换手动。

我觉得,上班用自动,上赛道用手动

引用:
原帖由 @kara  于 2016-9-7 16:33 发表
怎么说呢,往高了说这是大家生活哲学的不同吧,买保险不也是一样,买了希望用不上,到真需要用的时候发现各种条件限制。

不过既然驾照考出来了,有兴趣的话租个MT来练练手也不是问题啊。
保险买了用不用都在那,又不会丢的。但是MT技能不用就真的丢了,能是一回事?再说我完全不质疑那些“有打算开MT”的人去学MT,这也并非重点。
重点是那些一开始压根儿就没打算开MT的人为啥不直接学AT。学习过程也是熟悉过程。新手学完拿到驾照熟悉了MT却一上来就开不熟悉的AT,容易出事也就不足为奇了。
我认为应该用行政手段提高新手开AT的门槛,规定学MT的头两年只能开MT,两年后才准开AT。要不就乖乖从头学AT。

当然我也就说说而已,这样的规定注定无法实施。所以还是洗洗睡了。

说实话 有司机最好了  我能不自己开车吗?

posted by wap, platform: Chrome
引用:
原帖由 @Kuzuryuusen  于 2016-9-8 14:38 发表
保险买了用不用都在那,又不会丢的。但是MT技能不用就真的丢了,能是一回事?再说我完全不质疑那些“有打算开MT”的人去学MT,这也并非重点。
重点是那些一开始压根儿就没打算开MT的人为啥不直接学AT。学习过程也是熟悉过程。新手学完拿到驾照熟悉了MT却一上来就开不熟悉的AT,容易出事也就不足为奇了。
我认为应该用行政手段提高新手开AT的门槛,规定学MT的头两年只能开MT,两年后才准开AT。要不就乖乖从头学AT。

当然我也就说说而已,这样的规定注定无法实施。所以还是洗洗睡了。
其实这是驾照分级制度和考取制度之间脱节的锅,既然你规定C1证可以开C2车了那就应该也对应规定必须在考核的时候有C2的内容,如果是真正负责的教学模式也应该在学MT的同时也教AT的内容,这才是正常的。
但毕竟这里是天朝,地狱模式,混乱邪恶的所在。

发新话题

官方公众号及微博