» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

24 12
发新话题

[老游杂谈] SS深海恐惧的缺点

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @模拟器高手  于 2012-11-22 20:10 发表
本来BH1是双平台同时发布的,SS版因为进度关系比PS版延迟了几个月。
从实际效果看,SS版总体要劣与PS版,但是因为SEGA和C社是好基友,所以开发BH2代时,还是有SS版的计划。
但是,在开发到一半的时候,三上要求推倒 ...
扯!使劲扯!可当心别把内裤扯坏了蛋蛋掉一地!

有这想象力不去编鬼吹灯续集啥啥的搞点零花钱混什么电视游戏论坛啊,我都替你捉鸡...

引用:
原帖由 快乐猪头 于 2012-11-23 09:27 发表

差远了?真不觉得。

虽然有过BH3手枪无伤击倒追追、BHCV普通弓箭射翻蚁后的经历,但从来不认为这个战斗系统有什么好玩的,深海惊魂就算更面一点,也不是什么大问题。

这类游戏对猪头来说最大的意义就在于氛 ...
这番话居然会从你嘴里说出来,真是让我大跌眼镜...老实说猪头你对家用机游戏的认识比起街机还是有不小差距的,还是编撰些游戏年鉴或者模拟器资料之类的对于你来说更加得心应手一些。

引用:
原帖由 ddr911 于 2012-11-23 12:29 发表

原来当年的索青除了当法官的爱好外还会兼职职业规划师啊。:D
傻叉儿识相的话你就最好离我远一点~~~

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @快乐猪头  于 2012-11-23 13:12 发表
我去啊,力丸,我说个自己的感受,或者跟你的有偏差,于是在你那里就成了我无知啊?你怎么这样呢
我并不认为我有资格来评判你是否"无知",你也用不着把话说这么重。但我想提醒你一下,把谬论即使是做为"个人观点"来说事也同样是很可笑的行为,因为鹿永远就是鹿,马永远就是马!刚才我没有针对你那番话逐一驳斥一番已经是很顾及到你的面子了,莫非你真想要我这么做?

卧槽联通信号不好发重了...

..............

引用:
原帖由 @ddr911  于 2012-11-23 13:21 发表
任何人都不许说SONY主机及游戏的不好!更不许提SEGA主机及游戏的好!否则。。。
说你无知算给你面子了。:D
我最后再说一遍,你不要把我拉到与你一样的境界。我老实跟你说一句,如果当初PS与SS的软件素质能够对调一下的话,我根本懒得去理会这些机器身上印的是SONY是SEGA是Nintendo还是SNK啥啥...

引用:
原帖由 @快乐猪头  于 2012-11-23 14:10 发表
哦?那我真想听听呢。来来,你就来逐一驳斥一下吧,说不定能让我有新的收获呢。有这种好事的话,面子算啥。

只要我们不是毫无内涵的互喷,那对我们就都不是坏事
行啊!可这会在上班呢,晚上我来与你论论。

引用:
原帖由 快乐猪头 于 2012-11-23 09:27 发表

差远了?真不觉得。

虽然有过BH3手枪无伤击倒追追、BHCV普通弓箭射翻蚁后的经历,但从来不认为这个战斗系统有什么好玩的,深海惊魂就算更面一点,也不是什么大问题。

这类游戏对猪头来说最大的意义就在于氛 ...
或许我的话并不会对你重新认知两个游戏有什么启发,因为我下面所有的话只针对你这番言论而已,所以在回你帖之前有必要先说清楚我根本没兴趣去比较《Bio2》和《DeepFear》两者,我从来也不认为这两个之间有什么可比性,就如同我不会把《太空侵略者》与《狱门山物语》放在一起比较一样。

不客气的说,我认为你所有的所谓“比较”都建立在一个完全错误的基础之上,就是完全无视做为评判动作AVG游戏优劣核心因素之一的操作性及其系统而去强调其他什么题材,氛围,桥段这些极其主观性的东西,既然连你自己都承认主观感受一花一世界,那么你洋洋洒洒那番话又有何意义可言?“如果把游戏的整个过程做成一部电影..”可惜《Bio》这些并不是电影,当初以《Bio》为代表的这一类动作AVG之所以能够在32Bit时代异军突起大红大紫,除了主机硬件性能提高带来画面表现力的提升之外非常重要的另一方面就是其将动作成分与解谜要素完美融合到了一起。所以在此有必要提醒你一下:不是你觉得这类游戏“看大于玩”就意味着事实就是如此的,“题材,氛围,桥段设置”这些东西的感受可以因人而异,但是对于操作性与系统的认知我想咱们之间应该不会有太大差异吧?虽然我其实也看得出这正是你前番言论里所竭力要抛开避免触及的东西~~~

即便退让一步,我姑且抱着“看大于玩”的心态与你理论一下好了。关于这点我只问一句话,是不是你也和某些不知是脑不好还是眼不好当然最大可能是两者都不好的残障一样,觉得《DeepFear》的CG与游戏背景比起《Bio2》并不差?你只需要回答是或不是就可以~~~

posted by wap, platform: iOS
引用:
原帖由 @快乐猪头  于 2012-11-24 01:56 发表
posted by wap, platform: Opera

力丸你让我挺失望的。我等了这么久,以为你能通过深海和BH2的某些情节或者表现方式之类的来做个比较,结果你就是想强加给我操作性的好坏啊?这俩游戏要是没了氛围,我还宁可去玩FPS ...
我靠猪头我真是怕了你了,你就是BH3里的追追啊!关就关吧,但是陪这么个货去黑屋走一遭确实是不太值得活活...

SONICTEAM跟你商量个事,能不能推迟到明天再关啊?既然猪头非要比比,那我不让他失望好了。

引用:
原帖由 快乐猪头 于 2012-11-24 01:56 发表
posted by wap, platform: Opera

力丸你让我挺失望的。我等了这么久,以为你能通过深海和BH2的某些情节或者表现方式之类的来做个比较,结果你就是想强加给我操作性的好坏啊?这俩游戏要是没了氛围,我还宁可去玩FPS ...
唉...你预先把两者最具直观可比性且差距悬殊的部份通通剔除,之后把氛围营造啊,剧本题材啊,世界观设置啊这些纯主观感受范畴的东西用你独门春秋笔法描摹一番再拿来做“比较”,这避实就虚的玄门正宗陈氏太极手法我个人表示实在是佩服佩服!受益良多啊!(毫无贬义地说)   以前没见过这种套路,所以虽然不一定能接得下您这招,但我尽力用九字真言+一闪试试啊活活~~~

引用:
原帖由 快乐猪头 于 2012-11-24 11:49 发表

握手握手,就希望能多看到像这样的切身感受啊。我相信这肯定不是我一个人才有的。SONICTEAM和力丸,你们看是不是?
我没反驳他的原因是因为私下里我跟他关系不错活活,而且他很多年前就说得很清楚他的话有两个重要前提:
1.他当年只有SS没有PS。
2.彼时他是个SS青,“极端仇视”PS。

他这么实在的一个人,我无力反驳啊。你如果说句其实你当年和他情况一致,那我立马拍屁股走人让SONICTEAM把我关起来,上面那帖子也没必要再续下去了...

唉...你预先把两者最具直观可比性且差距悬殊的部份通通剔除,之后把氛围营造啊,剧本题材啊,世界观设置啊这些纯主观感受范畴的东西用你独门春秋笔法描摹一番再拿来做“比较”,这避实就虚的玄门正宗陈氏太极手法我个人表示实在是佩服佩服!受益良多啊!(毫无贬义地说)   以前没见过这种套路,所以虽然不一定能接得下您这招,但我尽力用东忍流九字真言+一闪试试啊活活~~~

就先说说个人对《Bio》的一些粗浅认识吧。对于一款续作而言,我觉得要全面客观地评价《Bio2》,是不能够将其与《Bio》前系列(Umbrella篇五作,也就是我们俗称的老生化)单独割裂开的,所以我有必要先花点唇舌谈谈它的那个前作做一做铺垫。从剧本故事的角度看,显而易见这个系列不过就是个好莱坞早已拍滥的丧尸题材B级片而已(根本就没丝毫深度啊,猪头你让我如何能瞎扯出“深度”来...),但是这么个三流电影剧本背景的游戏《Bio》当时却取得了AVG类游戏的空前成功,固然有此类题材做为游戏来说在当时对于玩家群而言尚属鲜见的原因(其实之前也有,但是在早年PC和16Bit主机以及那个乐色3DO的画面表现力我就不说啥了...),但更多的因素还是来自于依托32Bit主机PS当时而言相对强大的画面表现力以及制作人三上真司与打工老板CAPCOM的深厚功力 [ 这一部分东西比较多,包括第三人称视点安排,惊怵点的设置,游戏节奏控制(这其中又包含解谜点设置,敌方角色与弹药出现地点配置),动作系统设计等等 ],如果把《Bio》的这些成功要素全部摊开来谈一番未免篇幅太大(说老实话我也没那个时间精力),就说说猪头一直强调的重点“氛围营造”吧,个人观点是毫无疑问在这一方面首作才是老生化五作里刻划用力最深的一部(其实也可以算作是全系列,别忘记还有《ReBio》这个逆天玩意儿的存在活活...),游戏的发生地阿克雷研究所被塑造成一个完全与外界隔绝的空间——漆黑的夜晚,潜伏着未知恐怖生物的外界, 内部狭小的走廊与房间,在其中低吼徘徊的丧丧与猎人,极其有限的弹药...其中最为画龙点睛的一个细节实乃开门设定(对“未知”的恐惧乃是人性中最大弱点之一)这一切都对初玩此游戏的玩家形成了巨大的心理压力。再来就有必要谈到《Bio》的动作系统,我个人认为猪头你发言里最大误区就在于此,因为老生化五作从首作开始就根本没有一作是强调战斗的,恰恰相反这系列的主旨就是要求尽可能回避不必要的战斗,所以战斗部分除了Boss战环节之外其余根本就无足轻重。在《Bio》里,丧丧与狗狗这些所存在的意义更多只是为在狭小的活动空间下为玩家的行动制造障碍形成压迫感而已,可不是跑来给你杀的,这就要求玩家利用娴熟的操作回避敌方角色,于是操作性优劣的重要此刻就凸显出来了...(所以猪头居然可以无视动作系统,地形与敌角配置间关系这些关乎操作的部分然后再来比较所谓氛围高下,我承认当初看了这话确实是心底无名火起)...《Bio》中的这套动作系统基本上可以算是为日后的动作AVG树立了一个模板(或者也可以理解为在《Bio》之后非C社的类似作品其实都是因为看到了这系列的巨大成功因而一哄而上的跟风性质,这其中当然也包括这贴里的另一个主角《DeepFear》),那么很自然地这其中的种种成功要素也深刻影响到了日后的续作...

(呼呼..前陈铺垫可算是搞完了...慢慢一点一点弄的话应该可以拖迟点时间进黑屋吧活活..)

posted by wap, platform: iOS
引用:
原帖由 @快乐猪头  于 2012-11-26 09:00 发表
战内涵是我所希望的好事啊。我就针对力丸的,我觉得跟他可以这么战。他要真是牛,我早就不玩了。
嘿嘿你拿准了在"氛围营造"这方面我无法驳倒你是不是?我承认对于这个东西确实有点难度,我现在每说一句话都要字斟句酌一番啊...

引用:
原帖由 快乐猪头 于 2012-11-26 12:00 发表
嗯,好啊,我就是觉得这点上你要驳倒我难度那是相当的大。不过我真的希望你可以,因为那样你所拿出的依据将会非常精彩。我一开始就抱着这个希望啊,力丸你努力,我期待着
活活被你弄到箭在弦上不得不发啊...

本来没兴致码字,因为闲暇时间确实不多(而且居然还是给《DeepFear》这种压根就看不上眼的东西...),给两天时间行不,我得好好想想整理个头绪...

24 12
发新话题

官方公众号及微博