» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

世嘉的代表作,战斧,兽王记,好玩在哪里?

posted by wap, platform: Android
最近用lakka玩了几个世嘉传统名作,兽王记,战斧等等。虽然以前也玩,但现在真觉得这几个游戏手感有明显的问题,打击感和判定都很怪,攻击力什么的参数也很迷。战斧放个必杀全屏暂停,尬的一b。

当然这都是80年代后期的古董作品,但那时候capcom的一些作品手感成熟多了,离快打旋风面世也没多久了,世嘉这手感差的也太远了。

这几个游戏好玩在哪里?

posted by wap, platform: Android
楼上几位说的有道理。
不过总结一下,这些吸引力大都是风格方面的,这些游戏是很酷,而且略恐怖,看起来刺激。有种b级片的味道。

但是手感好差啊,感觉世嘉没get到动作游戏核心吧,那个年代任天堂卡普空科拉米手感好太多了。

好像手感问题不是我一个人的感受啊。还有这几个游戏的音效都闷乎乎的,听起来很压抑。

我觉得sega做的真好玩的游戏是VR战士,挺有深度的。

md时代,怒之铁拳和超级忍算优秀吧,但是同类型里没达到不可替代。古代佑三作曲是真牛啊,怒铁1和忍1的ost我时不时听听,感觉音乐比游戏更出彩。

引用:
原帖由 @得过且过  于 2022-8-16 07:16 发表
看过这个电影吗?
看起来好刺激的样子。

引用:
原帖由 @pcsx22  于 2022-8-16 08:47 发表
世嘉早期游戏手感我也感觉有问题,但是md的忍2确实是登峰造极,无可替代
忍2演出效果很好,音乐和画面没说的,第二关跑马那个忍者boss现身的酷劲,比现在3d游戏表现得都好。我曾经有卡带玩了很长一段时间,一命通关过。

不过这个游戏的动作元素我也觉得有些欠缺。敌人太分散,而且大部分一镖死,镖数也太足,这就缺少了搏斗和与敌人周旋的紧张感,更像是射击游戏,背板的因素太重。而且忍2我玩了几遍开始玩hard,发现只是自己血变少了,敌人不变,这种难度类型也太无脑了啊。说白了耐玩性太差。
想想黄血系列,每个敌人打起来变化多端的方法,甚至摆拳等bug打法都很有趣,到现在都有人摸索。恶魔城也很多飞行道具,但敌人很抗揍,位置和攻击方式也多,己方攻击范围也有限,你得仔细琢磨怎么出手。

其实我觉得忍2要是默认用近身那把刀,就耐玩一些了,不过这样也就成了忍龙了。我小时候就琢磨怎么只用一把刀玩,每关都把不用镖的奖励分数拿到,结果发现镖数调到0也就第一关有效,后面每关开局就带5只镖了,一不小心距离远一点就发镖,没分了,而且遍地箱子里全是镖,跟躲地雷一样,很头大。

引用:
原帖由 @高露洁  于 2022-8-16 11:09 发表
shinobi一代87年的,其实是类似单线横版走射的一种,主要攻击手段就是扔飞镖,完全没有z轴活动空间
同类型大家比较熟悉的是忍者战士和Rolling Thunde这种,sega自己也有兽王记eswat,这算是一个比较老的游戏类型,但也流行了很久,纯动作的也有暴力克星那种,都是靠高低差来实现游戏丰富性
超级忍2是93年的游戏了,算是非常晚还在用纯横板卷轴方式制作的游戏

黄血系列是接下来加入z轴空间换线打斗策略的类型,战斧 快打旋风 怒之铁拳都是这种,你说的那些摆拳等多变打法都是类型限制产生的,怒之铁拳就都有了,所以不同类型也没法完全放在一起比
capcom自己的出击飞龙其实算是这种单线清版游戏突破的尝试,但也没法摆脱类型局限就是了

忍1问题小多了,因为忍1主角行动缓慢,用镖也没那么霸道。
忍2多灵活啊,跑动攻击范围大还带无敌,跑起来二段跳还能左右改变方向,都满天飞了,用刀其实都不算太难。
2我有时候用秘籍调无限镖,然后跑动二段跳连扔全屏镖,当魂斗罗打倒觉得不违和。

引用:
原帖由 @kenny  于 2022-8-16 11:45 发表
楼主啊,你要比游戏的忍2也要和忍龙,赤影战士这类家用机动作标杆比,快打旋风和格斗四人组比啊。家用机忍的类型都是横版直线类型,讲究一招杀敌的爽快,对敌人的配置很讲究毕竟空间有限不可能像快打旋风三国赤壁等可以上下移动可以在版边无聊的蹭血的,制作思路不一样人请不要拿来相比较。再说到飞镖,难道你不懂先在菜单里把飞镖调最少后每关开始后把镖用完后不就是忍龙模式了吗?这游戏难度是稍低但还是取决于你想怎么打。你可以马上试试不用镖不用忍术去通hard吧。
哥们,你这还是没认真打。只要你扔一把镖,奖励分数就没了。第二关起每关自带5把又是强制的。

引用:
原帖由 @hanzo  于 2022-8-16 17:40 发表
除了工厂那关需要远程引爆一个炸弹开路,其余关卡的零手里剑奖分我都拿到了

工厂这关我觉得是关卡设计缺陷,其他关卡只用飞踢和冲刀都可以过关
玩游戏不是玩命。

只用刀挺难,但是能憋住不发镖就变态了。

世嘉也是欠考虑,既然能调0镖,不发镖又有奖励,那就不该每关强制带5支镖。

引用:
原帖由 @hanzo  于 2022-8-16 17:53 发表
是的

不过,忍2够容易了,给你个近战挑战也是出于耐玩度考虑,只是不算很成熟

当年的2D平台动作游戏中可以排前十,不能用现在的标准衡量

这个近战在运动中不太好控制,尤其是跳击。要是都靠近瞄准打,节奏又不爽,我也就没坚持下来。我是高中玩的,实机,想想也20多年了。

说了很多不足,但这肯定是好作品。不足是针对超经典作品而言的,这个在当年已经很惊艳了。

第二关忍者boss从伞上跳下的场景配上BGM,我觉得可以算是游戏史上的经典场景了。

引用:
原帖由 @fantasy8310  于 2022-8-17 16:34 发表
92年左右在老妈厂里的微机室用386玩的DOS版战斧1,应该算是启蒙game了,玩了无数遍呀无数遍。。。

奇幻设定最爱,女战士红色比坚尼+冲刺飞踢最高

小学背会了代码,去厂里自己开机玩 哈哈哈
d:
cd/gold
4 256 colors
你这一说想起来了 我也玩过dos版。当时还有波斯王子一起玩。

发新话题

官方公众号及微博