» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

16 12
发新话题

【盔甲美学贴】为什么说日厂的落后不是一两年:同样是PS3平台,同样是RPG

胡茬哥哥,有几张铁皮骑士是CG,而老滚是及时演算啊。
我觉着可以等年底的奥德赛出来后,和老滚比一下画面。

引用:
原帖由 rnxek 于 2007-7-27 22:08 发表

LOST ODYSSEY 微软派人过去用UE3引擎的,基本不能说是日厂游戏了,除了小胡子基本都是大鼻子
微软派人不等于都要让微软做了,到头来还是要小胡子的技术员来干的。
如果是那样,微软花钱买小胡子的创意和某人的剧本不是更好吗。
引用:
原帖由 飞坦 于 2007-7-27 22:11 发表

在现实世界中确实很难找出第2张那样的金属,另外实在非常难看出第2张的那个头盔和肩夹
是金属东西,第1张到是非常明显的打磨后的铁或者银的质感.
说这话的基本可以抽飞了,建议你去买一本日本三浦权利写的“图说西洋甲胄武器事典”好好了解一下西方中世纪的盔甲演变历史,和图例。

引用:
原帖由 飞坦 于 2007-7-27 22:22 发表

又开始引经据典了吗,比较金属质感需要看某某某写的盔甲演变历史,那比较水等液体的质感,是不是要去研究所有的液体物质形态和化学方程式啊.
笑,你这样就没意思了。还记得你的原话吗?
引用:
在现实世界中确实很难找出第2张那样的金属,另外实在非常难看出第2张的那个头盔和肩夹是金属东西,第1张到是非常明显的打磨后的铁或者银的质感.
  引经据典?游戏设计的灵感脱离不了对于现实世界的观察,你连现实世界的东西都没有认识,还谈什么“比较”?比较是建立在对事物有认知这个基础上,这种浅显的道理在互喷的时候都被你们丢到喜马拉雅山南面去了?

首先......嗯,现实世界中很难找出那种金属?
  图2中的装束的构想很明显是来自于十字军东征时期,明显的“大头盔+梭子+罩衫”的设计,你居然说找不到那样的金属。就算你没看过这方面的书,小学、初中、高中的教育里,强制灌输的历史课读本插画总会有印象吧。

至于铁皮骑士的盔甲,很显然设计灵感是来源自文艺复兴之后的设计样式了,但我想说......那可绝对不是打磨,而且也没有见过这么“荒芜”的铠甲,原因请参见上面那黑铠甲的CG(补充,质感之类的我就不想多说了,这东西和个人的审美趋向有一些连带的。但铁皮骑士那种盔甲,如果看多了西方盔甲绝对不会认为那东西会是什么好货色)。

话说,哪怕喷也是要建立在实事基础上的。不靠谱的喷那叫胡诌。

引用:
原帖由 战神blog 于 2007-7-27 22:33 发表

小胡子只负责设计,奥德赛制作是feel plus。

这个是基本常识,有空多看wiki...
我不是主战派啊,所以这方面的了解更新速度很慢的。
谢谢提醒 :D

引用:
原帖由 飞坦 于 2007-7-27 22:37 发表

用打磨质感的金属和非打磨的金属比较有意义吗?  能比出个什么东西吗? 再说现在能看到的金属用品, 闪闪发亮的都是比较新的,表面是没有那种粗糟的纹理质感的,除非是有点生绣后的旧金属表面.

白骑士更接近这种质感的金属.比较新的感觉.
我作为普通人,确实对于图2中的那种东西,原来也是金属物品,表示新奇,因为现实世界中确实没看到过.
不知道你还在争执这个会有什么结果。我有说过要比吗?
我只是告诉你,你没见过的不一定就不存在,比如图2的盔甲。

再来说2点。
1. 中世纪谁也没真的看过,历史书也有可能早就忘了。那么指环王总不会没看过吧。还记得第一集开场人类和精灵黄金时代的盔甲质感吗,还记得第三集王都大战时毛脚二人组和游牧的梭子吗?
2. 新的不一定就一定要发亮,那完全是不同工艺流程的结果。

铁皮骑士那种质感只能出现在这种纯粹的空想世界里,真实的盔甲没有那种质感,无论用什么工艺打造的盔甲都不会是那样。如果当地有奢侈品商店的话,可以去看看有没有卖真正的盔甲,看看那种纹理、结构和光泽铁皮骑士差的远。
日本人没有经历过那种历史时期,也根本做不到西方游戏设计的那种程度。这不是刻意的,而是骨子里的(如果专门去看资料也还是有可能的,不过接下来就是技术能否做到了)。这就和你让西方人去设计武士服或者中国的战甲一样。
如果你钻牛角尖要比“真”,那么我可以跟你说铁皮骑士败了,甚至还不如某些个欧美网络游戏的盔甲真实。

哦,对了。以下是豆知识:图2的肩部应该是皮制品,因为十字军时期的盔甲发展严重滞后,在随后的百年战争时西方盔甲才有了大幅度的提升,到了16世纪达到顶峰。

引用:
原帖由 飞坦 于 2007-7-27 23:02 发表

我只想说,根本就不是同一种东西,同一种盔甲,没有什么好比的.

白骑士的那个明显就是空想的,没有那个国家会铝皮一样的质感的金属去做盔甲,但是他确实是有金属质感的.

现在就像是用铝和铜 铁进行比较,那种更有金属质感一样.

而且X包放的那张图,看起来更像是CG,那盔甲很可能是用了类似3DS的METAL的材质渲染的.因为美术设定

上就是这种新盔甲,所以也没加过细的纹理.
我不知道该怎么说你好......
首先,就算是同一种东西,他们的名字也叫做“盔甲”,从设计样式上来说都是取材自中世纪。
这并不是在说“VF5和GOW哪个画面更好”这种操蛋问题。

既然同宗同源,那么就算不比,也会不由自主的去和真实世界的盔甲对号,不是吗?
既然有参照物,而不是两个东西直接比较,那么产生出“铁皮骑士的盔甲不真实”这样的结论有何异议。
的确,没有哪个国家会SB到用铝合金来做盔甲,姑且不说这在中世纪属于火星科技。铝合金和生铁合金制作盔甲,哪个更具备金属的光泽呢?
这是一个比较的问题,而且是有参照物的比较问题。
这不是把老滚和铁皮骑士放在一起比较,而是与真实的参照物比较。

至于胡茬哥哥的图......他自己会解答的。不过,从历史上来看,十字军的黑暗年代你想在盔甲上加花纹也要他们有那种想象力才行。
建议你去搜索看看16世纪的仪式用盔甲,绝对能美的让人无话可说。

好吧,我来说说我自己的无责任极端言论,别找我喷,这完全是个人审美趋向:
依我个人的意见,在技术力和画面素质同等的条件下。铁皮骑士卖弄的东西甚至还不如高利棒子的天堂2盔甲更接近于真实。客观的来说游戏中C级以上的装备,如青狼、末日、阿巴顿这样的重甲套装,以及火蜥蜴这样的皮甲。这些盔甲无论是实用性(青狼的确作出过成品),还是给人质感方面的想象空间(我之前说了,画面素质和技术同等条件下),放眼亚洲地区都是拔尖的设计。

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2007-7-27 23:25 发表

K社也不行?sega也不行?任天堂也不行?
K社?你是说哪个?KOEI?KONAMI?
前者看无双,后者......他们自己买的某3引擎都快长毛了也没见成品......

SEGA的技术力不是不行,而是和SS、DC时期比明显没有那种“优越感”了。

最后,任天堂是世界的,谢谢。

引用:
原帖由 飞坦 于 2007-7-27 23:28 发表

比较之后发现上古4是写实路线,但是仍然不真实,画面仍然粗糟,特别是第4张右边那个东西.

而白骑士,走的是唯美幻想卡漫路线,非常不真实,但是画面细腻,整体看起来舒服.
我都说了,你说的这种东西是个人的审美趋向。
根本就不能靠比较得出比较一致的意见,本身就已经有了先入为主的个人参照标准。

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-7-27 23:35 发表

我对白骑士赞美道:这玩意儿比NGBI的信赖铃音画面好

信赖铃音从技术上说也不行,视角还是固定的。同样是“遮丑”路线
闪光点还是有的,虽然比较微弱.......
比如卡通渲染的回放和及时演算时,人物近部的细节。

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-7-27 23:38 发表

人物还行,场景就……

另外,要说人物,我觉得没有比《偶像大师》更好的“闪光点”了……
场景,如果能堆更多的美工在景深和环境细节上下功夫肯定会比现在好,不过对这样的游戏要求也不能这么高。
赤裸裸的卖萌和技术上的“闪光点”是不同的,是不同的

引用:
原帖由 飞坦 于 2007-7-27 23:39 发表

美术风格决定了质感的取向肯定不同. 按照白骑士的设定,就算让EPIC来做,也不会比现在的效果好多少.同样让EPIC来做偶像大师如何? 难到要做成GOW那种质感

另外赞逻辑 ,美术风格也能扯到 ...
别的不敢说,如果EPIC来做铁皮骑士,起码在人物服饰方面肯定会超赞。
EPIC做过类偶像大师的游戏吗,如果做过还有的比,如果没做过没有想像的基础让人怎么去猜呢?直接套用GOW?
这显然是不现实的。

如果这样,你还不如想一下曾经发行过幕府将军的EA、Activision接手太阁系列会怎样,起码还有一个参照物。

引用:
原帖由 rnxek 于 2007-7-27 23:48 发表

不过要是他们的程序员突然一天非要用OPENGL或者DIRECTX来写东西的时候怎么办? 不知道
如果真的有这么一天,Wii上的程序员迫切需要用到OPENGL或者DX标准API来写程序,那么Wii2也差不多该发售了。

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2007-7-27 23:45 发表

信赖铃音让我放弃没有入手的最大理由还是视角锁死

这一点实在太不可原谅了
视角锁死在跑地图的时候配合那浓重的色彩运用的确让我有昏昏入睡的感觉......

引用:
原帖由 魔龙封印 于 2007-7-27 23:53 发表
我想知道,有多少人会在游戏里研究盔甲的反光?
难道这个游戏已经无聊成这样了,以致于你们都去研究怎么反光了?
就算再怎么不去研究,当这套装备你从游戏开始就穿着,一直到游戏告一段落,除非是反射弧超长的人,否则都会有意无意的留意这方面的。
毕竟这是角色的一部分,这和数角色建模、FTG人物锯齿什么的是不同的,不同的 :D

早上我居然爬起来第一件事是从14楼开始爬............太神奇了。

飞坦大,你一直在说“铁皮骑士这种风格就是需要这种盔甲质感”。但是我想,如果在技术力相同的假设条件下,铁皮骑士未必不会去想努力实现老滚那种盔甲效果。

什么技术换什么画面,就算堆美工也无法逆转这样的事实,“堆美工去修画面也是需要更高级的工具”,我觉着这句话说的没错,这便是等价交换了。

出门去,晚上回来接着爬楼。

16 12
发新话题

官方公众号及微博