» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

PS3日本形势分析

引用:
原帖由 张国志老师 于 2007-5-4 19:10 发表

你没看我顶楼的帖子吧?

这里摘录一句:
-------------------------------
Wii和NDS的共同点是在硬件方面都非常不平衡,在某些游戏类型上特别擅长,而在其他很多游戏类型 ...
顺着您的话茬儿说。

我倒觉得ps3才是最畸形的那个。

人任氏的wii和ds起码能文能武,能传统能异质,兄弟伙多,也能得到军民认可。ps3就是一死守着画面这张漂亮脸蛋招摇撞骗的一个白面小生,都二十一世纪了还使用冷兵器这种不合时宜的战斗方式,拿着孙子兵法上厕所苦读,不输反倒奇怪了……

况且,任氏虽然长得没那么好看,但人坦率并且能让别人高兴,比起ps3一付过气视觉系歌手缅怀历史的臭脸强多了。

顺便回您的ff7理论,sfc进化为ps(或ss和n64)的过程中,画面提升是可以作为一个重要条件存在的,这一点从当时大面积3d化游戏群中可以清晰地看出。但从ps2和xbox至ps3时,画面提升已经不能成为必要条件,因现有机能已经足够满足大部分游戏的需求,盲目的提升机能只会制作成本大幅增加,是思维方式收缩,当然投入产出回报比和游戏制作的乐趣也会大大缩减。

引用:
原帖由 张国志老师 于 2007-5-4 20:42 发表

wii能异质,不能传统。ps3能传统,可能偶尔异质一下,但还是以传统为主。

旧世代主机(ps2、xb、ngc)的性能并不能满足现在的玩家的需求,请注意360游戏销量和ps2游戏销量的变化趋势。
哦?为何wii不能传统?
您指的传统仅仅是画面的提升么?如果不是这一点,那么能够玩ngc游戏的wii为何不能传统?(说起来,连nds也可以传统的吧……)

另外,如果您坚持认为ps2、xb、ngc都不能满足现在玩家的需求的话,那么我认为ps3和x360同样也不能,因为他们除了画面以外并没有其他更多的进化,(即使是画面,也只是一些完善,根本称不上满足需求)

画面能够传达给玩家的乐趣已经快要饱和了。

引用:
原帖由 张国志老师 于 2007-5-4 21:23 发表

wii可以传统,不过那是上一代的。要不然ps2就能满足玩家了,价格又便宜游戏又多,没必要岀新主机了。

画面还远没到饱和的地步,看看360游戏的销量吧。

而且ps3和360提升的不仅仅是画面,我顶楼帖子里已 ...
张……张老师。
“传统“这个词到底是离“上一代”比较近呢?还是离“下一代“比较近?

无论如何,和你计较小细节很有趣。

假如你认为wii的传统游戏是“上一代的”,那么我就会说ps3的异质游戏是“不专业的”,事实上wii上一定会出现更多的不输给火纹和塞尔达得“传统游戏”,这一点我个人确信。(当然这没有太多说服力)

wii和nds给我们带来的是“可能性”,即使同样的游戏,只要改变操控方式,就会产生各种各样的可能性,在这种基础上,无论是原创还是复刻都可以给游戏设计者们很大的拓展空间,而sony呢?psp至少还有在掌机上玩儿家用机游戏这样的兴奋点,ps3可说是完全没有,(尤其是有x360这样理念相仿并互为对手的机种作参照之后),这就像在天安门广场上画个圈,说从现在起这圈里面的土地是我的一样,有点儿太想当然了。换句话说,是sony在自己压榨自己的生存空间。

不对么,对于日益膨胀的自身躯体来说,不谋划拓展空间就等于自我压榨。

任天堂明白,无论ms和sony怎样争,这传统市场总还是有我的一席之地,(凭借马里奥塞尔达火纹等一系列作品这显然不难。)然后,你们去打你们的,我来创造新的市场,新的标准,你们俩为一块儿蛋糕好好打一打好了,我再做两块儿其他味道的。

多说无益,一段时间后会看到结果的。

引用:
原帖由 张国志老师 于 2007-5-4 21:42 发表

上古卷轴4、幽灵行动、战争机器、使命召唤,这些游戏如果岀到xb和ps2上,改变的仅仅是画面和分辨率?不说其他,单单是画面上的差异,玩家在玩游戏时的感受也会有很大差异,更何况还有其他因素。

物理、AI、 ...
物理,ai,我觉得xbox的机能足亦,ngc都足亦。

场景大小更多跟容量有关系吧

同屏人数,就算是同屏十万人又有什么意义呢?

归根结底,仍然是只有画面才是有提升空间的部分,这当然还要配合专业的显示设备。

而且!!这些显然是配合游戏设计需求的。我们是玩游戏的,并不是测试员。游戏不能获得乐趣的话,有什么意义呢?对朋友炫耀说“我昨儿玩了一款同屏十万人的游戏”么?

引用:
原帖由 张国志老师 于 2007-5-4 22:19 发表

上一代和下一代都有传统游戏,不存在谁近谁远的问题。

ps3不需要靠异质,只需要占领传统市场就可以了,异质方面,能占多少算多少。

wii的手柄的确会带来很多可能性,但它同时也放弃了其他很多必须建立在 ...
一梦五千年,得,不妨碍你了。

发新话题

官方公众号及微博