» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

21 12
发新话题

[其他] 闲谈RPG的开头和第一个任务 | 跑题:日美RPG和谐比较

早期的
FF1,第一个任务是去城堡救回公主,放到如今,算是一个完整的支线或者主线的大任务了,野外+城堡+Boss战,这个最后一战也是在这个城堡,但时间不同了
Dq4,战士莱安,似乎是过河去找什么人,要过一个山洞的
早期JRPG都差不多是这样,系统简单,也就省掉了教学关卡,我很喜欢这样单刀直入的开头
FF7,开场比较紧凑,一伙人搞破坏去,要打一个Boss,过后才开始介绍系统,人物关系
除了FF8开头是可以自由探索一定场所的,FF9也是已经在一个任务中了,FF10去掉冗长的对话/CG,其实也是在一个任务中了,就是跟着跑+战斗,好像FF很喜欢这样的开头(至少在一旁看得人,会觉得这是个NB的游戏)
KotOR2,最复杂的开头,但不平淡,跟1一样,剧情上开始就陷入危机了,而且开头的场景,后来都是回不去的,BG系列我没玩过,但kotOR自由度不算非常高,还是迎合console的RPG,主线太明朗了,老头4我都有点在玩GTA的感觉了
翡翠帝国...........第一个任务是比武+对话+抗击强盗,好没个性的开场 但比寓言三件好事要强
无冬之夜,绝对是最烂的开场,没有之一,太枯燥了

其实无冬1的单人游戏也不好玩

bioware的RPG,至少kotOR/Jade empire我是没看出哪里自由度太高了,主线就一根,而且故事大纲也早已安排好,虽然演绎方式因为你的选项有不同,但基本还是A-B-C............
跟上古这种有些GTA的味道的RPG比,要紧凑的多
国内的普及率低,一是因为只登陆过xbox,二是语言障碍(我去游侠看了下,有汉化的JE,NWN都有专区,唯独水准更高的kotor没有,sky也是一样),毕竟对话乐趣占了相当部分的游戏,是没办法像JRPG一样,靠着本攻略来玩的
提供数据,kotOR并不小众,不算PC版,光xbox就有200万左右的销量
还有那个所谓的电影化,游戏的本质是互动,电影化是应该使用电影的手法,要素去强化这种互动体验,而不是用影片取而代之,FF在这条路上,已经走得太远了

引用:
原帖由 superjay 于 2007-10-21 03:30 发表

【简单地说】
因为这些是游戏公司可以花钱让别人帮你做的
做这样的事,好比《大腕》里面抄办葬礼一样

【装B地说】
游戏这个东西,最初不是被称为“互动艺术”吗
一个美少男露出痛苦表情(但是还是很帅)的 ...
完了,你果然是软饭的MJ

因为S1的PC玩家挺多的

引用:
原帖由 bluekid 于 2007-10-22 11:42 发表
一个是跟团游,一个是个人游
一个是跟团/个人游,还有一个是看旅游频道

那你写几段RPG的开场出来不就行了
美日都写一点

引用:
原帖由 ffcactus 于 2007-10-22 14:46 发表

假如是一部指环王式的剧本, 以当今的游戏设计水平, 你觉得要用什么模式展开?
继续不懂装懂瞎喷啊
你倒是举个例子出来,欧美RPG开场是怎么“自我摸索”的

引用:
原帖由 hudihutian 于 2007-10-22 14:56 发表
欧美RPG傻鸟型开场的典型就是无冬之夜,LU上来5个小时以内根本搞不清要干什么……
第一页我就喷过了,的确很傻,但傻在枯燥上,而不是搞不清要干什么
游戏里每一个人都在告诉你要干什么

引用:
原帖由 上海恐龙 于 2007-10-22 14:56 发表

指环王的剧本,也未必一定要以霍比特人的视角来展开游戏吧

我倒觉得,以一个中立种族的眼光展开游戏,由玩家自己选择如何参与这场战争,并且靠玩家的抉择决定最后战争的结局,一定很有意思
当然要放开原著,写几千年前的故事,套用世界观,主人公既是英雄也是恶魔,影响力超过千年
这才NB啊

引用:
原帖由 hudihutian 于 2007-10-22 15:01 发表

是啊,每个人都在告诉你要干什么,这样好么?

更平易近人的开场应该是“你没得选择必须要干什么”,或者是“你自然而然回去干什么”,而不是糊里糊涂来到这个世界上去找NPC挨个对话~
很自然啊,你作为一个学生,完成最后的考核
难道FF7一开始没头没脑的要你去搞破坏,就感觉顺理成章?
两者的区别在于,FF7紧凑,而无冬的开场是无趣枯燥的
PS:你用开场这么弱的NWN来喷,明显没有底气啊

引用:
原帖由 ffcactus 于 2007-10-22 15:06 发表

每个NPC都在告诉你要干什么就是自由, 剧情发展指引你要干什么就不叫自由。
和NPC进行毫无特写的对话很好玩吗?
自我摸索这概念是你提出来的,我又没承认
事实上,近些年的欧美RPG开头很不自由
所以说,跟你这种没玩过的人讨论,根本没结果

引用:
原帖由 hudihutian 于 2007-10-22 15:11 发表

你要典型,给你典型啊~

FF7为啥去搞破坏,在爆破途中和逃跑途中就在介绍了,基本上游戏开始20分钟,玩家就对这件事情能弄个八成清了。

关键是,这20分钟的剧情是极度紧凑的,高潮迭起的~

OK,不管是博 ...
不好意思,博得2我没玩过,辐射冰风谷那会儿我还太小
但就我玩过的来说,kotor1,2,fable, jade empire,哪怕最自由的老头4,都是20分钟内能把系统搞明白的
反过来问,FF8,FF10前二十分钟你又能搞清多少东西

欧美RPG其实在简化,把一些冗长繁琐的东西去掉,精华的东西保留
不过内涵游戏要生存,大众化就是唯一的出路
相比起来,本来就是简化自欧美RPG的日式RPG,最近几年有僵化的趋势

引用:
原帖由 ffcactus 于 2007-10-22 15:20 发表

你花20分钟搞懂的东西, 换成FF, 就相当与你只搞懂了如何砍人, 如何释放魔法, 使用道具等。
这就表示你把系统搞明白了?
你就不能和我一样,只说自己玩过的东西
DND2.0听着吓人,玩过知道简单啊
Jade empire/fable我就不多说了
可能老头4有点勉强吧

21 12
发新话题

官方公众号及微博