» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

28 12
发新话题

PS3日本形势分析

很客观
我是一直相信日本ps3销量不会差到哪里去
不过现在日本市场正在萎缩
欧美市场ps3又没有什么压轴作品才是最主要问题
战神3??gt??
gta4跨。
ff13我觉得不一定能热卖了。。。ff12的销量摆在那里
前路艰辛啊

不过如果我也是相信每次新主机时代都会有一定黑马原创作品出来
就像ps 1时,我想大部分玩家在生化1出来前基本没有听说此作吧,我那时对capcom的印象还停留在2d对战,2d硬派act过版游戏的代表
ps2的gta3也是

不过现在信息发达了,黑马原创作品加坚持不曝光的可能性不大

拿分的地方
认真全看的话看到你蛋疼啊

翻翻就好

还有我想说的是。。。
我是觉得现在的游戏市场北美是最重要的,ps2时代全平台的霸主ea就靠几款体育游戏就拿下每款n百w的销量(我不是数据专业人士,但这样说应该没错)
而这些体育游戏,都只能在xo或者ps3上面推出
随着高清电视不可逆转的普及趋势
两款高清机再次加速爆发的可能性还是很高的

lu也是可以分为很多类的,爱按摩爱补脑的是一类;爱nba we fifa nfl的人也不会少啊,销量实实在在的在那里
我其实只是想说随便定义ps2系的80%lu流失很严重。是错误,不负责任,思考不完全的

引用:
原帖由 clond 于 2007-5-5 00:55 发表
我不是查不出来wow的全球在线人数么。但至少征途比ff11好玩,对吗?

再问你一次,“enter the matrix”比大神好玩,对不?

回答是或者不是
官方说750-800w用户,我认为这数字是活动人数
我认为差不多一半在国内

还有
网游玩家数目与在线人数差别比较大
全球在线人数。。。了解wow的就知道吧,晚上周末上班时间人特别多,而且全球的服务器。。你怎么选一个特定的时间说在线人数?

还有网游盈利不能只看在线人数了  扯远了
不过征途的运营成功说明什么??lu,没有见过好游戏的人的数目远远超越我们这些泡游戏论坛的人

引用:
原帖由 马甲雷 于 2007-5-5 06:46 发表
一句话:人的时间是有限的,yy的理由是无限的。

把赢的希望寄托在“两者的用户群不重合”之上,本身就是败像尽显的表现。

因为人的时间是有限的,玩了这个就没有玩那个的时间,毕竟普通人不可能一天24小时 ...
。。。如果按照马甲雷的观点
所有玩家都不应该拥有两台以上的主机,也不应该有wii60这形式的组合,玩网游的不可以玩tv game,玩pc游戏的,靠,你摸我的wii干什么,更不用说其他的娱乐形式组合了
全部以上组合都同时占用一个正常人一天的有限的“娱乐时间”》结论 两台主机它们之间是你死我活的竞争关系》

但这观点明显是。。 ??

我只说我的观点,娱乐时间是有限的
但是用户或者说玩家是有选择权的,有权选择在有限的娱乐时间中进行自己那段时间想玩的游戏
入手超过一台主机,它们上面分别有对于喜爱的不同类型游戏。
张老师说的这种现象是很难想象的事情吗?是非常离谱的假设吗??

对事不对人。。。

我讨论的习惯

xvid说得好

我是觉得马甲雷的思路跳跃的比较快,可能他联系了不少非本帖的内容再结合以前对张老师的印象来述说自己的意见

我的理解与xvid的观点有很多相似之处

游戏机上的软件,是由游戏厂商制作的,现在三大主机都有其各自直属的工作室,并有开发“百万级”大作实力 N太多代表作了~Sony GT5? GOW3?~MS halo3
但对于其他开发商而言,首先不讨论pc游戏。对于console机他们的开发目标可以用图形处理能力大致分为两类,而且某种程度来说,两种作品的开发方向是不冲突的。就是高清路线;与不走画质的异质革命路线

所有的知名厂商没有一个胆敢说:“我不开发高清画面的游戏,就做革命性的创新作品。”
为什么??
新生事物带来的新鲜感能维持多久不是一个简单说清的问题。但历史上体感游戏的极盛到极衰(DDR系列)的教训会提醒的开发商,虽然我知道现在有N力撑wii的原创作品,ubi也由于很早看好wii的前景来达到wii第三方的第一桶金。但对于发展的超过20年,拥有极为丰富的经典游戏系列的“传统”游戏来对比,到底是哪边的受众比较多呢?
但现在的情况是wii创造了一个全新的低成本平台(相对的),并针对是不同的市场,有简单好赚的钱大家当然争着去做。

但无可否认的,在我眼里,所有除N本身外的第三方,对于wii平台上的作品开发都是种相对小成本,用异质,革命,创意等来吸引眼球的游戏。也就是我前文说的开发方向有基本性的不同。

我心目中好的游戏还是要比较厚重,有沉淀,能让玩家达到思维的共鸣的。一起开心与众同乐是一类游戏,简单有趣诙谐幽默是一类游戏,幻想历史勇者冒险也是一类游戏,游戏是应该类型繁多,百花齐放的~~

扯远了

其实关键是年末的商战,目前形势当然是wii与xo大好,年末压轴巨作的都公布了,ps3方面没有印象有什么大作退出。。。

一般主机推出后1年后才有开始有水准之作,期望ps3再努力吧
日本高清市场顺利过渡应该没有问题

还有我之前提及的“隐形杀手”群
体育游戏众,赛车众,电影改编游戏等
这部分游戏的画质向决定了与wii无缘
他们的份额会少吗??
我看未必

除了足球
他们的市场主要在欧美

这些游戏可能部分是全平台,特别是ea这种生产线型开发商做的
但是同一款游戏,差距太大的画质表现+不是度身定做的操作方式
这种前提下,同样价格的游戏,差别巨大的画质,对wii来说都不是有利的条件

哈利珀特 魔戒的改编我印象中销量很牛

其实我想说的都表达过了
我是支持高清的
wii是好,但不是我钟情的风格,就像看电影有人喜爱美国派,也会有人喜欢肖申克的救赎。票房就像销量,都是市场决定的,但谁也不能片面的认为某类型的电影应该是主流吧。

但日本高清市场的未来是ps3的,这点还是比较清楚
欧美市场的高清就被xo与ps3瓜分,目前来说xo的前景更好

而wii,就像我形容的,与“传统”游戏群相比,它作为新类型游戏的代表,其持续吸引力还要待市场来进一步证实。而众开发商的压轴大作,还要继续走高清路线

除非市场的反应是
xo ps3的高清游戏大幅萎缩
然后wii的软硬销量大幅超越总体50%

这种情况下我才承认市场选择了革命

但是如果他们是起头并起,然后令整个游戏业市场扩充了,但是各自的名作都能维持或者提升呢?
这才是我想看到的局面,把饼做大,玩家多选择了,游戏从业员也多选择了

我是觉得这种三赢的局面可能性很大,ps3霸日本高清,欧美与xo抢,wii走自己的路
大和谐路线

还有高清路线是不是主流的问题,xo的gow 400w销量能说明一些问题吧。游戏开发是一个一年以上的工程,众多开发商目前做的就是大作高清,副产品线wii。
我是不太相信副产品线的会一一喧宾夺主的。。。因为一般来说,没有多少知名制作人会自动请缨去负责相对开发条件少,资源少,重视度低的副产品线吧。当然这结论不能用在N本身的工作室身上,因为它们不可能出高清游戏在xo ps3上嘛。所以负责wii开发的,就是创意型的新晋制作人或者相对小型的开发商,他们中我相信会有黑马,但他们+N的wii是“主流” 还是其他部分是主流??

我相信是后者,前者更多是潮流。

我希望多年后我回忆自己的游戏经历时,多一些战神(不是指人)  少一点脑白金

如果某天大家都不做高清时
那才是玩家的悲哀

就像做电影不用更新最近的技术了,因为十年前画面还凑合嘛

保持有矛盾 才能保持游戏业有继续前进的动力
我们不需要活在一个只有回忆的世界

引用:
原帖由 NintendoWii 于 2007-5-5 15:48 发表

除非市场的反应是
xo ps3的高清游戏大幅萎缩
然后wii的软硬销量大幅超越总体50%
这种情况下我才承认市场选择了革命
日本市场选择了革命.Wii本周销量3倍于XO+PS3销量总和.

但是如果他们是起头并起,然后 ...
请不要随便下定义啦
这么显得你很无知,日本市场一星期的销量=wii在日本胜利? 不能这样认为吧
我觉得比较客观的说法时,等年末的商战来了,然后各主机销售过qw了,再来说谁胜利好不好

还有你不明白我的意思吗。。。重点是整个市场是否扩张了,而不再是wii赢了,其他就一定败了,现在的主机市场不再是这种局面了

我与马甲雷思考的角度不同

在目前这个技术更新飞快的时代
前提我们还在城市里,要不学会新的技术,要不就是被某些市场主推的技术逼着我们去学

重点是该技术是不是必需品,而我的理解。。。
在目前的情况下,高清的市场已经够大了,而不是在讨论插管子直接进游戏或者ai模拟智能这程度的技术

用太空技术来说,不太到位
个人意见

引用:
原帖由 NintendoWii 于 2007-5-5 15:59 发表

那我问你,你认为日本地区三大次世代主机谁会笑到最后?
还有,你的意思是说3台主机都会有一定的市场.就如同上世代一样.不过不会出现PS2这样大幅度超越的失衡现象?
我能问你什么叫笑到最后吗??

赚钱多?市场份额大?
就像两部电影,假设轻松幽默小成本那部票房一亿,成本低 赚8000w
某历史大片,也是一亿   但成本高才赚4000w

但是由于年末由两部大片的原因,总体市场比上一年提高了50%

这样谁笑到最后??
当真的某一天,你突然发现,没人陪你笑了,你还能开怀得笑得出吗??
他们真的是你死我活的关系吗??

今年可以预计日本,你说的地区wii销量绝对比ps3好,但这样就等于ps3应该去死了??等于下年ps3没有好作品了??
我是无聊蛋疼陪你们讨论
但我是想游戏业扩充规模
这对大家都有好处吧

引用:
原帖由 马甲雷 于 2007-5-5 16:08 发表
在游戏业中,或许未来会出现几方共存的局面,但现在不大可能。

目前游戏业的局势和PS、PS2时代并没有多少显著的不同,当一个主机取得决定性优势后,业界的资源将会呈现出一边倒的倾斜态势。这是开发业者的商 ...
这段话说得太笼统
业界的资源,本身就可以细分的,其基本单位是工作室,当然同一公司同一工作室同时进行一个以上项目也是很正常。但目前的情况,丝毫看不见有任何一个非N的工作室表态说:“我只跟wii混了,成本低好容易赚呢~”为什么??
我的观点是:
1—我上面已经提过,有实力的开发商目前的确是高清优先,第二资源wii的两脚走路方式,像UBI EA等就是典型
2—老任的第三方坟墓说是有一定历史的,由于n的品牌与优先开发优势,第三方获得较大的成功几率不会高
3—业界,如果这里定义是游戏业的话,其本来就有很多资源,不同的工作室专注于不同的游戏。如果一定要说他们真的有很直接冲突,这概念要延伸得太厉害,难道做网游的与wii有关系吗??做手机游戏的与wii有关系吗??做PC game又与wii有关系吗??你看EA它就什么都搞,为什么?很简单,它认为自己有足够的资源去分配。

所以,根本来说,由于目前tv game的主要开发商重点还在高清,就是说下半年开始到明年,我们能开始一步步享受到高清大作的魅力。
如果这部分高清作品成功了,就是证明这市场足够成熟了。
万一这部分高清作品失败(这可能性也太太太低了点),才证明现在市场不需要这个“超前”的技术。
真的到这一步时,tv开发商才有可能把开发重点换形式转移到wii来。

引用:
原帖由 马甲雷 于 2007-5-5 16:25 发表
随着业务差距的日益深化,厂商会逐渐将资源进行更有利的分配,已经签订的合约将可能变化,而新的合约将会成逐渐倾向于主流愈多,非主流日益减少的趋势。
正确
但不是今年的事情
所以还是那句,下半年开始的高清游戏市场会决定未来开发商的主导方向

28 12
发新话题

官方公众号及微博