» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

【招募】软组织~美式RPG啦啦队专题群|兼MMO与D&D讨论

单机RPG没有谈论的必要,从本质上讲,所有的单机RPG都是伪RPG。

无论是所谓的单线,多线,开放式自由度。。。其实你在游戏中的任何情节,任何遭遇,任何行为,都不过是设计师已经设计好的,只不过等你去触发而已。

我一向认为,单机RPG就好比你在读一本书,有的书很精彩,有的书很糟糕,但无论精彩还是糟糕,你始终是个读者,也只能是个读者,而不是个角色扮演者。

引用:
原帖由 chovosky 于 2007-4-10 14:03 发表
胡扯,你可以称赞mmorpg,但你不要侮辱单人rpg
我有侮辱单机RPG吗?

这年头实话实说也成侮辱了。。。。

请指出我那点说错了,我也好及时更改

引用:
原帖由 狂涂 于 2007-4-10 14:04 发表

电影和书的魅力是无穷的.所谓的互动也应该是在大环境和好剧本下的

不然和聊天室有啥大区别??
老兄看来对聊天室觉的很一般。。。。

但聊天室就可以看作是标准的语言角色扮演,你可以扮演美女帅哥,侠客大盗,色魔国家领导人。。。

最关键的问题,也就是聊天室和电影小说最大的区别在于,在前者,你可以角色扮演,在后者,你只能做一个观众或读者,这是两个完全不同的概念。

就好比一个麻雀和一万吨钢筋混凝土相比,前者虽然柔弱,虽然渺小,但前者是生命,而后者纵然再庞大。。。。也不是生命。

引用:
原帖由 chovosky 于 2007-4-10 14:10 发表
单机RPG没有谈论的必要,从本质上讲,所有的单机RPG都是伪RPG。

这还不够??
这句话说错了吗?

难道你玩单机RPG时有过扮演吗?你说出过一句属于你自己扮演的台词吗?

引用:
原帖由 狂涂 于 2007-4-10 14:23 发表
LSS

你为什么那么喜欢扮演呢??

扮演有扮演的乐趣,阅读有阅读的乐趣

两者并不矛盾,个人的取向问题,不分好坏

莫要强加于人
昏迷了。。。。

我什么时候强加与人了。。。。我只是说单机RPG并不是真正意义上的角色扮演而已。

就好比我说鱼会游,鸟会飞。。。我只不过是在说明事实而已,对于游和飞这两种行为并没有喜欢不喜欢啊

阅读当然很好,扮演也很好,我所做的不过是给大家提醒一下,XX是扮演,XX是阅读,XX是观赏。。。至于你喜欢那种,自然是个人爱好,那里有强加的可能。。

一:扮演不是交流,也不是人际交往,某同学先搞清楚这一点再说吧。

二:单机游戏并不是照着剧本演戏,正如你不能说你看射雕英雄传就是在扮演郭靖,看朱颜血就是在扮演XXX。。。

为什么?一个演员演戏,他有相当大的自由度,同样一个郭靖,黄日华和李亚鹏就是不同的风貌,演员可以在扮演中加入自己的特色,自己的风格,请问,你在单机中扮演某个主角,你可以扮出自己的特点,演出自己的风格吗?你甚至连一句自己的话都说不出,还奢谈什么扮演!

一千人有一千个自己的哈姆雷特,但一千个人玩单机RPG,他们的过程,结局,行为只有一种——游戏设计师设计的那种!

所以我一直说单机RPG和扮演是不搭边的,更不是所谓的照着剧本演戏,你根本没得演,你从始到终不过是在看一部或精彩或糟糕的小说罢了,作者厚道的话可以多写几个结局(以前国内不就流行过一阵子多结局小说),当然看小说好的一点是,观看新的结局不需要你再从第一页再看一遍。。。

神鬼寓言那种游戏并不是你在扮演啊,老兄

你不过是在游戏设计师设计好的游戏网点中有意或无意的选择而已。

而且这种选择还是有限的。

引用:
原帖由 hnaaa 于 2007-4-10 15:09 发表
玩魔兽世界如果是在扮演,那么我肯定是在演一个刷子,不停的刷声望刷装备刷钱.除此之外,还真是没什么活动了.
这就是真正的游戏扮演和单机RPG的“扮演”的差别了。

单机RPG是什么?是整个世界围绕着你来转,你是整个游戏世界设计的核心,游戏的所有情节都是以你为中心点的,所以一个故事接着一个故事,一个情节接着一个情节,你始终站在聚光灯下。

MMORPG是什么?你不过是这个世界中的普通一员,游戏设计师的首要任务是构建一个世界,你不过是数以千计的玩家中的一个。

单机RPG可以把一个人数十年历程的甚至千年万年的跨越浓缩到短短的十几个小时,自然会给你一种紧张而精彩,紧凑而丰富的感觉。

而MMORPG更多的趋向一个虚拟的世界,在单机RPG游戏中,一百个小时足以让你将这个游戏主线支线基本吃透,而在网络游戏中,一百个小时。。。你才刚上路哩。。。

引用:
原帖由 狂涂 于 2007-4-10 15:12 发表

那没话说了

就如R版说的那样,游戏已经无法提供你要的东西了,超出范畴了
这就是光顾着战不看帖了

首先我要什么东西了?我很好奇,我的所有帖子并没有在要什么啊?你可以告诉我要什么东西了吗?我很好奇

正如红烧肉很好吃,我也很爱吃,但有人说红烧肉里有冰淇淋,属于甜点,我所做的,仅仅是指出,红烧肉里没有冰淇淋,不是甜点,仅此而已。

引用:
原帖由 suzachsu 于 2007-4-10 15:32 发表

所以我之前说了,先搞清楚什么叫RP,照你这么说,你在MMO中RP了什么?你还是你而已,并没有RP成一个精灵FS或者牛头ZS。你更关心的只是如何搞装备,如何更有效地刷怪或者PK等,MMO对你来说只是一个互动的平台 ...
我在RP服有一个满级号

所以勉强算是RP服的。。。。非狂热玩家。。。

发新话题

官方公众号及微博