» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

17 12
发新话题

WOW.FF.DQ.PM.FO哪个游戏才是RPG的颠峰

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-6-10 02:36 发表

MMORPG,不是RPG

正如ARPG,实际上也不是RPG

谢谢
事实上,只有MMORPG,也只能是MMORPG才能真正的称得上角色扮演

博得异域这些传统的RPG,其实不过是RPG的雏形,谈不上真正的角色扮演,正如我很喜欢看小说,但我绝不会认为看小说的过程是在角色扮演,我也很喜欢看电影,但我也不会真的以为看电影的过程是在角色扮演。

单机RPG说好听点是RPG发展初期的雏形,说实在点实际上和RPG毫无任何关系,比方说,传奇很多人骂,博得很多人夸,但传奇是不折不扣的RPG游戏,而博得不是,正如麻雀虽然没有大象的庞大宏伟,但麻雀毕竟是鸟,而大象不是

说到RPG游戏谈单机游戏是没有任何意义的。

引用:
原帖由 liuyicheng 于 2007-6-10 13:48 发表

MMO里面,请问你扮演了谁?角色扮演得意义何在?

扮演了本我,时刻在表现本我的东西,能叫做“角色扮演”吗?扮演自己?

难道你认为扮演了社会角色就是角色扮演?人类可是无时无刻都是社会角色,不需要 ...
电影和小说在你没看之前你知道剧情和情节吗?

你还真别说,就算是扮演自己也是“扮演”

而单机RPG游戏中,根本就不存在任何“扮演”的成分,你所有的所做所为,你的每一句话,每一个任务,每一个分支,每一个所谓的”隐藏情节“。。。。。都是事先已经完完全全被设定好被设计好被安排好的。

所以单机RPG游戏,严格来说只能说是读一段早已完成的对话,看一个已经写好的剧本,和”角色扮演“是完全风马牛不相及的两回事。

就好像前面有人说"当盗贼和骑士一起讨论股票的时候,不存在RPG”,他们的错误就在于,你可以说MMORPG中有些玩家扮演的不好,也可以说有些玩家没有在扮演,但至少MMORPG给了玩家扮演的可能,你固然可以什么都不做,你也可以什么都不扮演只是本性流露,但你也可以认认真真的去扮演,但单机RPG不是这样的,单机RPG中,你想扮演?不可能!你不想扮演?也不可能!你想扮演的不好?也不可能!因为单机RPG游戏没有给你“扮演”的可能,你所能做的,你所能说的。。。一切一切,设计师已经给你全全部部完完整整的安排好了。

因为我们可以很简单的反推出“当盗贼讨论如何偷窃,而骑士讨论如何捍卫光明时,那么RPG是存在的”这个结论,而这个在MMORPG中是完全可以做到的。

引用:
原帖由 liuyicheng 于 2007-6-10 14:09 发表

扮演是什么意思?就是寻找那不属于自己的东西。

自己套上个外壳扮演自己?不。MMO中根本没有扮演,而是直接表现自我、表现本我。你表现得真诚也好,邪恶也好,欺诈也好,猥琐也好,充老大也好,都是内在 ...
嗯,我想我们对“扮演”这个词的概念的确有不同的理解。

好吧,既然我们在最基本上的概念上出现了分歧,那么也不必讨论了,再讨论不过是南辕北辙罢了,你继续你的单机RPG的“扮演”好了。

一:当他高喊”为了部落”这一刻时,至少他做到了角色扮演,而且这一刻是由玩家自己的自由意志喊出来的,他可以自由的选择时间,选择语句,比如说可以换成“为了部落的荣誉,为了伟大的部落,为了部落的骄傲,打到虚伪的联盟。。。。”等等等等,而不是在某个单机RPG中经过某个流程某个剧情触动后由系统自动打出来的“为了部落”。

二:单机RPG里真的可以谈约束吗?正如你看小说你会为从第一页翻到第十页而受到约束吗?你会为看电影从第5分钟看到第50分钟而受到约束吗?

受约束的前提是你至少有一定的自由,如果你根本就不存在任何自由,那么那里谈的上约束?正如关在笼子里的老虎我们说受到了约束,但关在笼子里的木偶我们不会说它受到了约束。

其实说来说去,对于什么是“角色扮演”我们有着理解的不同,我的看法是单机RPG因为不存在角色扮演,玩家对于游戏的改变只能类似于看小说从某页翻到某页,或跳到某页,看电影是从某时看到某时或快进到某时跳跃到某时,仅此而已,也只能如此,至于书中的英雄遇到了困境或电影中的主角碰到了难题,很抱歉,那是情节,那是剧情,那是导演/作者/游戏设计师精心安排的高潮低谷。。。但惟独不是约束。

MMORPG给了玩家表演的舞台,你可以在舞台上认真的表演你的角色,也可以撒泼打浑,甚至还可以捣乱破坏,但至少,MMORPG有这个舞台。

而单机RPG没有这个舞台。

演员当然是在扮演

不过可惜的是,单机RPG玩家从来都不是也不可能是演员,而是观众

只有MMORPG的玩家才可以当演员而不是观众。

先搞清楚演员和观众的区别再来谈逻辑吧。

哦,对了,如果你的逻辑就是读者看小说时翻书页就是在“扮演”,观众看电影时被剧情感动了就是“扮演”的话。。。。

那么也不必再来谈了。

引用:
原帖由 liuyicheng 于 2007-6-10 17:24 发表
MMO最尴尬的莫过于,其赖以生存的亮点,也就是交流系统,是跟游戏本身这个虚拟世界毫无关系的。即使WOW设计再多的剧情和丰富的故事,玩家和玩家之间的交流都是基于现实世界而非虚拟世界,一个绝大多数人绝大多数 ...
呵呵,MMORPG我一向认为代表着未来游戏的发展方向,事实上从现在的PC游戏网络化,游戏机游戏网络化的大潮也可以看的出这个趋势。

MMORPG又岂能是一个区区的“角色扮演”所能束缚的,网络游戏开辟的是一个前所未有的游戏未来,而“角色扮演”只是网络游戏所表演的舞台之一,“角色扮演”固然是网络游戏所独有的特点,但绝不是是唯一的特点。

至于你拼命想要证明网络游戏的交流系统和虚拟世界无关。。。。这个论调我估计你自己说出来时都底气不足。。。。

交流系统是什么?只是一个工具而已,它的用途是提供给玩家相互交流和互动的可能,至于你是用这个工具去“角色扮演"呢,还是“谈股票论时政”,甚至想要“发展一夜情”。。。那是你的自由,那是你的权利,工具本身不会去干涉你的爱好。正如人民大会堂的大舞台,这个舞台固然可以表演话剧如东方红等正规的“角色扮演",但也可以用作召开全国人民代表大会的主席台,也可以用作某大公司召开的新闻发布会现场,也可以用作某著名歌星的个人演唱会现场。。。。如果你只是把网络游戏中的玩家互动和交流系统仅仅看作是为了“角色扮演"服务。。。呵呵,那当真是挂一漏万了。

你总是想要证明,因为MMORPG有很多玩家在游戏过程中没有去“扮演”,所以MMORPG不能是“角色扮演”,我觉的谈这个毫无意义,因为你同样无法忽略掉也有很多的玩家在游戏过程中在“扮演”这个事实(当然你完全可以不承认,但至少在我玩WOW不长的时间里,我遇到过很多非常认真扮演自己角色的玩家,去NGA你可以找到很多国内或国外的玩家公会组织起来自己拍摄的WOW短片)。

而最重要的,固然,在网络游戏中你可以扮演也可以不扮演,但网络游戏给了你扮演的权利和可能,而单机RPG则没有给你这个可能,严格来说,单机RPG的本质不过是给你讲了一段精彩或不精彩的故事,演绎了一段感人或不感人的电影。。。。而在整个过程中,玩家会产生看小说时对主角的“代入感”,会融入看电影时被情节带动的“融入感”,但问题是,这种代入感和融入感不是“角色扮演”,甚至可以说和“角色扮演”完全风马牛不相及,正如很多人看天龙八部时会被乔峰的命运所感动,会不自觉的代入,会随着乔峰的剧情展开而激动或悲伤。。。但我相信没有人会说把看小说时的情感等同于“角色扮演”。

单机RPG被MMORPG取代已经是时代潮流,不可阻挡的事情了。。。原因当然很多,但MMORPG能够带给玩家真正的“角色扮演”体验这一优势就是一个很重要的原因,玩家互动所产生的不可预测性和未知性,是任何单机RPG都无法给与的,在WOW中扮演一个“突袭雷霆崖”的联盟部队中的角色,在这一过程中所遇到的未知的危险,未知的遭遇,未知的结局给玩家带来的游戏快乐,也是任何单机RPG一周目,两周目,N周目所不能比拟的。

单机RPG就好像一部电影,经典的电影固然值得我们一看再看,三看四看,五看六看,七看八看。。。。但如果真要想自己去扮演自己去表演,那么还是从观众席上离开,来到舞台上来真正的展现自己吧,虽然你的扮演很稚弱,也许有时记不清台词,姿势不那么自然,甚至会闹几句笑话,被台下喝几声倒彩。。。更比不上小说和电影中精心打造的对白和桥段。。。。但至少,这是真正的扮演,这是属于你自己的角色。。。。

发重了,编辑掉。。。

引用:
原帖由 smiledoll 于 2007-6-11 15:18 发表
fengxveye应该没有跑过团吧,接触到RPG的始祖以后你会对什么叫做“角色扮演”有更深的认识
试问你在玩WOW的时候有人敢扮演热血蛮子?每个人砍BOSS小心翼翼的样子应该是最正常的状态吧
网游其实和大菠萝类似, ...
跑团?

拜托,我六岁时在幼儿园就已经有过“角色扮演”的经验了,那时我们幼儿园大班有节目,我在其中扮演一个老大爷,当然六岁时的我其表演的幼稚可想而知。

我举这个例子是什么意思?

意思就是,“角色扮演”从来都不是什么神秘或高深的事情,也不是什么罕见或稀有的行为,远到我们在求学期学校里的节日娱乐活动的编排,近到工作后日常生活中有些场合的“逢场做戏”,”角色扮演”处处可见,还需要阁下郑重其事的拿跑团来说事?或者说你还真以为跑团是什么高深的游戏行为吗?还RPG的始祖。。。。我真有些被你逗乐了。。。。。还对“角色扮演”有更深的认识。。。。天哪,看来20世纪之前那么多了不起的表演艺术家都是浮云。。。。

呵呵,我诚恳的建议,如果你真想对“角色扮演”有更深的认识,随便买一本表演艺术类的入门书籍所学到的东西都比跑团多的多的多的多。。。真的,不骗你。。。。

好,就算拿跑团来说事,那么我想阁下也应该清楚,一个人是跑不了团的,玩家间的交流是跑团最起码最起码最起码的条件,当然一个人自己臆想自己如何如何冒险,如何如何战斗那也是人家的自由,不过用“白日梦”来形容这种情况更加贴切。

用跑团来说事,除了更加证明单机游戏中RPG的荒谬和虚无还能有什么呢?

对了,你到任何一个WOW里的公会去问问,RAID时最怕什么,十有八九都会有人告诉你,最怕的就是那些打法“奔放”的玩家,呵呵,WOW里热血蛮子不是太少而是太多了。。。WOW里副本灭团很重要的一个原因就是遇到了这样的队友。。。

引用:
原帖由 jump 于 2007-6-11 17:13 发表

第一句话,你是在用一个定义在否定这定义本身。你的逻辑已经崩溃了。

第二句话,我只能形容为,孩子,你病得不轻。
这位朋友,有些事情贵在自知。

当初那个讨论RTS的帖子我为什么从开始的参与到最后删除了自己所有的帖子?

因为我一开始以为阁下是个可以讨论问题的论友,结果到最后发现还是走到了热嘲冷讽的地步。

考虑到那个帖子本来就是你自己建的,我毕竟是个外来者,想了想,于是我删除了自己的帖子,没必要因为大家意见不同而有言语上的攻击。

如果你愿意讨论,欢迎打一些实实在在的文字,而不是这种有意无意的调侃或嘲讽,当然我知道有很多人认为放一些不沾边的冷箭,说一些不挨边的虚话可以显的自己很高竿。。。

呵呵,我向来都是在天涯社区看帖的,如果说天涯的论战是机关枪阵,那么这里顶多只能算的上步枪阵。。。还是火燧的。。。

引用:
原帖由 猛男乙 于 2007-6-11 19:47 发表

我不想参与到讽刺你的队伍中来,
你知道,我有这个能力
所以,你大可以不用再往下说了.

当然,你有你自己的认识,那很正常.
无奈这个世界很惭愧,
许多人觉得你是错的,并且他们比你强势.
i'm ...
哦,不好意思,我对你没什么印象,另外你的这套发言属于标准的空话加套话,嗯,也许在这里这种回复会很吃香,不过如果到了天涯,这样的回帖不会有任何人理睬。

PS:楼上那位牛肉,那个RTS的帖子虽然我自己把自己能删的都删了,不过好在我所有的回复都被引用了,嘿嘿,不妨仔细看看,把你认为那几个强的回复不妨列出来。

最后,我想论坛是用来讨论问题的,大家来讨论一个问题我很欢迎,如果只是为了表示自己有多高竿多有能力。。。。那也只能由你了。。。。就我个人而言,我很反感这种看似华丽实际什么都没有的水泡式回复。

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-6-11 20:23 发表

其实上次那帖子就是你标榜自己高杆牛叉结果被人踩了呀……
是吗?

我被谁踩了

愿闻其详

引用:
原帖由 liuyicheng 于 2007-6-11 20:22 发表
首先要明白一点,发傻充愣的“奔放”和“热血蛮子”是两个概念。不知死活的SB和勇猛的战士放在一起是对战士的羞辱。

单机游戏中RPG的荒谬和虚无——OK,既然你认为这是虚无而荒谬的,请放弃任何可能把握的东 ...
抱歉,正如你不认为”奔放“和”热血蛮子“是一个概念一样,我也不认为“热血蛮子”和“勇猛的战士”是一个概念。

另外,对于“角色扮演”是不是一个很神秘很高深很了不得的东西,我在前面的帖子里已经有过回复了。

我对单机RPG游戏并没有什么反对意见,博得系列我也非常的喜爱,我只是说单机RPG游戏中没有“角色扮演”而已。

正如我对天津的“狗不理”包子并没有任何反对意见,我本人甚至还很爱吃,但我也依然要说,天津的“狗不理”包子如果真的扔给了狗,那是肯定会理会的。。。

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2007-6-11 20:30 发表
fengxveye要继续“兵种相克是SC发明的”和“仅仅在英国有点知名度的WARHAMMER”的辉煌了……
我的上帝啊……
一:兵种相克的确是星际争霸所首先提出的,在SC之前,向西木的命令与征服,被形象的称为坦克大战,而暴雪自己的魔兽争霸1和魔兽争霸2,连暴雪自己都承认魔兽2中的兵种设计是非常简单的,SC对RTS的革新又何止一个兵种相克。

二:在星际争霸出台的那个年代,你还真以为战锤系列在欧美流行?如果不是战锤40K被水雷做成RTS,恐怕也没多少电脑游戏玩家会记得战锤。战锤所有权的拥有者就是一家英国公司,在当时的北美,风头正建的是龙与地下城系列。

引用:
原帖由 猛男乙 于 2007-6-11 20:35 发表

天涯? 在天涯的游戏版块里,充斥着网游和十年前的PC游戏.
当然,还有无数白痴贴.
如果你觉得在那里发言是一件很有趣的事,那你尽管去吧.

其实,换个版块,到了杂谈
呵呵,当年杂谈无人 ...
不好意思,我在天涯大多是看帖,一般在煮酒论史,关天茶舍。。。杂谈不怎么去

我到没拿天涯砸你,我自己也没这个资格,只是就事论事,至少我回帖尽量做到言之有物。

引用:
原帖由 猛男乙 于 2007-6-11 20:45 发表

好吧,我是1995年开始玩RTS的,

我要说,不说RPG,单说RTS...你说的都是扯蛋...
你需要我证明给你在SC之前兵种相克的例子么?
我很愿意教导你

然后,你就别往下说了:D
废话空话套话。。。。

如果你少一点这样的自作姿态,我想大家都会少浪费很多时间。

17 12
发新话题

官方公众号及微博