» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[老游杂谈] 对于那些争论主机画面优劣的帖子,真心已经无力吐槽了。

似乎从16位时代开始,游戏画面优劣这个争论就从无休止。MD对SFC,SS对PS,DC对PS2,XBOX360对PS3...接下来X1对PS4。说实在的,真心佩服那些玩游戏能玩到如此境界的人,在目不转睛地盯着快速移动的游戏画面的同时,还要去研究哪怕几个像素的差别的画面。我觉得那些运动视力这么好的人,玩游戏真是太憋屈了,干脆还是去打棒球之类的比较好。游戏本来就是“游”和“戏”,一个动词加一个名词。可是现在变成了只重视后面的“戏”,没人重视前面的“游”了。从画面优劣的争论也演变成了主机机能的争论。看着那些整天在网上发表诸如:XXX游戏的画面秒杀XXX;XXX主机机能秒杀XXX之类的帖子,我已经真的无力再吐槽了。请问,你们是玩游戏,还是看游戏?这游戏不是好玩才是最重要的么?就像是一支球队,他们用最好的牌子的球衣球鞋,住最好的宾馆,吃最好的伙食,用最好的球场,但球员却是一群连泰国队都能输的人,这,这还有意义么?

下一个世代的主机,对我真心已经失去的吸引力。这并不是因为我不喜欢游戏了,而是因为在这个欧美游戏唱主角的时代,游戏已经失去了它所拥有的最纯粹的那些魅力。当年的游戏,能够被人称作为“第九艺术”是够资格的,并不是因为游戏本身的原因,而是因为那些游戏制作着独具匠心的思路和恰到好处的手段,让我们能一遍又一遍的沉浸在那些看似简陋却又魅力十足的画面里。

在此缅怀一下已经去世的山内博,虽然任天堂对于游戏产业的某些控制手段让人不齿,甚至憎恶。但是,至少到现在位置任天堂还在坚持游戏性第一的制作原则,让人欣慰。可能会有人说:任天堂只是没有实力去跟别人比拼技术。或许吧,我不是任饭,也不会去黑任何一台主机,在我眼里,游戏只有好玩和不好玩两种。至于画面,真的不是那么重要。前几天刚刚通关了《七宝奇谋》,简单而又纯粹的游戏享受就是这样,不需要你去时刻争论那些没有意义的事情,只需要你拿起手柄,打开电源,然后,沉浸,就是这么简单...

PS:在这里还是推荐大家去看看衫田和中村主持的那个叫《东京相遇》的游戏节目,从这个节目里,我们能看到在日本这个游戏产业最发达的国家里,什么才是游戏吸引玩家的真正要素。

引用:
原帖由 yfl2 于 2013-11-22 19:38 发表
楼主的意思是,电影追求imax,多声道都是错误的
当然,IMAX和杜比多声道是好东西,是科技发展的产物,是欣赏电影的至高享受这点没变。但如果,你真的爱看电影,有一台CRT和VHS,你照样可以快乐。

引用:
原帖由 yfl2 于 2013-11-22 19:40 发表

恩,所以你觉得vhs比imax更适合电影工业
对不起,前面说的有点过激了,我改了。

引用:
原帖由 昵称无效 于 2013-11-22 19:43 发表
posted by wap, platform: ZTE (U956)

爱玩画面玩画面,爱玩内容玩内容,何必觉得别人二逼呢
改了。

引用:
原帖由 yfl2 于 2013-11-22 19:47 发表

画面好更快乐,参考gb和gbc
这是科技发展和进步,是自然规律,不可否定。但过于较真就有点偏激了,是不是?

引用:
原帖由 任风化雨 于 2013-11-22 19:50 发表
游戏有很多种玩法。LZ爱的是其中一种。

就像轿车可以用来开,也可以用来炫富。
是啊,游戏一样可以用来炫富。

引用:
原帖由 yfl2 于 2013-11-22 19:51 发表

偏激的是把游戏性和画面对立起来,我没见过有偏激地只看画面的,否则他们就只爱玩3dmarks了
至少我没有对立画面和游戏性,看到精美画面的游戏,对我也有吸引力。但,总有人拿画面好坏来较真,很令我反感。

引用:
原帖由 yfl2 于 2013-11-22 19:57 发表

画面好坏很重要,因为影响游戏体验,别人较真很正常
我的这个“较真”意思是“过于强调”。比如,掉帧,狗牙,光影,多边形数量之类的。不去刻意在意这些,游戏也能玩的很开心,不是么?

引用:
原帖由 yfl2 于 2013-11-22 20:02 发表

比开心指数?那还是别提日本了
我觉得不要较真游戏性,还是看打游戏前吃什么药更直接
日本变态的确很多,但日本人对于游戏的理解和热爱,是别的国家没有的。游戏能上升为文化程度的,只有在日本。

引用:
原帖由 海腹川背 于 2013-11-22 20:00 发表
说得太对了。现在的欧美游戏都是爆米花,再也没有fc,sfc那批内涵游戏了。ps4x1一点买的欲望都没有,最近买的ps3非常不好玩,有点后悔了。
看到有野玩《海腹川背》的那一刻,我会心的笑了,真心佩服日本人对于“游“这个字的诠释!

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2013-11-22 20:08 发表
井蛙啊
我说你能不能玩几个代表性的美式RPG再来扯什么游戏性不游戏性的
《暗黑破坏神》,《博德之门》,《上古卷轴》,我都曾经玩过,也沉迷过。只是...怎么说呢,美式游戏总无法使我眼前一亮的感觉。相比日式游戏,就太多,太多,太多。

引用:
原帖由 海腹川背 于 2013-11-22 20:16 发表
过去的辐射2啥的,绝壁内涵,辐射3画面大幅强化,但是内涵呢。
我可能有种游戏种类很难理解,就是沙箱类。所谓高自由度,我往往会找不到北,这是方向感太差么?

我可能是受日本文化荼毒比较严重,基本已经很难接受霓虹意外的文化了。

引用:
原帖由 mting 于 2013-11-22 20:32 发表
那lz觉得ps4和xbox one哪个画面好叻
我觉得FC画面更好叻

发新话题

官方公众号及微博