» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

23 12
发新话题

不能保护知识产权的危害

引用:
原帖由 handsomeken 于 2007-1-10 16:36 发表
对于市场经济,国家干预是必要的
看到这句话,我释然了,貌似是课堂上教材里的原话。

亚当.史密斯呀,哈维尔啊,我为你们在中国被禁或者被阉割被边缘化默哀

引用:
原帖由 林中骑士 于 2007-1-10 16:44 发表

讨论就讨论,用不着觉得自己比别人高一筹吧!
怪了。当事人都没闻出什么,就你鼻子灵?

我说不想再说的意思是完全明白了他的状态,我自己也曾经是那么走过来的,所以就不想再废话了,我自己码字也很累啊

你怎么就看出我觉得是比他高一筹了?

掰这种东西,都是没啥事儿的闲吃萝卜淡操心而已嘛!

引用:
原帖由 林中骑士 于 2007-1-10 17:18 发表

okok,我已经明白了,惹龙惹虎不该惹上你就是了!

连和谐是什么意思都没有搞明白的话,当心被人卖了还帮着数钱!
有空儿的话看下我前面的话我就明白了。那句话是纯粹从个人出发考虑的。就是说既然扯了这么多淡生活中能干啥。
你要是硬说不明白,或者接着喷,我也没办法。

171楼强调的跟我的观点接近。其实目前这种system明眼人都知道不好了。但问题看得再明白现实还是摆在眼前的。
对于我等普通公民,没有力量去改变“自己已经明白的现实的制度”。

当然如果有能力,可以出国了之。如果都没有,只能接受现有条件,按171楼所说,你理想的制度建立之前,首先
要把一些更迫在眉睫,也基本上力所能及的东西处理好

比如现在中国最根本的问题就是话语权的问题,民营资本已经是国民经济的顶梁柱却没有相应的政治待遇,说不上话。
话语权操纵在官僚资本和红顶商人那里,这是很可怕的一个事儿

所以你可能觉得我说这句话很幼稚,什么都不懂,没关系的,在我的现实处境中,我却只能暂时如此选择来支持一个
“很可能被卖掉的”所谓的“和谐社会”

另,如果言语不中听,向你道歉,其实我也不想惹上你的。

想不到 我在海外华人政治论坛里都辩不明白的东西
竟然在TG里和谐了

TG的素质不是一般地高鸟
传说中神一样的土地

引用:
原帖由 handsomeken 于 2007-1-10 20:22 发表

问题是破了一定能立吗,革命之后获益的真的是革命者吗?我想这个问题才是关键吧。往往是起初为了理想的革命到后来变成各自利益的争夺吧,这也是很难避免的。当你无所可失的时候,自然理想成了支柱;当你患得患 ...
表误解猛男的意思。中国从来不缺“破”,但这些“破”都是些草莽英雄要去做第二个皇帝,即使打着社 ,会,主,义的招牌还是不小心让帝制借尸还魂(参考文献:哈维尔:《通往奴役之路》,他老人家早在全世界社会主义进行的如火如荼的时候,就提前50年语言了这是一条通向专制,压抑人性的道路)

猛男的“破”,当然指的是类似于英国工业革命后产生的民主制度的那种“破”。
或者我直接把他的话翻译成白话:
当初咱老祖宗懂得造反,但是选错了路,一步错,步步错,怎么都比人晚半拍了

引用:
原帖由 kerio 于 2007-1-11 09:16 发表

是啊,有时想:有什么样的民众,就会产生什么样的国家机器
虽然有道理,我还是更倾向于有什么样的国家机器,就有什么样的民众。

结合刚才那句老祖宗选错了路,再解释一下:

当初秦始皇焚书坑儒,实在是整个中华民族的大罪人,他满足了个人的私欲,却也开创了如何“毁灭其他思想,天下唯我独尊”的专制传统

从此后,历代君王纷纷效仿,甚至有的变本加厉。

至于民众,不过是他们眼里的一个符号,正是这种传统反复的加强、延续,才造就了中国民众现在的精神面貌。

ps.当初看《英雄》真的纳闷了,这个导演,是认真的么?后来看了些张艺谋的访谈,明白了,貌似他是认真的。

LS我个人是赞同你的观点的,那个只是帮猛男解释下,也可能有误读也说不定。

另外你的话里我不能赞同的是“如果仔细研究一下,就不难发现那些著名的共产主义领袖个个无一不是身后孑然一身,他们虽然犯了各种错误,但终归是以国家利益为主。”

即使他们个人道德再高尚,也难掩其专制的本质,而正因为专制所以他犯的错误就会牵涉到整个国家,这不是他的个人素质甚至主观愿望能够决定的

还有你的理想派、利益派的说法我也不敢苟同。政治说白了,就是一帮人为了自己的利益建立的一套规矩而已,每人都恨不得能给自己最大的利益,何来“理想派”一说呢?西方的民主也只不过是用三权分离的方法实现了这些争夺利益者的制约而已啊。

所以我还是那句话,无规矩不成方圆,慢慢建立合理的制度是关键,这其中由于文化,传统等原因可能会走弯路,但是底子一定要打好,只要有了合理的制度,文化、传统等总会被改变。

引用:
原帖由 MK2 于 2007-1-11 12:50 发表

国家利益是超越个别集团利益的,这也是我们全体奋斗的目标。
大侠和昨天的MK2是同一个人么?

23 12
发新话题

官方公众号及微博