» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[求助] 为什么PS3的日式RPG如此稀少?日本市场PS3游戏有过50万销量的吗?

引用:
原帖由 龙哥 于 2008-5-27 22:59 发表

1.那再请问一下,MS可以赞助,sony为什么不能赞助?
2.我只是请教你,你回答不出,我也没办法,是吧?
很简单,微软的游戏策略是全球的,通过协助开发,代理发行帮助游戏开发商来开拓市场,事实上,日式rpg的受众面比通常想象中的要广很多,通过日式rpg+本地化(多语言版)来开拓东南亚的一些新兴游戏市场,是非常好的手段,也有不错的成果,在亚洲除了日本以外的市场xbox360几乎都占据领先(韩国,中国香港,中国台湾,新加坡等)。而scei则过于傲慢,自认为游戏商还会像ps2世代一样为ps3开发大量游戏而没有做好协同工作,这也是为什么“白骑士物语”"ff13"等大作迟迟不露面的原因

ps:大家都以为蓝龙,奥德赛这样的游戏是微软赔本赚吆喝,其实不然,rpg其实是个小众市场,除了dq,ff以外的大多数rpg游戏销量并不佳,比如ps2上的名作北欧女神2销量只有0.4m,而蓝龙销量有0.5m,奥德赛更是有0.7m,无论游戏开发商和微软这个发行商,都能够赚到钱,相信未来xbox战线这样的游戏并不会少~

引用:
原帖由 zxr007 于 2008-5-27 23:18 发表

日本市场目前挺特别。掌机为王,家用机都挺颓废的。。呵呵。
另外,wil和ps3,个人觉得并不重合。目标群不一样。

ps。ps3全球卖的还是可以的。现在销量垫底的倒是xo。
这点似乎一点事实依据都没有哦。。。-_-

当然,如果你说的是最新一周一月的话,事实确实如此。。但你要知道,psp现在还卖的比ds好呢,这证明psp比ds成功么?

引用:
原帖由 龙哥 于 2008-5-27 23:31 发表

孺子可教,幸矣。
另外一个还需要和大家讨论的是,为什么日本PS3有200万装机量,却没有超过50万,甚至40万的单款游戏呢?wii上和垫底的360上却都有其装机量1/3的单款游戏?
大家对此有何看法呢?
xo是这个世代软硬件比最高的,日本xo销量随低,但软件销量按比例并不低,所以,rpg这种面向cu的类型,出在xo上也并不奇怪了~

引用:
原帖由 狂风007 于 2008-5-27 23:38 发表

哦,我刚才问的问题,你好象给出了答案

我问为什么XO在日本每周一千台,还有独占RPG可拿

按照你的说法,那就是因为XO软硬比并不低,所以那些厂家把RPG给XO独占了?:D
上面说了,微软协助开发全球市场和技术支持,利润分成,sony什么都没有,这就是原因~

引用:
原帖由 狂风007 于 2008-5-27 23:42 发表

不会吧

难道SONY就没有协作开发全球市场?

难道SONY没有给厂家技术支持吗?

你认为这可能吗?
sony合作的都是第一方软件商,而蓝龙,奥德赛的开发商MISTWALKER,铃音,传说的开发商nb,还有tecmo都是第三方,不但为xo还为任天堂和ps开发游戏,但他们的日本以外市场渠道和次世代开发经验都相对缺少,微软游戏部门一方面在技术上协助他们,一方面将他们的游戏卖到更多的市场更好的宣传,同时又能保持独立第三方的地位,何乐而不为呢?而sony为第三方又做了什么呢?

很多第三方是相当弱小的,比如Bungie(原来是给mac开发游戏的),Bizarre(pgr),turn10(fm)等等,通过微软的扶持,相继壮大,变成第三方,同样可以做好的游戏,人心向背总有原因的~

引用:
原帖由 狂风007 于 2008-5-27 23:53 发表

我就奇怪,你有什么证据证明SONY没有给第三方技术支持
就如此的一口咬定SONY什么都没做?
拿出你证据来,我就信服.

我再问个问题,你难道真的不认为XO那些独占日式RPG都是MS花钱砸过来的? ...
ps3作为一台有着日本传统rpg血统的主机,到现在除了失落的传承以外没有一款日式rpg这个结果还不能说明问题么?微软可以做sony为什么不能做?

xo那些独占的rpg你认为是钱砸出来的我不这么看,微软帮MISTWALKER做了很多事,比如掌握虚幻3引擎,比如宣传开发,微软需要这些游戏去开发东南亚和欧美日式rpg爱好者的市场,MISTWALKER需要技术和资金支持,到头来销量也非常不错,大家来分利润,谁吃亏了?

引用:
原帖由 狂风007 于 2008-5-27 23:53 发表

我就奇怪,你有什么证据证明SONY没有给第三方技术支持
就如此的一口咬定SONY什么都没做?
拿出你证据来,我就信服.

我再问个问题,你难道真的不认为XO那些独占日式RPG都是MS花钱砸过来的? ...
思考问题要透过表象看实质,老是想微软有钱愿意去亏,sony不屑去做这些事情这种调调是很愚蠢的,事实是,别说微软总部了,微软中国随便拉出来个sales都精得跟猴似的,让他们花钱做没有效益的事情,做梦哦。。。

引用:
原帖由 狂风007 于 2008-5-28 00:00 发表

SONY也服持了很多第3方啊

做KZ2那个公司现在SONY好象已经收购了,SONY全球扶持的游戏商难道还少?

做抵抗的INSONIA GAME,做船长的顽皮狗小组,不都是SONY培养发展的么? ...
对比任天堂发布wii同时发售塞尔达和火纹,这一年又发布大乱斗,马里奥,马里奥赛车,wii fit等等游戏,微软过去两年的halo3,gow,fm2,pgr3&4,说服capcom开发两作xo原创作,dmc4跨平台,vr5跨平台,gta4跨平台,蓝龙,奥德赛等等,我只能sony做的还太太不够,太按照自己的步调去走。。。如果gt5,战神3,mgs4,ff13能够再早点来,ps3会更好~当然,现在做的也不错,只是和ps2有落差。。。。

引用:
原帖由 狂风007 于 2008-5-28 00:07 发表

花钱做没有效益的事情,微软做过很多嘛
你都不知道吗?

XB花了微软多少钱?效益是什么?
微软在日本砸钱砸出了蓝龙和失落以及AC,效益何在?
难道这效益体现在日本每周1000台上?

得了吧,承认 ...
唉,怎么说你呢。。。xbox最大的价值就是在一个新兴的领域占据了一份很大的分额(业界的老手sega做了15年都没做到的),建立了一个数百万收费用户的平台xboxlive,利用日式rpg开拓了新兴市场(除了日本亚洲几乎都是xo领先),这些都不算价值,那什么算呢?

如果都不算,你赢了

引用:
原帖由 高露洁 于 2008-5-28 01:46 发表
xo的rpg卖不够数也有ms给买单,厂商不亏
ps3的rpg卖不够数就没人给买单了,厂商要赔

简而言之就是ps3上做没人买也没人买单,要亏
鬼才会去做
事实是通过微软的努力,这些软件都不但保本而且赚钱了,而出在ds上的那个游戏却很惨淡,这还不是明证么?

引用:
原帖由 无梦 于 2008-5-28 10:49 发表
失落的奥德赛——渣
蓝龙——小品
无尽未知——还没玩
肖邦之梦——太短
薄暮传说——还没玩

不是神机少,现在是冬天
酸得很。。。

引用:
原帖由 allensakura 于 2008-5-28 10:54 发表

告訴我你玩過哪些rpg自認為好的,給我點評一下行不?
奥德赛的人设建模不好么?剧情不好么(在凯姆女儿死的那点我承认有点眼圈红)?请作家写的千年之梦不好么?音乐不好么?

人设一开始感觉是蛮怪异,但配合着剧情(主角是活了千年且被人抹去记忆的不死人,情绪表情是很内敛的,但在女儿死的时候还是哭得稀里哗啦)反而让人感觉很舒服..当然,系统是渣,但日式rpg的精髓是什么?剧情音乐画面这三点在目前次世代日式rpg中是最强的,没有之一~

蓝龙是充满童真的作品,有点向dq致敬的意思,虽然不算什么大作,至少还是蛮有趣的

铃音的场景绚烂得确实像是在梦境一般,非常舒服的作品

发新话题

官方公众号及微博