» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

17 12
发新话题

[业评] 【客观系列】为DMC4说点公道话………………

NG2出了不到30个小时,不少人已经开始迫不及待的比较这两个游戏了。我想说的是两个游戏强调的东西不一样,发展方向也各不相同。如果实在蛋疼要比,也不要拿手感说事儿。并非CAPCOM做不出入肉的手感(鬼武者2为例),而是这向来不是DMC系列的追求。

如果说到战斗的爽快感,我觉得DMC4还要略胜一筹。首先DMC4的评价系统是历代最好的,DMD难度中连续保持最高评价完成一轮杂兵站或者BOSS战非常过瘾,有欲罢不能的感觉。新加入NERO的蓄力系统大大提高了操作的乐趣,刀刀爆气的快感是NG2里没有的DANTE职业的随意切换也让打法变化更为丰富,个人觉得这些优秀的设定在续作中肯定会被保留;反观NG2,这次在终结技上是做了不少功夫,断肢的敌人不蓄力Y都可以出现不少视觉效果。我觉得观赏性是不错,但参与感不够,看多了就审美疲劳了,且破坏了流畅性。 有的时候我为了战斗的连贯宁可少用蓄力斩。

另外忍龙系列的视角我向来受不了,过于强调人物的高速动作,难免顾此失彼。印象很深的是打到第二关半场的蜘蛛BOSS,敌人多且乱,我一个飞燕过去,人在哪就不知道了,BOSS也没影了,这种问题在老卡的游戏里几乎不可能出现,DMC4里也有类似飞燕的动作,不妨比较一下。第三关人面鱼也不得不提,这个和DMC4中的女妖BOSS很类似,而且后者的移动速度更快,但DMC4的视角处理却远远好于前者,NG2里和人面鱼短兵相接的时候小爆炸鱼让我完全找不到北……

最后我觉得这次敌兵的增加以及回血的设定某种程度上纵容了玩家“乱斗”的欲望,很多时候敌兵就7,8这么一窝蜂的上来了,伴随恶劣的视角,我只都狂按LT和Y应对(可能熟练了后会从容些,但存在的问题是没法回避的),1代那种见招拆招的场景少了。 然而我要强调的是:DMC和忍龙是完全不同的游戏,为提高爽快感,DMC系列里视角以外的敌人是不攻击的,因此适合乱斗的场面;但NG系列不是,敌人的攻击欲望越强,玩家越过瘾,然则面对如果数量众多的敌人(高难度会更多,视野外的敌人还要放手里剑),我不晓得除了不停的防御反击外,有什么好的破解之道。

DMC4我是完美爆机的,感情因素肯定有;NG2虽然只玩了8关,但确实没有带来当年NG给我的震撼。可能是期待太大,也可能是高难度才能见识其魅力。总之再比较这两款游戏的时候,请大家公正些。

本帖最近评分记录
  • Jonsoncao 发贴积分 +27 原创内容 2008-6-2 02:32

再补充一下,NG2的BUG之多是我最为不满的,如果说莫名其妙的拖慢(第一关小瀑布那里),屏幕反白和垂直同步的问题只是D盘问题的话(有待Z版验证),血迹的贴图错误、敌兵莫名其妙的卡角和尸体诡异的浮空以及BOSS进入墙体导致游戏无法进行这样的问题让人质疑TECMO的诚意。

引用:
原帖由 betrayal 于 2008-6-2 14:44 发表
两个都喜欢!不过实在受不了DMC的装13,太假!希望今后不管Dante还是Nero,都能心智成熟一点!
DMC4换导演以后装13现象大大改善,nero基本不装,DANTE到后面忍不住小装了一下,大部分挺正常。 何况过场不喜欢看切掉就好了,和gameplay没有关系

引用:
原帖由 dogsoldier 于 2008-6-2 16:29 发表

3,4不都是北村龙平吗?那背对背说话的装B风格到了哥斯拉里都有,一眼就认出来了:D

不过nero跟dante比,算三好学生了
4代的导演还是北村这个孽障?!

老实说我看断手断脚有点审美疲劳了……

我说你们对喷别害我的贴子被封啊~~

引用:
原帖由 Jonsoncao 于 2008-6-2 17:26 发表

不封,不封,我也能过过嘴瘾
我仿佛头顶青天…………

引用:
原帖由 private920 于 2008-6-3 10:52 发表
我想起了CAPCOM的入肉神作:MHP系列..
大剑弹刀的效果无敌了,真能感觉到震得虎口发麻

我下忍都通了……感觉进化不明显……硫酸脸估计是跳槽前留了一手

引用:
原帖由 jinwei8108 于 2008-6-3 16:12 发表
下忍....算了..当我没说好了-_-
难道下忍的打击感和中忍有所不同? -_-

引用:
原帖由 lowy 于 2008-6-4 00:09 发表

但是问题就是,忍龙里谁是真的看到敌方的攻击动作之后是反应躲开的?换句话说难道真的有人能靠反应躲开忍龙那些小兵疯狗般的攻击么?
忍龙的整体打击节奏快是没错,但是玩家在绝大部分时间真的需要脑子跟上么?
我靠,很强!! 这段话我早想喷来着,不过怕被骂水平臭强忍住了…… 没想到大师也这麽说~~

引用:
原帖由 solbadguy 于 2008-6-4 14:36 发表
你打你的,我打我的,无硬直,无征兆,拼RP。
开什么玩笑,难道蓄力枪是假的。

引用:
原帖由 solbadguy 于 2008-6-4 14:55 发表

你把寄生怪拉过来砍过程能蓄力枪?还是你意思说根本躲得远远的用蓄力枪打倒打死?如果是后面的,本人是觉得自尊心不允许。
两种都不是,详细打法不说了,有很多达人录像介绍打法,何况这和主题也没有任何关系

lowy大,把你的发言整理一下搞个专题吧。

你所指的忍的问题其实在kunoichi里更为明显,当时我发帖牢骚过的

我记得有一个无伤打某个secret mission的视屏,对手全是寄生体,刚才找了一圈没找到。 何况就算全程蓄力枪,至少也是有解的。

17 12
发新话题

官方公众号及微博