» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 【奇文共赏】应该让玻璃渣来做《辐射3》因为他们才懂得什么叫“不思进取”|表白贴更新

引用:
原帖由 rexxar 于 2008-7-2 14:00 发表
我认为stalker是一款有着一定RPG成份的FPS。
你不这么认为么?

原来这么多贴,你要说的就是这个啊。早说么,遮遮掩掩的。

有着一定RPG成分的FPS……很好。那 Deux Ex、System Shock、Bioshock 算啥……

引用:
原帖由 rexxar 于 2008-7-2 14:06 发表
duty让我想起钢铁兄弟会,当然肤浅太多。

人类失去联想,世界将会怎样

引用:
原帖由 rexxar 于 2008-7-2 14:09 发表
画面风格这几个就完全不应景嘛,那才是八杆子打不着一块。
麻烦你爽快点,有话一次性说完。午休时间不多了~
你的“些许”到底是说设定呢,画面风格呢,还是系统呢……看着你渐行渐远的背影,忍不住纳闷

引用:
原帖由 火彩 于 2008-7-2 14:16 发表
现在我在WOD。
依然跟香草废柴搅在一起天天跑团。
依然在和他们意淫并妄想着EQ2回光返照。
依然在等着锤子OL冲破WOW小白组成的牢笼一桶浆糊。

谢谢
彩妹是火炬手!攻击火炬手的用五星红旗闷死他!

引用:
原帖由 rexxar 于 2008-7-2 14:53 发表
我也很诧异,tes3和wow怎么能用”自由度“联系起来。
NGA很多人都这么联系啊
引用:
原帖由 LionHeart 发表于 2004-10-05 22:12
音乐不错   画面凑合(除了天空水面效果不错,其他稍嫌单调)   自由度超高
同仁们在等待wow的日子里 这是个绝好的选择

引用:
原帖由 rexxar 于 2008-7-2 15:28 发表
我在2004年发的帖子都被你挖出来了。
只是我给nga众推荐tes3,告诉大家这游戏自由度超高哪里错了。。。。
啊,亏你还记得

我也很奇怪,一个人说的话可以这样自抽,还要质疑别人对RPG的认识。

引用:
原帖由 jump 于 2008-7-2 15:28 发表
不行,我预言过这帖绝对战不到20页的……
我预感你要败……能战胜先知的,只有……只有后知……

引用:
原帖由 rexxar 于 2008-7-2 15:37 发表
我们来八卦一下

我把我在nga的id pm给铁拳无敌孙中山先生。

十数小时后X包就满意的前往nga搜索我发的帖子。

诸位说说这算是基嘛

来来来,热门贴联动一下:
引用:
原帖由 猛男乙 于 2008-7-2 15:30 发表
丫不了解你我之间的激情
哦不,是奸情

引用:
原帖由 zafm0861 于 2008-7-2 15:27 发表
还有7页
不知道叉包会爆出啥
没啥。我不会爆出极品装备来……也不会像D3视频里那团胖肉化作无数银鱼……

就是谈谈我自己对顶楼趣文的看法而已

引用:
原帖由 zafm0861 于 2008-7-2 15:40 发表
这里水区也有嘛……

为什么扯到这方面来?
雷克萨你不觉得你又跑题了么
按流行词构词法,是不是应该叫“雷跑跑”?

引用:
原帖由 rexxar 于 2008-7-2 15:41 发表
我就奇怪了,我哪里抽你了。
推荐nga众在等wow之前没事玩玩自由度不错的tes3哪里不对了?
你搞的我莫明其妙嘛。
呃,河边失足没关系……老做俯卧撑不敢跳下去就显得不够英勇了
引用:
原帖由 rexxar 于 2008-7-2 14:53 发表
我也很诧异,tes3和wow怎么能用”自由度“联系起来。
引用:
原帖由 LionHeart 发表于 2004-10-05 22:12
音乐不错   画面凑合(除了天空水面效果不错,其他稍嫌单调)   自由度超高
同仁们在等待wow的日子里 这是个绝好的选择

引用:
原帖由 jump 于 2008-7-2 16:06 发表
历史性的16页,他表白了!
好了你们快散了吧,别搞到20页去了。
我最怕别人对我表白了

引用:
原帖由 jump 于 2008-7-2 16:19 发表
这帖太滥情了。不好玩了。
我也觉得,我们不让它到20页吧。

嗯,20页了。做俯卧撑也能做到20页,战区大有向水区靠拢之势……
anyway,那就来谈谈我对顶楼文章观点的看法:

欧美宅男表达观点往往很激烈,但逻辑并不严密。这篇文章有观点,但论据不足。
为了树立两个鲜明的对比,过分强调的D3较前两作的“依然固我”;来反衬Fo3较前两作的“面目全非”

首先作者对D3的观点我完全赞同。“红蓝双球、鼠标猛点、图标技能。一切看起来都很厚道。还是原来的固定视角。”
D3的开发者并没有易手,一切依然在玻璃渣的掌控之中。玻璃渣制作游戏的特点就是善于迎合市场口味,做出积极的妥协(不断用patch去微调“平衡性”)。从这个角度说,Diablo3会成为广大粉丝心中的那样是对的,即前两作抓住玩家的核心要素不会有根本性的变化。3D化是不可避免的浪潮,如果说D3“不思进取”,或者说“保守”,那么最大的保守就是沿用固定视角。固定视角的考量,如文章作者所说,并非玻璃渣“没有资源做全3D”,而是因为必须用这样的手段来规避很多视角自由旋转后出现的操控上的潜在麻烦。自由旋转必然拖慢节奏感,从操作上干扰玩家的注意力和爽快感。这一点上,D3的做法和战神是一样的,即用大量的美术冲击来弥补不可旋转场景带来的表现力匮乏。背景的奇幻卡通风格(不是哥特,谢谢)很多人说和WoW很像,但关键在于多种特效的使用上,屏幕抖动、光影的变化、魔法攻击等等特效。另外大型的更多的Boss战也是增加视觉快感的方式,不觉得玩家被视频演示最后Boss撕裂的场面在战神中太常见了么,很多游戏都想借鉴,从实际运用的效果看,D3用的很恰如其分,很聪明。2.5D虽然保守,但是相对于影响乃至失去“核心游戏机制”的风险,玻璃渣做出了最大的妥协。所以2.5D,不如说D2.5,借用久多喷Xbox 360是Xbox 1.5的说法,目前我们看到的Diablo 3,倒不折不扣是个Diablo 2.5。

然则Diablo 2.5也没有什么不好。就像作者说的:“他们一定会把大菠萝III做成它应有的样子——正如粉丝和广大玩家心目中期待的那样。”玻璃渣控们爱的就是玻璃渣的“不思进取”。如果一切没有改变的必要,那么我们去改变他做什么呢?开发商省钱,我们省得改变学习曲线。不如同醉同眠。这和《口袋妖怪》一路走来,在DS上进化成“3D”是一样的,什么都没变,大家还是趋之若鹜。销量不用怀疑,口碑更是不容置疑(因为和任青战口袋妖怪的口碑他会拿销量出来佐证,正如同玻璃渣控津津乐道于Top10、Top5)。开发商有选择保守的权力。作为游戏发展的历史潮流,我却要说:你要留下一些,必然也要毁灭一些。留下旧的,就一定要毁灭新的。玻璃渣迎合玩家,没错,但绝对不是所有的玩家,最终迎合的还是那些愿意“被占有的肉体”,那些会上BN去组团排队的核心玩家。被毁灭的,自然是创新的苗头和新的游戏方式。这就是玻璃渣的毒瘤本质,掠夺资源,却都用来巩固王朝,而非开疆拓土。这或许是中国人喜欢玻璃渣的另一个潜藏的文化心理?让我们用鼠标构建起新的长城。守成最高,冒险免谈。

但是这个尺度,到了老玩家,或者说,渴望看到真正进步的玩家群体那里就不同了。玩的游戏越多应该越了解,有时候销量和口碑并不能说明一切价值。王尔德说,犬儒主义者知道每件东西的价钱,却对价值一无所知。同样的,大部分玩家只认同成功者的价值,却看不见失败者和非主流的价值。为什么老玩家的口味会越来越刁钻?再正常不过了。在我看来,有点机灵劲和聪明才智的老玩家不刁钻才怪;那些执着于重复同一种快乐,却不视“参差多态”为幸福本源的人必是愚人,我们应该绕行。

游戏也是这样。D3是等了8年的续作,Fo3是等了10年的续作。众口难调,玩家群体和粉丝(核心饭),这两个群体对一款游戏,尤其是隔了8年的游戏,所表现出的期待是千差万别的。对没有玩过D1 D2、Fo1 Fo2 Fo:BoS的新玩家来说,D3和Fo3都是值得期待的好游戏,他们也一定能获取快乐。但是老玩家要的更多,也要的更苛刻,更刁钻。

从这个角度说,原作者的文章就纯属扯淡。因为你没有理由用一种开发商的开发态度去要求另一个开发商也做出同样的事情。何况,D3和Fo3的情况根本不同。玻璃渣的“不思进取”在业界大部分时候,是要被判死刑的。不是谁都有那样稳定的核心粉丝群体牢牢抓在手里不断贡献着时间、利润和人生。Fo、Fo2和D1、D2一样陪伴着很多玩家度过了很多年,但是玩家从两个系列中获得的东西是不同的。这就留给自称两个系列粉丝的各位自己去盘点清算吧。

原文作者对Fo3“可能雷”的指责不够具体。他只谈到了“固定视角、回合制”这两个问题,间接谈到了“气氛”问题。首先,视角问题不是Fo系列的核心问题,至少不像在Diablo系列里那样严重。全3D可自由旋转的Fo3是完全可以接受的。实际上黑岛自己胎死腹中的Fo3“范布伦”也是第三人称俯视的3D视角。B厂的Fo3已经确定和Oblivion一样,会一键切换第一人称/第三人称。用第一人称去探索废土也未尝不可,要知道Troika未能做出来就倒闭的“奥秘2”就将是一款用Bloodline引擎制作的第一人称探索奥秘大陆的RPG。然后是回合制,VATS究竟能不能让老玩家重温纯回合制的快感很值得怀疑,而B厂自称的在“即时制与回合制”之间取得某种平衡也很可疑。这里暂不做具体分析。最后,气氛,3D时代的Fo3在画面上自然不会输给同时代的任何一款RPG。但画面不等于气氛,气氛偏偏又是一个复杂、模糊,不好说清的问题。这个问题,我有详细的分析,留待长文中公开。

那么我是否认同原文作者的观点呢?我的态度是,纯粹就娱乐一下,这种心态也是很有趣的。玻璃渣那点能耐和态度,根本不可能,也没有什么可以去教B厂的。即便B厂再渣,也轮不到玻璃渣在RPG方面的那点素质来调教,尤其是调教Fo3。现在的业界,如果只有一家公司能做出比B厂更好的成绩,那我认为只有黑曜石。

同时一点私心就是骗点玻璃渣控进来活跃下气氛。因为在这个帖子设定的语境里,玻璃渣控是很不好伸展拳脚的。同意原作者吧,等于承认D3进步不大;不同意原作者吧,等于否认玻璃渣的制作态度。结果,的确很有娱乐性。谈来谈去,扯东扯西,没有正面探讨D3或Fo半个字的,笔墨体液都留给“些许”恼人的春风了~~

如果这是表白贴,那我要表白的没有别人,就是Tim Cain;如果让我选择一个组织表白,那就是黑岛。
至于我心目中的《辐射3》应该怎么做?B厂还有救么?这些说来话长的题目还是留到我的《辐射3》长篇黑文里,敬请期待。

不管Fo3怎么变,最后我都想说:

war, war never changes

引用:
原帖由 fengxveye 于 2008-7-2 19:22 发表
楼主长篇大论说了很多

在这里提示一下

D3是全3D,而不是什么所谓的2.5D,物理引擎是无法用在非3D游戏上的,这是一个基本常识。

另外,2D就是2D,3D就是3D,从来就不存在什么2.5D一说,物理上没这个词,所谓2.5D一说无非是当年奇迹登陆大陆时做宣传生造出来的,也就是所谓的2D背景,3D人物一类的傻话。

暗黑3固定视角已经证明是最适合它的方式,这是游戏方式的问题,而不是什么2D,3D的问题。

暗黑类的游戏从本质上不合适第一视角或肩后追随视角,第一人称视角更适合FPS类游戏,而肩后尾随视角更适合上古或WOW这类游戏。

当然如果你自己下的定义就是“只有采用某某视角才是3D”那我也不好说什么了。
我的“2.5D”具体意思,表白贴里很清楚。你确定你的表达清楚么?你的逻辑是: 高跟鞋适合女人;而军靴本质上更适合男人?

发新话题

官方公众号及微博