» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[新闻] 《合金弹头》美术Akio将重返像素画,初代设定草图公开,导演Meeher考虑复出

引用:
原帖由 qazqaz 于 2023-4-18 02:18 发表
posted by wap, platform: iPhone
可惜了这个系列只有好看但不好玩。也说不上到底哪不对,但就是不好玩。
因为没有像魂斗罗一样的斜向开枪,强力武器弹数限制,帧数多造成反应迟钝,我第一次玩就放弃了,就感觉是个精致的残疾阉割品

引用:
原帖由 caitstray 于 2023-4-19 01:34 发表

为什么没有斜向开枪?
因为你没有玩过,或是五秒就放弃了吧。甚至可能连云都没云过,就来吐槽。哎……
是的,你说的很对

引用:
原帖由 arex 于 2023-4-18 09:42 发表
喷了,咋不说洛克人也不能斜向射击,甚至都不能垂直射击,大多数作品连蹲都没有
洛克人我也不喜欢,虽然不是一类的,上面一堆吹的神乎其神,为啥这几年这么多2D横版射击一个模仿合金弹头的四方向射击都没有,全是魂斗罗式的?

引用:
原帖由 Obsidian 于 2023-4-18 08:16 发表
posted by wap, platform: Android
机关枪可以8方向啊
主要这游戏有个载具玩法,载具都能斜向射击。但问题是人不行,纯粹就是为了增加操作难度,靠H弹去甩已经是很残疾的玩法了

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-19 23:32 发表

你觉得你能想到的这些开发者想不到么
1代不是没考虑过360度操作,为什么最后放弃了?

因为操作自由度越高,关卡就需要堆越多的兵,整个一面多加水,水多加面的过程
所以那种双摇杆射击游戏基本就没有能上 ...
主要是要拉开人和载具的区别啦,人故意做的操作不爽,你也说了为了游戏平衡,并没否认操作的问题。
我倒觉的没啥,堆兵堆boss不也是玩法,更何况魂斗罗强力武器无限动作上还有攀爬挂钩这些,游戏多样性
比合金高的多,合金后期不也靠一堆载具玩法增加多样性,说明人战方面有很大不足,要说碓兵合金后期那密集度也不低啊,boss战也不少,你不也认为这种糟糕操作
也是为了游戏玩法做的平衡,至于那个巴西魂斗罗那是关卡武器设计有问题,不能说这种操作有问题啊

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-19 23:32 发表

你觉得你能想到的这些开发者想不到么
1代不是没考虑过360度操作,为什么最后放弃了?

因为操作自由度越高,关卡就需要堆越多的兵,整个一面多加水,水多加面的过程
所以那种双摇杆射击游戏基本就没有能上 ...
合金难模仿的是画面和帧数,工作量是大,这个我也没否认,但你要说操作上那我只能说正常人都不会去模仿。
对了真有个模仿的,而且极像,甚至美术个人认为还更强,叫什么魔域战线

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-20 00:35 发表
2代两个火车关基本上没有载具,第三关载具是打boss的时候才给,第五关整个地铁部分是纯步兵的
尤其是地铁那段,如果有斜向整个关卡设计就不成立了
因为设计就是你需要站在铁轨上一边开枪一边往前顶,然后从车顶上斜 ...
好啦这些细节我了解,但很多这种游戏关卡设计是牺牲操作换来的我是受不了。就像洛克人

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-20 00:35 发表
2代两个火车关基本上没有载具,第三关载具是打boss的时候才给,第五关整个地铁部分是纯步兵的
尤其是地铁那段,如果有斜向整个关卡设计就不成立了
因为设计就是你需要站在铁轨上一边开枪一边往前顶,然后从车顶上斜 ...
你也不用强人所难,我习惯的东西你再怎么用力解释也没用,何况千好万好没人学啊,更何况现在横版射击还有用鼠标的,四方向就是不行啊。
合金弹头我觉的还不如自家的那个突击奇兵,至少八方向定点射都有

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-20 00:48 发表

我是把复杂的关卡设计拆开看
如果要简单说的话也没那么复杂

没有斜向按钮,但有斜向和曲射武器
R自带跟踪,D发射出去是个抛物线,I干脆是走低鸡
而敌人在战壕里也经常用迫击炮这种曲射武器

单独几个迫击炮 ...
为什么非要这么累,为了限制玩家太快把火力点干掉就强行制约操作。你没斜下我躲坑里你打不到你就得跳过来,说是为了增加玩法难听点这不就是骗币。
虽然你说的各种武器搭配相互映衬确实能有很多细节和打法,但关键不爽啊,你是把简单的事情反而复杂化了不是,就像CS我限制你抬枪角度你要打高点
必须跳到对面台子上才能打到这多别扭,你为什么就不能在AI上做文章让它跟你伸缩也好啊

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-20 00:58 发表

所以我说了是鸡同鸭讲
我一点都不觉得累,我觉得很爽,因为弹幕并不快
我方和敌人的攻击都是按照十字方向切割好的,破局用曲线特殊攻击,就这么简单

90年代后期那些走火入魔的弹幕游戏,那不是累,那是一般人 ...
所以我也是鸡同鸭讲,我跟你想的就不是一个路数,你不觉的难受我觉的。而且前面说的关厕所这些跟操作有什么关系,操作自由有自由的打法大哥。
你思路其实也是被这些厂商框死了

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-20 01:04 发表
其实你说洛克人不舒服我倒是比合金弹头更能理解
但卡婊自己早就知道洛克人不舒服在哪
首先是跟踪武器和斜向武器他也有,只不过得先打Boss拿到才行,白板没有
然后X系列开始直接就爬墙了,大部分Boss两边都有墙随便 ...
洛克人这种更接近2D动作过关了,但偏偏又加入射击元素,而且不能斜向,这点是最不爽的事情,你要么像Z系列一样都用刀也好。

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-20 01:11 发表

一开始洛克人想做的确实是魂斗罗那种射击游戏
但是负责程序的人并不是游戏行业的,把程序写成了判定很复杂但一个屏幕无法显示太多敌人的模式
活活把策划给逼成这个形状的
所以你说洛克人不舒服,我更能理解
所以当时几个这种有射击要素不能斜向的游戏我都不喜欢,包括那个三个奇迹的横版,我有一哥们玩合金3玩的很好,天天跟我吵合金比魂斗罗好。

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-20 01:11 发表

一开始洛克人想做的确实是魂斗罗那种射击游戏
但是负责程序的人并不是游戏行业的,把程序写成了判定很复杂但一个屏幕无法显示太多敌人的模式
活活把策划给逼成这个形状的
所以你说洛克人不舒服,我更能理解

...
其实很多喜欢合金的也都是喜欢这游戏的美术,这个毋庸置疑,但要说玩法经验跟你是无法相比。
能把自己喜欢的游戏研究的这么透彻的人少之又少,很多人玩的不错,但无法总结经验,这点是最难做到的。
但我还是那句话,我受不了这种残疾阉割版的类魂斗罗

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-20 01:26 发表

我就是一般水平,1+2+X LV1难度 一命通关 仅此而已
LV4我一个币大概能通关,LV8我从来都不打
属于烂大街的水平罢了,这一点都不是我谦虚,所以我从来都不觉得有什么值得一提

洛克人我费点劲能试试无伤过某一关 ...
已经很强了,我基本除了第一关后面都在拼命续币,实在是没心情玩下去,基本都是朋友拉着玩会街霸在玩会恐龙然后合金的节奏。
我那朋友还显,看这一堆老头啪啪啪。看这可以刷分不要乱动。
弹幕我也不玩,玩最多也是威虎战机,因为有球挡子弹

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2023-4-20 01:42 发表

客串游戏里有更灵活的西蒙,Konami世界之类的
说恶魔城是故意靠这个提升难度没毛病,虽然这烂活是魔界村先发明的
不过月下开始的跳跃就很灵活了,后面只有一些复古作故意返祖
你别说,我FC玩恶魔城的时候确实就觉的这游戏如果是忍龙那种操作就好了,当然没魂斗罗那么夸张

发新话题

官方公众号及微博