» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 想到一个问题,模拟器也算是盗版吧?此外系统虚拟机上的软件是否也要单独买套正?

这个问题是我这两天给电脑装虚拟机的时候联想想到的,因为我电脑上除了模拟器这种东西不知道算不算盗版外,所有的软件都是正版(事先声明,我可不是那种有觉悟电脑上软件全正版的,仅仅是为了免除自己的麻烦而已,已经有几次听到IT支持推卸责任的方式是“你的机器上有盗版软件,环境我们无法支持”,这我承受不起,耽误事。我也是听歌和去youku看视频的,也是玩地板游戏的),而虚拟机环境则是需要分别安装软件的,所以win7和虚拟化出来的XP都要自己安装自己的软件,那么到底是用一套正版还是多套?我不想用兼容模式启动,有点麻烦,还是一个系统一个软件比较好,毕竟电脑有时候需要用于工作,我又不能随身带多台笔记本...

还有,我电脑上有模拟器,仔细想想,这种东西应该也算盗版吧?因为估计做模拟器的应该没有游戏厂商的授权吧,那么做模拟器的和厂商之间的关系到底如何?

模拟业界倒是有号称三年不破解的什么潜规则,不过真的会那么遵守规矩吗?如果有了冲突,模拟器的作者算不算违法?

由着黑客的这个事联想到这么多,有兴趣讨论一下,事先声明,我不想再这里讨论正地正确性的月经话题,我就想知道到底这种事违法不违法,有没有被判的先例?

引用:
原帖由 stryker 于 2011-3-12 15:31 发表
模拟器这个问题早就有定义了,模拟器本身没有问题,rom才是盗版。
恩,对于一般玩家,模拟器没rom就没意义了...

地板还是要玩的,模拟器还是要打的,就是不能放在pc上...

还是用psp或者ps3的ps模拟器打准备下的D之食卓吧...

另外我现在XP虚拟机上还没装任何收费软件,问一下,如果win7下已经装过的话,虚拟机的XP是否需要购买另一套正?

用兼容模式启动XP程序我觉得有点麻烦,还是两个系统各装一个的好...

引用:
原帖由 RinkZea 于 2011-3-12 15:45 发表
装个虚拟机,并在虚拟机上再把已经购买了的软件再装一次的这种复制行为是否“违法”,我觉得要具体看各个软件的授权许可。有些软件在许可协议里明确允许用户做备份或者安装在多台电脑上,那就没问题。否则的话严格来 ...
果然是这样么...

不过这么一来就有意思了,我win7安装的软件是可以通过XP兼容模式直接启动的,微软不可能搬起石头砸自己的脚吧,这本质上还是两套系统用一个软件...

但区别可能就是你所说的是否允许复制,安装在多套操作系统上了...

引用:
原帖由 lilit 于 2011-3-12 15:49 发表
我也有个疑问
比如我现在手里有很多正版的主机游戏
我通过PC把rom dump出来
然后通过模拟器运行,是否违法(规)?
我自己买的Z版CD,通过PS3的复制功能备份到PS3主机上,是否违法(规)?
我把这些音乐通过PS3拷贝到PSP上供自己使用,是否违法(规)?
我自己买的Z版DVD/BD,通过合法的视频转换软件转换成PSP可以使用的MP4格式供自己使用,是否违法(规)?
我也一样有这样的疑问,因为虚拟机的事我才想到了这么多...

只你自己折腾的话倒是没啥问题,没人会管你,但本质上有可能就是触犯了相关的法规...

别忘了游戏厂商连二手游戏交易都想禁止,虽然他们禁不掉,而且有时候是想做但不敢说。

我觉得这事呢,还是看版权说明里是否允许用户复制,移动或更改吧,如果明确有说明,那应该就属于违反相关法条的,但问题是厂商的要求就一定符合相关法规么?

引用:
原帖由 lokinie 于 2011-3-12 15:57 发表

全都合法
问题是有些copyright里面写了,禁止用户自行拷贝或者更改本体。

这样的话就跟微软的虚拟机一样了,有些事真说不明白了,因为有些方便的功能甚至是厂商自己提供的...

实在觉得理解不了我就去让emc的哥们给我弄套正版的vmware装上,不用自己搞了...

引用:
原帖由 lilit 于 2011-3-12 16:08 发表

既然复制功能会引发这么大的争议,为什么不干脆禁止?
问题是这些复制功能也是厂商提供的,有其他厂商提供的有自己的产品提供的。

就好比你用windows的转换软件,并且用了windows的复制粘贴功能(即使你用什么各种linux,unix,openBSD实现这功能,这功能也不是你提供的,你只是合法使用而已),然后这个转换软件你买的是正版,windows你用的也是正版,那么这样一来到底是谁违法?是我用这个软件正常功能的人违法吗还是对方厂商违法?还是自己产品提供的其他功能违法?

就好比即使是非管制刀具的水果刀也能杀人一样,杀了人你还能告水果刀公司违法吗?

很多事情其实根本就说不清,关键就在于人家到底想不想整你,说白了一切都是钱闹的...

引用:
原帖由 RinkZea 于 2011-3-12 16:08 发表

至于虚拟机的问题,微软倒是有说明过啦:http://www.microsoft.com/licensi ... g-briefs.aspx#tab=4
大致看了下,看来还行,起码对自己的产品有明确的解释。

但是对于其他第三方的软件呢?

我看了这个后,真的觉得虚拟机环境大流行的今后搞云计算云存储才是王道,这些问题都可以解决的很好。

引用:
原帖由 RinkZea 于 2011-3-12 16:34 发表

云计算和云储存,这个又会有隐私的问题,你放心把所有的信息都交给……比如说像不小心忘了对信用卡信息进行密文处理的天然呆Sony公司吗?
云也分工有云和私有云的,企业自己的私有云的单子圈子内也不是没有,而且最保密的信息可以自己保存啊,云只是一种架构,并不跟其他方式冲突啊。

至于sony...在云计算和云存储上有啥建树么,就一个所谓的存档共享功能能做啥,哦,对,还能装其他操作系统做集群傻快运算,蛋白质项目,233.

云计算你找sony不是自己找死么,233.

人家也不是干这玩意的主业公司,看云计算云存储云服务今后还要看google,ibm,hp,emc,cisco,ms,oracle这些厂商的。

引用:
原帖由 HRF 于 2011-3-12 17:23 发表

你给自己装虚拟机的时候,有没有想到虚拟机也是盗版?:D
虚拟机自然是正版啊,这个是微软官方送的,只要你买了正版win7就有。

如果是vmware的话,我想装什么版本的正版都有的。

引用:
原帖由 inter777 于 2011-3-12 17:33 发表

业务不同,倒是银行,企业,国家安全机构担心这问题.估计sony对它客户放心,没承担相应维护费用,就算承担,也没几个愿意掏这可有可无的精神食粮开销.
招商银行因为云方案都开过多少次会了,他们是想用但是计划需要很久的。

私有云没那么危险,但让客户接受这个确实也是个问题。

引用:
原帖由 HRF 于 2011-3-12 17:44 发表

我没问你这个,我问你系统虚拟机上的软件是否也要单独买套正:D
这帖不就是要讨论这个的么,现在我的XP虚拟机刚装完还没收费软件呢。

基本上意思是要看具体软件的说明。

引用:
原帖由 mieumieu 于 2011-3-13 10:54 发表
1) 关于模拟器本身是否违法,可以参考这个链接:

http://en.wikipedia.org/wiki/Bleem!#Sony_lawsuit
http://en.wikipedia.org/wiki/Connectix_Virtual_Game_Station

不过Bleem!和VGS运行PS游戏是不需要PS的B ...
多谢兄弟的解答,很详细啊。^_^

我还是整理下自己需要另买一份正装在虚拟机内的软件列表出来吧,233.

发新话题

官方公众号及微博