» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

17 12
发新话题

是隐藏要素毁了FF,还是FF毁了隐藏要素,有感于FF12值崩事件

不知道多少朋友和我一样,十年以前,RPG最吸引我的,便是隐藏要素,种种神秘的设定,使游戏变得内涵。。。

记得最清楚的,就是十年前电软上刊登了FF7的隐藏要素,那时我还没有PS,可看书上的种种隐藏要素让我心摇神驰了一下午,用力的要把所有有趣的隐藏设定记住。。。到今天还能记住当时写如何克劳德可以买自己的房子,那时我完全不了解FF7的剧情,可数页隐藏要素让我断定这是个伟大的游戏(汗。。。)下课了就是去听有PS的同学给我大讲如何让爱丽丝不死的秘籍(真不知他从哪听来的,讲的那么真)

隐藏要素的设定一直伴着FF成长,并不断壮大,到了FFx,出了国际版,加入了更多的隐藏要素,一切都是那么顺理成章

到了FF12,我没想到,主线竟那么短,有的分支甚至长过主线,而且无数的隐藏怪,隐藏武器,隐藏迷宫,隐藏材料,隐藏隐藏隐藏。。。这个游戏的80%的内容是藏着的!          当时,我好感叹,这就是FF的最终形态?面对一如既往的销量,好吧我承认了,FF就应该这样

FF12放出国际版的消息。。。那么多隐藏要素了,还要再加么?。。。。

面对今天值崩的消息,我又次疑惑了,是不是大家和我一样的奇怪,隐藏要素本来是FF一个添彩的部分,现在这样雀巢鸠占,使我们的FF变成了什么样子,我打了六十多小时的FF12,现在却回忆不起主角的姓名,女友的名字。。而克劳德,tifa,爱丽丝,撒菲罗斯我可以记一辈子,这还是我们喜欢的那个FF系列游戏么?

是隐藏要素毁了FF,还是FF毁了隐藏要素?

本帖最近评分记录
  • zamus 发贴积分 -284 真的崩了再喷不迟 2007-8-10 16:13

引用:
原帖由 麦香鸡翅 于 2007-8-10 13:05 发表

FF毁了?什么时候?

FF12的隐藏要素很多?这都闲多的话,你玩3A的游戏不得吐血而死啊
我主要说的是比重,不是量,我知道mhp都多得多。

引用:
原帖由 麦香鸡翅 于 2007-8-10 13:16 发表
论比重的话,在不触及支线要素,隐藏迷宫和召唤兽的前提下,我的最终迷宫前存档上显示的是50小时,而FF7~FFx-2的基本通关时间都是50+小时.
就是说,FF12的主线内容(非隐藏要素)和以往FF相比,丝毫不见少.

所以,.什 ...
FF万岁,FF无敌!

引用:
原帖由 麦香鸡翅 于 2007-8-10 13:33 发表

FF8的主角和最终boss你又记得他们的名字吗?FF6或者FF9呢?更别提FF5以前的作品.

一个从来就没喜欢过FF系列的人为什么要问
这还是我们喜欢的那个FF系列游戏么?

另,FF12的我只记得ash和van,其 ...
只许你喜欢不许别人喜欢么

ff5我十几年前玩的吧,还记得一个蕾娜(这个名字是后来才知道的),ff6我对洛克的不羁印象深刻,ff8玩的不多,但是谁不知道斯考尔?

更别说ff10,最有名的尤娜很多不玩ff的人都知道,主角Tidus我一直觉得发音怪,最好记的lulu也是无人不知吧,队长瓦卡也还记得

我就是要说ff12已经不是我喜欢的那个人物鲜活,故事感人的ff系列了

引用:
原帖由 麦香鸡翅 于 2007-8-10 13:41 发表
另,楼主,Dq任何一作的主角们,你又记得他们的名字吗??

或者,任何其他RPG的主角们,你记得他们叫什么??
DQ的主角虽然没有特定的名字,不过给我印象最深的是DQ5,天空的花嫁,那离奇曲折的故事我曾经隔了很多年给朋友复述都让人听得很陶醉

FF12有么,玩了一遍,记得什么

有些索饭真奇怪,本来是很喜欢的一个游戏,现在变化这么大,拿出来探讨一下,我原帖没说ff12一定怎么不好,我的意思是说变化大我不好接受而已。非要搞得连我喜欢ff系列都不许了

引用:
原帖由 麦香鸡翅 于 2007-8-10 14:21 发表

喜欢"一个"游戏?"变化"大?

就凭这两点,就证明你根本就不喜欢FF系列,更别提FF饭了,你都不配...

变化不大就不叫FF,FF的特点就是每作区别极大,FF从来就不算一个游戏.因为每一个FF,系统,剧情,人物,世 ...
我不配你配?

引用:
原帖由 Karma 于 2007-8-10 14:25 发表
记不得名字完全是自己外语水平作怪,菜单里随时见的名字叫不出来只能怪自己
不完全是这样,比如玩ff6的时候我英语还不怎么样,洛克记得住完全是因为这个人物性格很鲜活,不玩的时候也会想想这个人物,想得多自然印象深刻,名字在杂志啊论坛啊一看,就记住了

引用:
原帖由 carnon 于 2007-8-10 14:22 发表
ff12本身就是未完成品,SEX替松野泰己擦屁股已经擦的算漂亮了

隐藏要素毁游戏这论点倒是前所未闻
隐藏要素,分支占得比重过多,使ff背离了以前的风格和特点

我就这么点想法

引用:
原帖由 Karma 于 2007-8-10 14:39 发表
记住角色的名字和记住角色是不同的。
我指的是记住角色,我只有在记住角色的基础上才可能记住名字

引用:
原帖由 qieyifonger 于 2007-8-10 14:43 发表

您为什么不说这是“高手有高手的玩法,低手有低手的玩法”的游戏呢,有的人就是为了剧情通关了事,有的人是收集狂,有的人是挑战狂,FF12从各个层面各个程度满足了这许多玩家,SE没有规定该如何玩FF12,没有 ...
隐藏要素的比重越重,主线剧情越不凸显,无论从玩家关注度和开发成本上都要缩水,都讨好等于都不讨好

引用:
原帖由 chovosky 于 2007-8-10 14:45 发表
被轮了:D
奇怪啊,非主机帖也能战成这样,有趣的现象是ff12国际值崩事件对于ff爱好者应该是好事,因为游戏更便宜了啊

引用:
原帖由 Karma 于 2007-8-10 14:49 发表
我不认为FF12的隐藏要素有什么问题,如果说你觉得分量太重,那也是因为剧情什么的太单薄。
肯定的啊,几十个小时的收集玩出去,早都忘了主线说得啥了,而且现在又在支线加入了大量剧情设计,导致主线更显薄弱

引用:
原帖由 Karma 于 2007-8-10 14:55 发表
那就是主线剧情的错而不是支线的错:D
从神都到港町剧情约等于0的设计还能叫人说什么好。
支线的复杂程度以及隐藏因素的比重在ff里面越来越重,我自己玩得不多,从5671012来看是这样的一个趋势,发展到了12,又赶上主线单薄,也难说是偶然的,说不定大量的主线都是因为支线开发而被砍了呢。从量变到质变,最直观的说法就是ff变味了

引用:
原帖由 qieyifonger 于 2007-8-10 14:59 发表
如果有人坚持认为狒狒12的任务系统也算隐藏要素的话那俺是无话可说了,这样一个和主线平行占游戏半壁江山的系统竟然也被说成是隐藏要素,某开发部要不瞑目了,呵呵~~~

说到隐藏要素,反正俺是很喜欢那种在 ...
在一个RPG里,出现了和主线游戏平行的系统,这不是一个巨大的变化么,在主线开发的很薄弱的情况下,这种双线制能说是促进了ff的发展么,不如说是拖后腿吧,我一直是把隐藏要素,分支,独立系统一起说的,或许是有点概念混淆,呵呵,不过从8的卡片系统,到10的水球,到12的任务系统,这个比重一样是在游戏里越来越重的,对主线的拖拽,也是越来越明显,8你可以不玩卡片,10就强制你玩几局水球,12你不玩任务,算是玩过12么?

17 12
发新话题

官方公众号及微博