» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

21 12
发新话题

[求助] 虚心求教,ARPG定义到底是不是来自DIABLO???

ACT:代表游戏 马力奥  忍龙   ,走位靠方向键,你按多长时间就走多长时间,你松手他就停,带有一定的动作惯性,考验的是操作者的反映准确性,包括跳跃落地的准确性等,攻击或者跳跃是靠按键控制,所有关卡就靠你的方向键和动作键的准确组合来通过,这个就是所谓的ACT。这个没人不认同吧。

ARPG 就是所谓的动作角色扮演,是ACT+RPG,这点没人不认同吧,那么ARPG判定标准是,有没有ACT的操作方式。没有ACT的操作方式就不是ARPG,你可以是SRPG,也可以是ERPG,之所以说暗黑不是ARPG就是基于这点,如果你认同用鼠标点一个坐标位置自动走位,你放开鼠标人物会继续移动到定点位置,这样的行动方式是ACT的话,那我无语,红警,也可以是ACT了。

游戏分类间的差别有时候是很细微的,而ARPG和其他RPG的区别就在于ACT化的程度,首先要确认什么是ACT。

爱抬杠的朋友就抬吧,标准都是人定的,哪怕你把摩托车叫自行车。

引用:
原帖由 BigBaoBao 于 2007-10-17 14:45 发表

这么说PC上就没有ACT,因为都是用鼠标玩,不符合你说的“走位靠方向键”的标准。。。
你举一个PC上的ACT不是用这种方式的??可以用键盘,用鼠标也可以,就看移动的判定时间,是不是松手就停止,如果带定位移动的就不是ACT~!OK!?

引用:
原帖由 盐水棒冰的替身 于 2007-10-17 14:59 发表
鼠标控制移动又如何

它提供了一种宏定义方式来指挥移动,但是它并没有丢失8方向的即时指挥
玩家依然可以而且需要随时移动鼠标和点击来调整操控角色的移动,这和用十字用蘑菇控制并没有质的区别。
没说鼠标移动不可以,ACT的关键是对于动作的判定,是不是你松手就停下,不是像暗黑会自动走路径,这就是ACT的特点,你如果你举一个ACT带自动定位路径的,我就马上改我的关点,问题不在鼠标,是在动作判定

引用:
原帖由 盐水棒冰的替身 于 2007-10-17 15:07 发表

两下前开始快跑的游戏全都是自动定位路径的

你改你的观点吧
你是在扭曲我的意思,我说的是像暗黑的坐标定位移动。你再找一个吧,麻烦了~!

引用:
原帖由 hourousha 于 2007-10-17 15:08 发表

关于PC上有没有这种定义下的ACT。
可以参考以下网址
http://www1.gameforever.com/oldgames/west.htm
可以很轻松地找出一批。
我已经改了,刚是一时手快,ACT可以用鼠标,关键是动作判定。

引用:
原帖由 ssbbtbt 于 2007-10-17 15:08 发表

就像有人说的,大菠萝作到游戏机上立马动作性爆增
那前提是必须修改移动和攻击的动作判定,如果和PC一样的移动方式,结果还是一样~!

引用:
原帖由 盐水棒冰的替身 于 2007-10-17 15:19 发表
坐标定位移动和快跑这种指令移动效果上是一样的,快跑这种指令移动指定了一个坐标的,那就是这个方向的边界。

起跳也无非是指令移动,坐标就是头顶或者某个方向一定高的位置,有些游戏支持在这个指令移动中控制方 ...
我没否定坐标移动,但是坐标移动自动走路径他不属于ACT,还有就是ACT里的快跑你也必须是按着方向键的,你松手就停止,ACT的关键是动作判定,你停他就停,就是这点,你说的我认同,但我们现在讨论的是ACT。

引用:
原帖由 ayaso 于 2007-10-17 15:33 发表

SFC时期不少ACT游戏前前的跑即使不在按前还是一直会跑到撞到东西或者被人揍
那只能说这几个游戏控制上有些不足,我说的广意上的,当然会有个别情况不一样,好多事情不能一概而论

ACT:代表游戏 马力奥  忍龙   ,走位靠方向键,你按多长时间就走多长时间,你松手他就停,带有一定的动作惯性,考验的是操作者的反映准确性,包括跳跃落地的准确性等,攻击或者跳跃是靠按键控制,所有关卡就靠你的方向键和动作键的准确组合来通过,这个就是所谓的ACT。

这个是我对ACT的理解,你认同吗,欢迎你补充的的理解,毕竟每个的理解都有差异~!

这贴的主题是   ARPG定义到底是不是来自DIABLO??

回答肯定不是,如果说DIABLO是ARPG那也只能是ARPG的PC亚种,不是传统意义上的ARPG。

引用:
原帖由 测试一下 于 2007-10-17 15:44 发表

把超马的惯性系统又给忘记了?~

鼠标也是你点到哪个位置就到哪个位置啊...

没惯性的...
我说过惯性了,鼠标你点哪,他是不是还有一个行走的自动行动过程,我想听听你对ACT的理解~!

引用:
原帖由 测试一下 于 2007-10-17 15:48 发表

前面那段没异议...

后面怎么突然就变味了?~

暗黑需要你如果说嘛?~

你说说哪个游戏是ARPG的纯种...
我说亚种没有别的意思,只是说是ARPG的分支,PC系统上的ARPG分支

至于纯种的起源是哪个,我也不是很清楚,所谓的正统ARPG 圣剑 还有传说系列,包括CCFF7都应该是~!

引用:
原帖由 盐水棒冰的替身 于 2007-10-17 15:48 发表
DS滚卡比算什么?

坐标移动是传统移动在鼠标(触摸)系统上的适应和进化!

移动控制的动作性根本在于即时指挥性
这个进化也是针对一部分游戏,对于ACT类游戏这种进化可能是可怕的,试想一下,马力奥,和忍龙用这种控制方式?

引用:
原帖由 测试一下 于 2007-10-17 15:58 发表

按你的逻辑...

用鼠标点击后自动计算与目标之间路径的暗黑是亚种...

传说系列这种非控制角色能自动绚丽的战斗的游戏也算正统ARPG?~

你直接说日式正统得了...
每件事情总是有先来后到的,谁先谁就是正统,这个你没意见吧~!

引用:
原帖由 盐水棒冰的替身 于 2007-10-17 16:01 发表

DS滚卡比还没说服力?非要马大叔?

OK马大叔没有,但是林克可是彻彻底底的有哟!
是有但那是进化吗,如果有选择的话,我宁可是传统的ACT方式~!这只能说一种尝试,向PC的借鉴。

引用:
原帖由 ayaso 于 2007-10-17 16:14 发表

圣剑2里的加速跑是按一个键完成的..都不需要按方向.....
那是不是,你放掉按键就停了呢?????你是理解不能还是故意找查,我的回帖你看过吗??扯皮的滚蛋

21 12
发新话题

官方公众号及微博