» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 最近两个大作BOW和HORIZON类型略有点撞车,来比比异同

posted by wap, platform: iPhone
lz有空看帖不如自己玩玩,十个小时就了解大概了

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @hanzo  于 2017-4-5 21:10 发表
喜欢哪个不喜欢哪个战区帖子数量很清楚,我不喜欢被揣测立场

纯粹的问题,纯粹的回答,很难么
问题你不是在提问,你在不停的回帖争辩,是在让大家说服你为啥塞尔达和地平线不同。但是你又没玩过,而塞尔达的优势恰恰在玩的体验上。我们仿佛是在给瞎子介绍蒙娜丽莎……你哪怕玩过几个小时这贴都不会这么无聊

引用:
原帖由 hanzo 于 2017-4-5 21:27 发表

萝卜大,我也不是00后,瞎不到哪儿去

我贴出外站的对比之后也有点不错的回帖,问题早已解决

之所以继续在回,这不某些太不靠谱的帽子不想带过夜么
别这么客气,我比你lu的多。

我觉得不能说碾压这种太过倾向性的东西,比如地平线的机械兽战斗就是塞尔达没有的东西
塞尔达也有不少缺点,并非是完美的

如果让我来说每个新游戏都有一个刚上手的激动期,特别是新的类型。但是随着你深入的玩下去,这个感觉就会衰减,直到你找到新的刺激点,比如地平线开始潜入和可以覆盖就是两个兴奋点
很多开放世界都希望把兴奋点做到很多,让玩家不断激动,但是玩家在熟悉这个世界的过程中很容易找到省事的办法,比如我熟悉了一种战斗方式我会把最合适的装备准备好。
然后我就没有兴趣再去研究其他了,需要去找新的兴奋点。如果设计者不希望我这样衰竭他一般会粗暴的废掉我的武功,比如搞出我无法覆盖的机械兽,强制我升级和尝试不喜欢的技能

而塞尔达整个游戏的设计在回避这种粗暴,一上来给你所有的技能,严格的控制难度,让你不至于用笨法子也过不去,这样就把笨法子变成了另一种法子,于是玩家很容易的自己寻找乐趣,自己主动尝试不同的办法,失败的代价很小,这是很少有游戏这么设计的,比如你可以不拿防寒服靠吃料理探索雪原。我打火山蜥蜴怪的时候根本不知道防火服穿两件可以达到二级防火,我一直以为穿一件就最高了,再提升需要吃料理或者药水。于是我靠吃药水也达到了第四个控制点,最后药水吃完觉得不对才读档重来。或许很多人认为塞尔达不够骨灰,不够核心,但是就是这种比较lu化的设计才能让玩家最后轻松的觉得好玩。

如果说玩其他开放世界和塞尔达的区别,就是这种逆向思维造成的区别,其他的游戏可以说是游戏玩我,开放世界只是更多的规则,不开放则少一些规则,但是所有的规则都是逼我线性的成长,或者沿几条路线成长,我在不断挑战提升的过程中获得更强的兴奋刺激最后通关或者放弃
就像tg推崇的不管什么女人,都要遵循吃饭,送礼,上床,结婚或者分手,生孩子这样的线性过程

而塞尔达则是我在玩世界,我的能力固定,大家都知道任何一代塞尔达差几颗心其实没有区别,等超过10颗心打法基本一致了。所以没有线性的增长,而是利用规则,比如武器毁坏,比如地区环境区别,比如各种谜题来驱动我不断研究新的玩法,最后把新玩法的取得和实验都放到一个巨大的世界里。这就使得我不断有探索的欲望,把兴奋的阶段从一般游戏的20个小时保持到100个小时,量变到质变了,这时我已经完全融入世界不能自拔
换句话说,就好象遇到一个情场高手,你想赶紧上床。可人家跟你玩各种花样,每个月只见一次面,每次让你体会不一样的新东西,最后你被牢牢拴住,这就是为什么很多人说塞尔达让他们体会刚开始玩游戏的那种快感。就好象我七岁的儿子玩塞尔达反而不是特别着迷,因为他现在还处于没有对线性游戏疲劳的阶段,塞尔达反而让他觉得太大,太难掌握。但是对于游戏浸淫很深的一些老手反而特别受用,就是因为他们找惯了两顿饭就上床的女人,头一次碰上这种持续让你有新鲜感的高手。这个游戏最神奇的地方就在这

当然,这也能解释为什么很多人会有舍不得玩的感觉,因为线性技术提升的游戏可以玩一辈子,比如你玩超忍,但是塞尔达是平的,他的时间累积靠的是量大,不是精深,只不过别人有五十小时的量,它有两百。但是再大的量也很容易达到,我现在差不多不到70小时,我是真舍不得玩,因为到150,200小时后我必然失去兴趣,不会研究一辈子,反而这几天玩sfc的三角力量觉得可以研究一辈子,因为够core啊

本帖最近评分记录
  • ayumizxj 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2017-4-6 11:27
  • hanzo 发贴积分 +198 我很赞同 2017-4-5 22:49

发新话题

官方公众号及微博