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[中东] 游走在六芒、星月与十字之地✡以色列10日流水账(全文完)

从雅法门进入耶路撒冷老城

耶路撒冷老城(阿拉伯语:البلدة القديمة;希伯来语:העיר העתיקה / ha'ir ha'atika)是位于现代耶路撒冷城市内一块面积为 0.9 平方公里的古城。

传统意义上的耶路撒冷,就是指城墙内的这片范围。
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在耶路撒冷,宗教与人种纷争持续了超过3000年,在历史的长河中几经易手,最后一次易主是在1967年,以色列发动六日战争,从约旦手里夺走了耶路撒冷老城,并管辖至今。
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目前,约旦仍然对耶路撒冷老城有主权诉求。在国际社会不承认以色列对耶路撒冷主权的大前提下,约旦在1981年为耶路撒冷古城及其城墙申报世界文化遗产,并获得了通过。

这是一个以色列的世界文化遗产,也是一个约旦的世界文化遗产,也可以都不是。
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由于我们来得比较晚,这时候的耶路撒冷老城,已经逐渐进入休息状态,只有几家店铺仍然在期待最后一单生意。
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沿着导视,我们来到了西墙,中国人可能更习惯翻译为“哭墙”

入口小得出乎意料
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也许是耶路撒冷的所有景点里中国人最熟悉的地方

在耶路撒冷的四天里,被人问了好几次有没有去哭墙

嗯,算上这次,一共去了三次
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进入哭墙之前第一件事——戴帽子,可以是自己的帽子,或者他们也会提供一顶塑料小白帽
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在第二圣殿被罗马帝国占领并摧毁之后,犹太人再也不能进入圣殿的范围,在这种情况下,犹太人只能在最靠近圣殿遗迹的西墙墙角进行祈祷和朝圣,并让西墙事实上成为了犹太人最重要的圣地。
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哭墙这个名字则是在19世纪开始被英国文学广泛使用,主要是因为犹太人经常在此悼念自己失去的圣殿。

传统犹太教思想中,男女是有别的。这种思想在哭墙也得到了体现,男性和女性的祷告区域是隔开的,而且男性区域比女性区域要大得多。

事实上,真正在这里哭的人并不多,大多数只是例行的祷告。如果说到西墙就是为了哭,那么犹太女性显然比男性要爱哭。
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所谓哈雷迪犹太教徒,现代犹太教徒中最保守的一个派系。

要识别这种派系的男性成员非常简单,就是这种明明是西装但却被认为是传统服装的装束,蓄长胡,经典中规定男子不可修剪胡子的两边及鬓发,所以男子两鬓通常各有一搓螺旋状卷曲且摇曳的鬓发。
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离开哭墙之后,夜深人静,我们也开始往酒店的方向回程。
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在穆斯林区,我遇到了一个小男孩。

他拿着玩具枪,对我说hello

我们之间用非常简单的英文聊了几句,我问他能不能给他和他的玩具枪拍一张照片

他立即拒绝了。

当我背对着他离开的时候

我听到背后传来了阿拉胡阿克巴的呼喊

他叩响了扳机,玩具枪传出了连续不断的扫射声。

5月15日

- 完 -
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5月16日

以色列政府显然非常重视耶路撒冷的整体视觉效果。无论从哪个方向放眼望去,新城或者老城,色彩调性都是一致的,一种耶路撒冷周边产的石材的淡黄色
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早餐的选择并不是很多,楼下有家必胜客,然而以色列的必胜客做宵夜却不做早餐

麦当劳不想吃

然后找到家Sam's Bagels,看起来还不错

Bagel是一种东欧犹太人发明的面包圈,后来逐渐成为美国(尤其是东部)最受欢迎的烘焙食品之一。

再然后,出口转内销,又回到以色列。
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吃法是把圈圈横切成两半,然后在上面填满各种喜欢的馅料——这么说起来好像跟赛百味没什么区别,区别就在面包本身。

个人觉得以色列的烘焙技术相当不错,麦香浓郁,松脆爽口,但却又没有西欧的那么硬,挺适合中国口味。

配上咖啡,41新谢克尔
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