» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 中国的psp份量和psp中的中国份量??

近来跟朋友争论了几天掌机,看到了一些怪异的现象,产生了一些怪异的想法,发表出来跟大家讨论。

事情的起因是这样的,一个朋友想买掌机打发漫长的上班路程,久没关注市场就向我询问意见。

我不想轻易凭自己的主观臆断左右别人的选择,尽量客观的给他介绍了一下psp和nds目前的状况和各自的优缺点。人嘛,恐怕都有这种毛病,你越是把情况摆详细了,他越是拿不定主意。

他是个有ps2的人,最后我问他:你爱不爱玩ps2上的游戏?
他说:没有多少有意思的,很久不碰了。
我告诉他:psp跟ps2一脉相承,大部分是ps2的缩水版游戏。
他说:啊,是这样!那我买nds了!
第二天他告诉我:我还是想买psp!
然后入手了~^_^

psp在中国就是有种神奇的魔力啊。

我在上海,这里的公交,地铁,马路,各种公共场所几乎到处都能碰到几个拿psp把玩的年轻人。psp在上海不只电玩店在卖,卖电脑的,卖随身听的甚至卖手机的都在卖psp,其接受度可见一斑。这次朋友买psp的前后,我问了几家电玩老板,一般说psp对nds销量是4:1甚至更高。每天卖出几台甚至十几台,都是很正常的事。

惊诧和怪异两个词揉在一起,怎么形容?我就是这种感觉~

我有两种迷惑,想听听大家的看法:

问题一:

psp在中国的销量有多少?

或者这面说日本平均每周2万左右的销量,有多少是我们中国在撑着?想想我们这些装着大记忆棒的玩家,我真替sony捏把汉。

问题二:

为什么全世界狂抢ndsl,psp却在我们中国一支独秀?^_^

引用:
原帖由 bzjian 于 2007-9-16 14:19 发表
SFC那个时候不也是这样的?
不象吧,md那时候有价格优势,有盗版~

psp现象在中国也算够神奇的,我们中国人少见的只选贵的不买便宜的~^_^

引用:
原帖由 langke888 于 2007-9-16 14:26 发表
唉,确实讨论了万多遍了~没什么讨论必要了,中国市场就是这样独特就是这样的畸形~
讨论出结论了吗???

畸形谁都能看出来,关键在于到底为什么产生了这样的畸形??

nds和psp之战,现在恐怕没多少悬念了吧?

可就在现在,我们国内的psp之风却越刮越盛,逆市反弹啊~^_^

原因何在???

引用:
原帖由 索尼来也 于 2007-9-16 14:32 发表

有什么好神奇的,集当前游戏,模拟器,音乐,电影,书籍为一身的超方便多功能mp4不超值么?

这讨论了多少遍了
问题是这些功能,人手一部的手机都有啦!

mp3也有啦,mp4也有啦,可越是这样的人越买psp~^_^

引用:
原帖由 langke888 于 2007-9-16 14:53 发表
唉,楼主你自己想一下,2台掌机,一台又能听MP3,又能看MP4又能玩相当数量的模拟器,屏幕又宽画面又好,一台主要是玩游戏,虽然也有一些多媒体功能,但效果和上一台掌机一对比你说你会选哪台?对于不了解游戏的人来说会 ...
可为什么你说的这些因素在外国人身上体现不出多少?

这些因素对任何人都是有吸引力的,难道老外们都对游戏了解很深?

引用:
原帖由 索尼来也 于 2007-9-16 15:09 发表

lz现在还是高中生么
我们在讨论问题,对事不对人是基本的礼貌。
别老说这种废话给支持sony的人丢脸。

引用:
原帖由 dingdong 于 2007-9-16 15:18 发表

我觉得:
1. 老外有很多设备了, 不在乎PSP的多功能;
2. 一般人都不破解, 少些用途;
3. 专门的游戏机. DS卖得好还是靠游戏, 感觉DS就是个游戏机, 玩游戏用专用的游戏机, 听MP3用专用的MP3播放器, PDA功能买 ...
分析的精彩!!

引用:
原帖由 youngwilly 于 2007-9-16 17:05 发表

我签名就有感觉你是一个伟大的LIGHT USER

现在我确定了

你真的用手机玩过游戏?

我E680I,去年花钱把KONAMI上海的经典游戏手机版全下载了,什么魂斗罗,恶魔城,性感沙罗慢蛇,绿色兵团

没有比较不知 ...
哈哈,我是个LU好了吧^_^

我喜欢跟不同思维的朋友讨论问题,只要我们能迸发出几句真知灼见。

看了很多朋友的说法,我再来提一个敏感的问题:

仔细想想,PSP是真正的传统游戏继承者吗??

从一个小例子说起吧,在公司有同事看见我的nds问我有没有超级玛丽~^_^,我让他们试了试新马里奥兄弟,结果一个个玩的又乐又激动。有人跟我说psp上的游戏玩了玩感觉不是太喜欢,跟电脑游戏差不多,还是这种有意思。我自己都很吃惊,没想到他们多少年不碰TV游戏的还对玛丽记忆犹新,玩起来还这么高兴。

大家有没有觉得psp的传统游戏和nds的传统游戏:新马,恶魔城,俄罗斯,最终幻想水晶,……………………有些微妙的区别呢?

我不是在强调超级玛丽更老一些^_^,若是争论传统从什么时候开始,那就变成没有意义的扯皮了。

真正的继承者需要的是继承,发展,创新,在竞争这么激烈的世界里大家都在逆水行舟。很多人买psp认为它是传统游戏的继承者,游戏一上手,发现跟p1,p2上差不多,甚至常有缩水,然后psp的游戏很快打入冷宫。不是绝对,大部分如此。这种状态是真正的继承吗?

继承,发展,创新,psp只停留在第一层面,表面上看来他是正统的继承者,其实:

它是囚禁在过去的囚徒~

这是我的个人看法,为了正统游戏买psp的朋友们,你的意见如何呢?

引用:
原帖由 helllee 于 2007-9-16 21:06 发表
嘛 就中国大陆而已 香港 台湾 可是ndsl的势力
不过都是中国人 不知道为啥消费方式那么的不同 不知道是大脑的问题还是所在区域的问题
呵呵,我也是对此深感兴趣~^_^

我前面的一段话是提出的是,我们一批的有一定游龄的玩家认为psp继承传统游戏而毅然决然的投入它的怀抱。这恐怕是我们玩家部分最主要的原因吧,而事实和结果如这些玩家所愿了吗?psp所谓正统游戏继承者的头衔太经不住推敲了。

而我们很多这种类型的玩家,无论掌机风云如何变化,在现实生活中表现出的却更多的是固执。

我就是不买nds!^_^我就是到处推荐psp!

这是不是也算我们国内玩家的一个怪现象?

youngwilly老兄,看你写了很多,感觉你有一个大项目漏掉了。

你对任天堂自家的一系列,常年在销售榜前20翻来跳去的超豪华游戏阵容全都不感兴趣。

去掉了这一块,nds的魅力确实单薄了许多,国内这样认识nds的玩家太多了!

买ngc就是玩生化,马里奥、萨尔达一下不碰。

就是喜欢端着枪向前冲的魂斗罗,对变化无穷,代代成为动作游戏里程碑的马里奥嗤之以鼻。

我对这种现象不想多评论什么,只是想说,这是不是又是一个中国玩家的怪现象?^_^

发新话题

官方公众号及微博