» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

PS3日本形势分析

引用:
原帖由 shangchi 于 2007-5-5 00:55 发表
LZ的观点大部分都同意,个别观点值得探讨。

假设在日本360已经出局,那么Wii和PS3在销量差距达到一定程度之后,不可避免地会出现争抢游戏的问题,而且主要集中在传统游戏上。前面已经有人说得很明白了:厂商 ...
wii和ps3争抢游戏的意义不大,因为就算wii抢过去了,做出来的效果还是wii的效果而不是ps3的效果,也就是说,就算ff13跑到wii上,那也只是wii效果的ff13。想玩ps3效果的游戏,还是得买ps3。

就像我前面说的,游戏只是一个名字,ff13只是一个名字,dmc4只是一个名字,生化5只是一个名字,mgs4只是一个名字,如果这些游戏都改到wii上,那么就和原先的ps3版完全不同了,虽然还是原来的那个名字,仍然叫ff13,但游戏本身的内容已经完全不同了,对玩家的吸引力不能相提并论。

wii和ps3的关系和以前的主机不同,以前的主机性能都比较接近,一旦大作跑到某个主机上,就等于是同时抢到了牌子和效果,另一个主机也没什么优势可以扳回来。现在不同了,ps3的机能优势太大了,就算ff13跑到wii上,那也只是抢到了牌子,而抢不到同样的效果,这样就很有可能出现ps3其他大作比wii版ff13更受欢迎的情况。

毕竟玩家不是只看牌子,如果ff13的效果和同时期其他游戏相差太大的话,玩家对ff13的兴趣可能会降低。

厂商自己也应该知道这一点,要使自己的游戏对玩家持续保持吸引力,必须使游戏不断进化,ps2效果的ff,玩家差不多都玩腻了,要不然ff13干吗不岀在ps2上?如果ff7当初是岀到sfc上,任天堂不出n64光靠sfc就能打败ps?显然不可能。

关于wii和传统游戏市场的关系,我的看法基本和你一样,只是用语不同。我说的“wii退出传统市场”并不是指wii就彻底放弃传统游戏了,而是说wii的传统游戏市场规模会比ps3、360小得多,完全不能相提并论。

引用:
原帖由 ryuetsuya 于 2007-5-5 01:14 发表

怎么还在用掌机和主机来比发挥空间?

这问题我看你单独开一贴,看你会不会被战翻
怎么不能比?我的观点是机能强的主机比机能差的主机有更大的发挥空间,和家用机还是掌机无关。

引用:
原帖由 霏菲飞 于 2007-5-5 01:40 发表
买WII的大婶大叔老爷爷老奶奶这样子这样子全新的客户群,他们玩过PS2么,对PS2游戏是啥样有概念么,LZ跟他们说WII机能没进步是旧世代的游戏不是对牛弹琴么,他们买游戏机就是冲着按摩棒去的,而不是什么高清次世代画面。。。
又一个不看帖就回帖的人

这些大叔大婶老年人和ps3有关系吗?这些人本来就不会买ps3,就算没有wii,他们也不会买ps3,wii争取到这些用户是wii的事,ps3并没什么损失。

引用:
原帖由 ryuetsuya 于 2007-5-5 01:51 发表

那别在这帖战,新开帖

先小战下:

论便携性,家用机已经完败了。

好了,期待你开新帖:D
这个观点也是我顶楼文章里面的观点,为什么要新开贴?

引用:
原帖由 shangchi 于 2007-5-5 02:10 发表

还是DQ9这个例子,DQ出在DS上,相比PSP上的RPG游戏,画面差距肯定小不了。而且就算DS玩家因为效果而对DQ9的兴趣降低,只要最终销量令厂商满意,就够了。这就是为什么我说“当两台主机销量差距达到一定程度” ...
dq9比较特殊,dq系列一向不太依赖机能。wii和ps3的关系也并不等同于nds和psp的关系,我顶楼就已经说过psp的机能优势在很大程度上被ps2抵消了,这对nds有利,而ps3并不存在这个问题。

se也不可能不做ps3游戏。如果ff13做到wii上,而se推出的其他ps3游戏的效果大大超过wii版ff13,那会怎么样呢?

最后一段赞同,对于第三方来说,wii的销量有很大的水分,wii的用户里面有很多是诸如老爷爷老奶奶这类平常不玩游戏而纯粹被wiisports吸引过去的人,wii现在这么热卖,主要就是靠这些不玩游戏的人,这些人不会去买第三方的传统游戏。

引用:
原帖由 借酒一杯. 于 2007-5-5 08:02 发表
一堆废话,去年没发售前这就是共识,怕挖坟,所以专开一贴来擦屁股.
又觉得不甘心,嘴上还要硬两硬
典型一找台阶的帖子
引用:
原帖由 借酒一杯. 于 2007-5-5 08:46 发表

话是这么说没错。
但某天师当初可不是这意思。
此一时彼一时,今天客观不代表从前不放屁。
挨拍是为以前还债罢了。
任饭又不是劳动模范,某天师自个要擦屁股还要任饭替他拿纸?

人不是这么做滴。。。。
我不懂你的话是什么意思,什么怕挖坟什么擦屁股找台阶?我以前说过什么?

引用:
原帖由 萝卜 于 2007-5-5 09:27 发表

厂商优先选择Ds,不代表Ds上会有所有的游戏阿
只是有大部分而已,而且是很大的部分
只是效果差的游戏里面的大部分,效果好的游戏里面,一个都没有。

引用:
原帖由 xvid 于 2007-5-5 12:16 发表
PS3和Wii的争夺,其实最主要不在市场,而在总体的日商开发资源

我同意二者在市场上很多时候没有交集的看法,但是在开发资源的分配上,交集不可避免

到底开发Wii游戏的成本低,还是开发PS3游戏的成本低?其 ...
第一,小品开发并无难度,而且小品也没什么影响力,几十个小品的作用也比不上一个大作。而ps3兼容ps2和ps,如果不在乎画面的话,ps2和ps的“游戏库”还小吗?

第二,ps2和xb对wii只有坏处没有好处,通过和ps2跨平台的方式增加wii的游戏数量,那就会导致wii游戏和ps2游戏高度重复的情况,玩家都玩腻了ps2游戏,对和ps2游戏效果一样的wii版会有兴趣吗?如果没玩腻ps2游戏,那么直接玩ps2好了,为什么要去买更贵的wii?再说了,ps3也兼容ps2,如果不在乎画面的话,ps2游戏一直岀下去,不也在丰富ps3的游戏数量吗?wii要跨平台制作才行,ps3是直接兼容,是不是对后者更有利呢?

第三,交不交集不是看cu买不买wii,我不否认cu会买wii,我就对wii很感兴趣。就算cu买了wii,也没有交集。因为cu买了wii也不是为了传统游戏去的,cu要买传统游戏还是会首选ps3和360,cu游戏做得效果太差,即使是cu也不会购买。就算halo的受众都买了nds,如果在nds上岀halo,能卖岀多少?如果halo做得太差,就算halo的受众也不会买。玩家买游戏是看游戏本身做得怎么样,不是只认牌子。nds版真三国无双的销量远不如高达无双就说明了这一点。

引用:
原帖由 NintendoWii 于 2007-5-5 17:22 发表
顺便告诉某老师
掌机强调的不是效果,谢谢.
你那挂在嘴边的效果是成不了大气的
我说过掌机强调效果吗?

引用:
原帖由 ryuetsuya 于 2007-5-5 18:33 发表

有:D

我翻出来你删ID么
翻不出来你删ID?

引用:
原帖由 262674 于 2007-5-5 18:34 发表

不知道同时无须知道

至少我为wii体育买wii
那就对了

引用:
原帖由 da3ren 于 2007-5-5 18:20 发表

下这么一个论断不需要论据的支持吗?

关于WII的有一个数据,FAMI通的

现在的WII用户中有三成是一直有玩游戏的,即老玩家
有三成多是三年没玩过游戏但之前有玩的,即回归玩家

只有三成是新玩家.这是日本 ...
嗯,有很多cu买wii,说明什么呢?

我发现有些人把两个概念搞混了,“cu买不买wii”和“cu是否对wii的cu游戏感兴趣”是两码事。

难道cu就不能因为非cu游戏而买wii?cu就只能玩cu游戏了?

wii靠什么让老玩家回归?是靠体感操作,靠wiisports,不是靠wii上的cu游戏。当然,这并不是说cu绝对不买wii上的cu游戏。

我不否认cu会买wii,我就对wii很感兴趣,但我对wii上的传统游戏不感兴趣。

就算cu买了wii,和ps3、360也没有冲突。因为cu买了wii也不是为了传统游戏去的,cu要买传统游戏还是会首选ps3和360,cu游戏做得效果太差,即使是cu也不会购买。就算halo的受众都买了nds,然后在nds上岀halo,能卖岀多少?如果halo做得太差,就算halo的受众也不会买。玩家买游戏是看游戏本身做得怎么样,不是只认牌子。nds版真三国无双的销量远不如高达无双就说明了这一点。

引用:
原帖由 ryuetsuya 于 2007-5-5 19:04 发表

这样很幼稚,

论坛上是可以耍无赖的,你当然是没打“掌机效果“这几个字,当时你的某帖却表达了这样的意思

当然你可以说,我没有打这几个字,所以不算,因为有个ID叫流川枫的就是这样抬杠
我没有表达过这样的意思。是你自己理解错误。

引用:
原帖由 ryuetsuya 于 2007-5-5 19:09 发表
35页,张老师,我只不过和你开个玩笑,你这么认真干嘛?
我又不要你的ID,而且也不值钱:D 自己说的自己看吧
我这段话没说错啊,怎么了?

nds做不出某些psp上的游戏是客观事实,和“掌机强调效果”有什么关系?不管掌机强不强调效果,都不影响这个事实。

引用:
原帖由 cloudsun 于 2007-5-5 19:24 发表

这又不影响dq9登陆

dq9登陆,对第三方影响多大?
难道你认为第三方,尤其日本第三方对xo得支持会超过ds?
这里关键不是第三方对360的支持会不会超过nds,而是第三方无法只支持nds而放弃360,我的观点是互不冲突。

发新话题

官方公众号及微博