» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[杂谈] 发现国内自动挡横行的一个可能的原因

就是摩托环境太差。
前两天教两个同事骑摩托, 各种教不会,“啥是半离合?”“为啥要松油?”“降档是干啥的”…………   我说,你TM有车本还不会换挡!?  答曰:“C2”   最后双双放弃。
仔细想想,是这么个理er。   没摸过,没真正开过, 自然脑补成麻烦无比,换挡坡起都会死。
而换成美日等国家,  有几个小孩没开过摩托啊,  小开个半年,自然形成换挡不过大脑的自然反应,看速度换挡都是自然反应,除了偶尔上坡不自觉的换挡这个毛病, 谁还想过为啥换挡,换挡啥时候踩离合啊。 小时候正是学习记忆最好的时间, 三十来岁再学,各种脑残手摊也可以理解,但这些都是小时候不可能出现的事。
十几岁的时候就养成人车合一的习惯, 大了再换四轮时, 就压根不会觉得MT有什么异样, 除了脚离合手换挡,其他基本技术根本就不用学的,稍微适应一下,上车就能开走且毫无顿挫。 还会不知道怎么坡起? 换挡还要思考人生??  还会觉得累死???
也就是那些极其手残或胆小如鼠的妹子们, 才会老大不小了再从四轮学起基本操作。

反观国内, 大多数都是上述那些国外的手残胆小妹子的学车历程,  老大不小了才摸到车, 拿到本也没理解过换挡原理到底是啥,  再加上技术低下, 自然对MT怕的要死, 但总不能承认技术差吧,所以就出现了MT各种累,各种抽筋,各种会死的解释。     而那些从小开摩托开车的,谁有这感觉啊。
当然了, 在国内这恶劣的摩托环境下, 有几个小孩接触过男装车啊,  能摸个踏板就算谢天谢地了,错过最好的学习时间,加之各种流言影响,久而久之也变成了开MT会死。  如此一来国内就这么个环境,别管你换挡逻辑有多混乱, 动力损失有多大,  只要你踩油就走,那就是好车, 要是再配个坡道辅助,那就更是极品神车了。

引用:
原帖由 kdscw 于 2014-6-11 10:48 发表
经历的发展阶段不同
国内80 90年代的司机没有不会MT的(必须要会),但这批人毕竟占少数。
欧洲的话MT党估计也是老顽固居多,但基数大。

现在的年轻人选择at也没啥奇怪的。
自己选什么我觉得没啥好说的, 问题是, 选AT就选呗, 非要说MT反人类这就是扯淡了。   回到主题,从小开过摩托(男装)的, 以后也有可能选AT, 但绝对不会觉得MT能有多麻烦,更不会说开MT就会各种死。

引用:
原帖由 chopperwl 于 2014-6-11 11:11 发表
!!!LZ提了NINJIA 250?求评测……
作业就算了, 最近忙死没时间拍照

评测明后天我上一个

引用:
原帖由 kazuya 于 2014-6-11 20:10 发表
国内还自动挡横行?认识的国内人怎么从学到买多手动的
自动挡横行是多方面表现的, 最突出一条就是,车商根本不给你高配手动挡,  买个MT还得各种加装配置,最后比自动档高配还贵, 奶奶的

引用:
原帖由 阿伦 于 2014-6-11 23:54 发表
直接双离合换挡拨片解决了,既有MT的乐趣还能和AT一样堵车时轻松 , 等等 去年我好像说过这话
你认为MT的乐趣在扒拉档杆么?  至少对我来说, MT的乐趣来自于离合, 无论是两轮还是四轮皆是如此

引用:
原帖由 裴雁 于 2014-6-15 01:18 发表
posted by wap, platform: iPhone

我求求楼主有机会出趟国看看吧,人家欧美一水的自动档,谢谢
还“欧”美?  出不了村也可以看看电视好不?

引用:
原帖由 pier500280 于 2014-6-17 06:13 发表
posted by wap, platform: 小米

坡道手刹起步还能抖?随便一个开熟手档的人都不会出现这种情况吧!当然了你要是开了个缺缸的qq就当我没说
在魔都, 还真没遇到过需要手刹的坡…………

发新话题

官方公众号及微博