» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 游戏文化专家蘑菇甘冒天下之大不讳:喷vii的人,请嘴下留情!

游戏文化专家蘑菇甘冒天下之大不讳:喷vii的人,请嘴下留情!(首发lu)

借着wii的东风,vii横空出世。一时间满城风云,咬牙切齿者有之,扼腕痛惜者有之,怒其不争者有之,冷嘲惹讽者有之。平时战得正鼾的各种饭们,此刻表现得出乎意料的团结,似乎不踩vii两脚,就跟不上潮流,算不得时尚!

难道就没人替vii说句公道话?我今天就要冒这个天下之大不讳:喷vii的人,请你们嘴下留情!
(欣慰的是,似乎索饭喷vii的人很少,看来索饭还是比较明事理的。)

Vii被喷让我想起了数年前另外一个被大规模喷的东西——蓝猫。笔者当时也是不明事理的奋青一个,也参与了那场无聊的骂战。
多年以后,进入游戏动漫行业,面对无数在极端恶劣的条件下工作的美工朋友们,他们无数个不眠加班夜只为了换取孩子们的一点点快乐,这时我想起多年前我喷蓝猫的那些话,那时年幼的我是多么的残忍!

日本人模仿中国的vcd技术,分钱版权费没给,他们不惊诧;外国商业间谍盗走二步发酵法生产维c技术,一分专利费未付,他们不惊诧;国宝级工艺宣纸造纸术被日本商业间谍盗走,茅台酒酿酒工艺被盗,他们也不惊诧,偏偏vii在操作和玩法上和wii有那么一点点相似,他们居然惊诧了!

我真是气得骂都不想骂了。说vii是模仿,是抄袭,不道德,我反问,道德值几个钱?日本人偷中国技术的时候讲过道德吗?现在社会是法制社会,是不是抄袭是有严格的法律规定,违反了法律,自然会有人去收拾vii;没违法,vii的这份钱就赚得心安理得。

有人说vii丢了中国人的脸,我反问哪里丢脸了?任饭以前不是口口声声说wii不需要什么先进技术吗?不是说只要能吸引玩家,机能差也无所谓吗?现在同样的道理用在vii上,这些任饭就不同意了,开始谩骂vii技术太次云云。
Vii技术是很烂,机能是很差,但只要有人喜欢玩,有人喜欢买,它就有它的市场,有它存在的空间。真正精明的人只会佩服vii的这种做法,别说vii了,现在就算是一个俄罗斯方块的掌机游戏,都还有一定的市场,前几天逛电玩店看到一个小女孩非要妈妈给他买俄罗斯方块而不要psp。现在有人把vii做出来了,肯定是因为有这个市场需求,没有市场需求鬼才吃饱撑了投资做这个,别人靠做这个赚点钱,碍着谁了?真正理智的人只会佩服他们!他们能靠这个赚钱是他们的本事!

再说你们以为vii这东西做出来容易吗?硬件设计不要钱啊?开发12个游戏软件不要钱啊?据我在游戏行业的一点点微末经验估计,vii这东西没个几千万的投资是搞不出来的。中国游戏行业本来就才刚刚起步,最近在无数前辈的努力下,和国外的差距已经缩小了,甚至在网络游戏方面还有些微的优势,光荣用的都是网易的底层技术!但中国的游戏硬件方面还是一片空白,过去只能仿制一些俄罗斯方块机之类。Vii的硬件和软件都是自己研发的,这个进步已经非常大了,虽然落后日本技术很多年,但绝对没有神六落后加加林落后得那名多!为什么神六换来的是喝彩,vii换来的是谩骂呢?

游戏文化专家蘑菇再次呼吁:兄弟们,请嘴下留情,不要人云亦云!

引用:
原帖由 waterfirestart 于 2007-12-19 22:24 发表
vii起个俗点的名,换个和谐的造型,会少挨点骂。看那宣传片,太嚣张了
造型越炫越好,广告越多越好,推销自己的产品,我不明白这哪点错了?
不去大力推销,让产品烂在仓库里就对了吗?

引用:
原帖由 jzhl 于 2007-12-19 22:29 发表
vii这东西没个几千万的投资是搞不出来的。

不知道你这几千万是怎么算的?如果做这些东西都要那么多钱,中国计算机行业就没救了。
硬件设计不要钱啊?12个小游戏不要钱啊?别以为游戏设计成本很低!工厂生产线不要钱啊?工人不给工资啊?广告宣传不要钱啊?渠道推广不要钱啊?养一干员工不要钱啊?
不上千万绝对搞不下来,现在随便一个套用源代码改改资源的破网游就要几百万。

引用:
原帖由 acoolbat 于 2007-12-19 22:39 发表
vii是SB才买的机器,鉴定完毕!!!
此言差亦!顾客永远不会是sb,有人买,就有市场需求,就有人去做这个。永远是产品迎合顾客,如果顾客不喜欢你的产品,你只能怪你自己的产品sb而不能怪顾客是sb。

引用:
原帖由 2207232 于 2007-12-19 22:41 发表
垃圾产品满天广告然后卖个1200快正常吗?
现在中国的电视广告太嚣张了,该管管了,这样LZ这种人也少一点。
哗众取宠一两次就好,TMD每次都这样就腻了
史宇住还把糖开水当脑白金卖呢!他能卖出去是他的本事,有本事你也把垃圾当宝贝卖出去看看,那样别人只会佩服你

引用:
原帖由 测试一下 于 2007-12-19 22:47 发表
楼主不介意丢脸...

有其他人介意...

楼主不介意上当...

也有其他人介意~
我是站在商人的角度,佩服做vii出来的人

当然vii,我自己肯定不会买,但我佩服靠vii赚钱的人

引用:
原帖由 2207232 于 2007-12-19 23:00 发表

脑白金一年10亿销售额我很佩服,佩服他的营销。
那请问你支持脑白金这种产品吗?你查过脑白金被查封过多少次吗?给点钱,换个名字“脑轻松”又继续出来卖了,我想你的民族自豪感又油然而生了。
电视广告满天都是 ...
脑白金我自己肯定不会去喝,但我支持这种做法,你能赚到钱同时没人能动你是你的本事。
日本和美国还不是大量向中国倾销商品?肯德鸡这种垃圾食品大赚中国人的钱,夺去中国人的健康,美国人手软过吗?
这个社会是残酷的,没什么仁义道德好讲。

发新话题

官方公众号及微博