» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[经验交流] 关于减速和空挡滑行以及合适降档的问题再问

posted by wap, platform: iPhone

兄弟你走入误区了。

以我的经验,需要踩离合的时候只有三个:
起步,也就是半联动一下,就送了。
停车,也就是快停的时候,踩一脚,甚至提前就空档了。
换档,一脚搞定,动作越快越来福。
其他时候绝对不踩。

根据这个原则,你只要先确定在减速的时候要不要相应的减档,再说要不要踩离合。如果你要来福一点学车手,你可以减,顺便玩玩跟趾什么的。如果你想省事,那就不减。

你的第一个方法肯定是不好的,第二个方法很来福,如果你有心将来上赛道玩玩,我倒建议你坚持这么做以培养感觉:D

补充一下,还有一个地方是倒车。

引用:
原帖由 mephala 于 2012-3-7 15:15 发表
回帖都受益良多啊,我觉得有争论才有真知不是么。
不过目前还有两个疑问:
1.所谓失去牵引力有危险,这个是什么危险呢?除了高速情况下刹车距离变长以外,低速情况下失去牵引力有什么危害呢?我想不明白。
2.带档 ...
过度依靠刹车会导致刹车衰减加速,特别是连续下坡的情况下,这个情况和车速没什么关系。

关于城里低速失去牵引力有什么危险,你可以去看看前阵子土方车侧翻,旁边的小轿车一个加速成功躲避,另一个躲闪不及被几吨砂石压上的案例……

引用:
原帖由 mephala 于 2012-3-7 15:15 发表
回帖都受益良多啊,我觉得有争论才有真知不是么。
不过目前还有两个疑问:
1.所谓失去牵引力有危险,这个是什么危险呢?除了高速情况下刹车距离变长以外,低速情况下失去牵引力有什么危害呢?我想不明白。
2.带档 ...
第二个问题,根源在于档位和转速不匹配,低转高档就会出现你这个情况。

引用:
原帖由 mephala 于 2012-3-7 16:55 发表
也就是说,其实本身空挡滑行不会有什么操控问题。低速情况下空挡的弊端还是在于驾驶员操作上可能会对突发反应比较慢。只是个操作习惯的问题咯?
带档滑行的话如果要避免低速下顿挫或者熄火,必须要降档,当然,这个 ...
还是那句话,如果没有要停下来的预期,就不用在减速的时候同时踩离合。

一带档滑行就顿挫的现象必然是高档低速带来的。高档低速是“老司机”最喜欢误导新手的事情之一了。比如你跑30km/h,本来应该是3档,这个时候你减速到20km/h,肯定不会抖,但是如果你非要用5档跑,本身就已经在顿挫的边缘了,一减速当然各种抖了。掌握好车速(其实主要是发动机转速)和档位的关系,平时开根本不会出现你说的这个问题。

发新话题

官方公众号及微博