» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

21 12
发新话题

谁来说说欧美RPG系列

引用:
原帖由 fengxveye 于 2007-7-3 17:26 发表
这个我很难反驳你 ,对于一个很多年没见过剧本的人,的确见到一个自然会很惊讶

正所谓西藏当上三年兵,到内地看见母猪都会觉得抚媚了许多。。。

从另一个方面来说,你当然也“很多年都难以看到了"

有些事情,不是别人不能做,而是不愿做,不屑做,毕竟在游戏界,更多的游戏设计者还是希望实实在在的做真正的游戏,而不是云山雾罩的谈哲理。。。
你说得倒也没错,
我看的电影不算太多,多半都是些大片之类的.

而把PST这样的作品看作是母猪,也无疑是愚蠢的.
因为至少我玩了这么多年的游戏了.

作为一个任饭,我想,你的想法并不错误.
做好游戏,做个好玩的游戏,是让人期待的.
事实上,PST卖得颇是不好,和他在游戏史上的地位大大地背离.

而做黑岛做PST,你觉得并不实在么? 当年的infinity引擎虽称不上华丽,但也让人感慨.
而哲理,则是让人来领悟的.
哲理从来就躺在那里,你愿意去领悟,走上前去拾起来便是.
如果你不愿意去,也不代表它就不再存在.

任天堂做大众化游戏的成功,并不能否认PST的成功.
本来CONSOLE和PCG就是两种概念.制作理念和受众更是不同.
你说:有些事情,不是别人不能做,而是不愿做,不屑做...
那我就对你直说了吧,PST这样的作品.不仅是任天堂,任何日本公司都做不出来.
不是什么不愿做,不屑做,而是做不出.
不是因为技术,财力,而是因为文化.

其实,玩不懂PST,还在大呼神作的人,
和玩不懂PST,就大呼其装B的人并没有区别.
他们都是在装B

引用:
原帖由 ZELUDA 于 2007-7-3 17:47 发表
好吧,首先planescape是一个单词,PST是一个时区,简写不是这样简写的,要了解欧洲人民要了解欧洲历史,起码要学会简写先。

第二,游戏的是script就是游戏的script,和电影的script是一个概念,torment或者2000年之前的几乎所有western rpg都是主要靠文字来描述和表达的。还有,我说的就是西式rpg的script,什么“绝非script "- -"
第三,我不敢说我有文学水平,但是我take过几乎所有西方文学/文化的课,全部是由该语种是母语的教授讲授。你理解错了,最喜欢拐弯抹角的是中国人民,可能是因为你看得都是翻译的问题?通常只有在人无话可说的时候,才会铺张笔墨写一些有的没的,比如torment老头的描写,我最记得这个,无病呻吟的典范。

还有你认识我么?你怎么知道你对小说的理解比我想象得多?要装客观就不要把你传统中国人的dualism都拿出来吧。事实上是,你看西方文学就好比我看英文翻译的道德经一样,不是我想象出来的。 o-o

我说过了,如果你把一个给游戏写script的人的思想和文学修养和一个作家相提并论,你绝对有问题。就好比一个写sport column的人,就因为你是他的饭,你把他比作阿莎一样。

还有我没想跟你讨论什么,在tgfc讨论文学,我闲得没事吧,无数的有真知见解的小club meetings我不去参加,跑到一个中专水平的中文游戏论坛来讨论西方文学的内涵?我只是想说,把游戏的script和文学相提并论,实在是太扯了。torment的script充其量是good script, not even great。

什么是装b,这句话就是最彻头彻尾的装B
”很遗憾,我对于小说的理解比你所想象得透彻得多." 特别是那个"很遗憾",简直是所有装B现象的精华。这就叫做没话找话说,这是你凭空想象出来的,建立你莫名其妙的ego之上的意淫,俗称,装B。
哈, 你开始和我纠缠于PST和PS.T或者Planescape Torment这样的主题了.
然后不断地夹杂单词来表达你的情绪. 最近,我们尽量避免这种情况,因为全国人民都说这是装B.
...
好吧,我可以承认,其实我不了解你的情况,也许我先前说的有些过于夸口

说到装B,想要去否定PST这样的作品,无疑就是在装B.
因为这样的作品不会因为你的否定而贬值...你觉得会吗?

如果你想离开互相攻击,回来讨论的话,那就离开装B这个话题
单从你把剧本理解成script,
然后把这个script理解成游戏展示给我们的全部内涵,
那就显示了你的急躁.

有一点我不否认,那就是,通常在游戏的开发过程中缺乏如小说家,或者导演那样的直接对于思想和表现方式进行控制的这么一个角色.
这也导致了绝大多数的游戏不适合来承载和表现思想,
但是PST却非如此.
Planescape是一个非常成熟的世界设定,和游戏剧本一样,是很认真的.

如果你能够相信,
一个人从98年到现在,一遍遍地玩这个游戏,
从中得到的感悟一定会超过你的话.
那就不用继续争辩了.

你的信仰同你的头像.
我的信仰则就是你说的这些装B的RPG.
至少我没有侮辱到你的信仰.

在TG,有时候我挺尖酸刻薄,
但是每当谈到这些我热爱的RPG时候.
我还是能够静下心来讨论.

最后,TG不是个中专生水平的论坛.

引用:
原帖由 鲜奶杯的马甲 于 2007-7-3 19:56 发表
文学修养?郭小四说他也有,你信吗~~~

居然还是出版过长篇小说的作家啊?能说说书名啊,真心想拜读一下~~~~
我不信,
我从来没有什么修养.
在TG混过的人都知道
并且我还是把那段编辑掉了.

随便,
一早再来看, 俱都蛋疼.
人在早晚的情绪都是不同的.

晚上量大,难免侧漏

由于对世界的表现能力不同,
还有作战方式的不同,
所以fallout的自由度没有上古卷轴4大.
PSI老师你可以试着去玩玩

21 12
发新话题

官方公众号及微博