» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

27 12
发新话题

[讨论&乱弹] 偶尔看到日本官方的漫画排行,大家来说说心目中的No.1(动画类稍后补上)

为了助推媒体文化产业的发展,10多年前日本开始举办针对“媒体艺术”的专项活动,包括一年一度的媒体艺术节。2006年正好是该艺术节的10周年纪念,主办方采取问卷调查的方式,评选出了4张众所瞩目的排行榜。这很大程度上是对半个多世纪以来的日本媒体文化的梳理和总结,榜单上一个个同样牵动着我们的名字是那么令人怀念。

[漫画类]
01/SLAMDUNK/井上 雄彦/1990/
02/JOJO的奇妙冒险/荒木 飞吕彦/1980/
03/DRAGON BALL/鸟山 明/1980/
04/钢之炼金术师/荒川 弘/2000/
05/哆啦A梦/藤子 不二雄/1960/
06/火之鸟/手塚 治虫/1950/
07/BLACK JACK/手塚 治虫/1970/
08/风之谷/宫崎 骏/1980/
09/虫师/漆原 友纪/2000/
10/DEATH NOTE/小畑 健/2000/
(后40位中的若干作品)
11/ONE PIECE/尾田 荣一郎/1990/
14/野田妹 交响情人梦/二宫 知子/2000/
15/AKIRA/大友 克洋/1980/
16/阿兹漫画大王/Azuma Kiyohiko/2000/
18/幽游白书/富樫 义博/1990/
21/HUNTERXHUNTER/富樫 义博/1990/
23/北斗神拳/原 哲夫/1980/
25/Berserk/三浦 健太郎/1980/
31/福星小子/高桥 留美子/1970/
33/TOUCH/安达 充/1980/
46/名侦探CONAN/青山 冈昌/1990/
50/NANA/矢泽Ai/2000/
(未入选但呼声很高的作品)
蜂蜜与三叶草/ARIA/棋魂……
※名次/作品名/作者·导演/出品年代
※此处标注的是年代,不是年份
※车田没有上榜,开始我也很奇怪。了解之后,或许是因为采取问卷的方式吧,如果题目是“选出5部最喜欢的漫画作品”等等,很可能就被推到50之后了。

引用:
原帖由 梦之少年 于 2008-7-18 16:04 发表
这个准吗?

我喜欢的漫画实在太多了,所以第一名实在难排!
无所谓准不准的,大家心里都有自己的No.1。这个排行不是销量榜,也不是某个元老自己排的,是在日本官方的组织下,采用问卷的方式,结合专家的意见,最后确定的。更多的是表示民意(大众喜好),还有一些意义影响地位之类的因素(专家组)。

引用:
原帖由 xray 于 2008-7-18 16:09 发表
没有城市猎人麽
没进。。。城市猎人还不错,不过我没看完

引用:
原帖由 freeman82 于 2008-7-18 16:11 发表
钢之炼金术师 第4名?凭啥???
这榜不剧权威性
sorry,不是硬要强调这个榜有多权威,只不过任谁排的都不具有绝对权威性,这个有几十万人参与的票选还是有一定意义的。
我就是钢炼的fans,好像销售超过3000万部的,虽然只有火影一半,但也只有19卷而已。至于凭什么第4,我也不晓得,我心中是前三。

引用:
原帖由 milklion 于 2008-7-18 16:20 发表
啥?死亡笔记进前十?!
死亡笔记的漫画要好看得多,动画类评选中根本就没进榜。而且看的时候绝对挑战日文水平,推理真的很绵密。

引用:
原帖由 少先队员 于 2008-7-18 16:19 发表
如果在国内搞一个日本漫画的投票
会怎么样呢?
那其实就变成日本漫画在中国的影响力排行了,许多有价值的作品未必那么为人所知。
我倒是比较好奇中国本土漫画能不能排行一下,第一名是黑猫警长?葫芦娃?大闹天宫?哦,我错了,是漫画,不是动画。那就风云吧。

引用:
原帖由 赤王 于 2008-7-18 16:31 发表
想象自己最喜欢的
应该是池上的黑帮系列
高桥的短篇
剑锋传奇
凯普
远哲夫的影舞者德川家康
秦博士/火鸟

龙珠,篮球飞人这些,到真的排不上最喜欢的,虽然高中的时候爱死了这些漫画
我也是的,高中时候特别爱看龙珠和灌篮。
高桥的短篇确实很精彩,觉得这类评选长篇会占优势的。

引用:
原帖由 788414 于 2008-7-18 16:34 发表

拿DN的推理来说事我说你还能那啥点么...........
麻烦你把你的这句评论翻译成日文,大概就会知道我的意思是什么了。

引用:
原帖由 扑街仔 于 2008-7-18 16:42 发表

+1
我的心中前三 全职猎人+海贼王+钢炼
这三部动画都没有拖漫画后腿! 都很神..
全职猎人很经典啊,很少有漫画家两部作品都那么厉害。海贼我倒是一般,大概没用心看,后来就不了了之了。
动画很多时候是带人入门的,特别对于我们不能立刻买到漫画杂志的来说,但是入了门之后,很多漫画原作其实也就这样了,有的则更加含蓄深邃,那种感觉不是动画能表现的,我觉得钢炼就是后者。

引用:
原帖由 hschsc 于 2008-7-18 16:58 发表
前三部都是我最喜欢的
还要加上剑风传奇
剑风在25。
话说以前因为性格孤僻,高中入学时候外号流川枫,但是不会打篮球。。。

引用:
原帖由 ayabsb 于 2008-7-18 17:42 发表
14/野田妹 交响情人梦/二宫 知子/2000/

这个偏向性 太明显 的投票  真人版好看
无视
我一开始也觉得应该是受到真人版热潮的推动,其实不然,这个投票是06年年中进行的,而电视剧播放是在10月之后。
日本的漫画还是很多元的,只能这么说,而且讲谈社近期的大热的确是野田妹。

引用:
原帖由 Providence 于 2008-7-18 18:27 发表
“官方”。。
喷了。。
这里的官方,其实是说在官方组织之下的大型投票。
在每年的媒体文化节中会另行评出当年最佳作品,也就是所谓的官方意识。06年得奖的游戏是大神。

引用:
原帖由 ZeroYYY 于 2008-7-18 18:46 发表
SD第一不少人会认同,虽然我不认同......:D
这份单我很多都不赞成,看看罢了,不必较真....
要说我的第一,龙珠,谢谢
PS.LZ把动画贴上来吧
刚才说起圣斗士没有进榜,虽然它的意义确实重大,甚至某个层面上说圣斗士是第一也完全不过分。
但后来想想,圣斗士的故事和画风都是老套的,个人感觉类似于现在的火影。看过也就算了。
而龙珠之类的作品无论在哪个时代都是那么优秀。好像一部作品有了自己的灵魂,跟别的东西不同了。

引用:
原帖由 极恶非道 于 2008-7-18 19:10 发表
任何榜出来都免不了被喷   这SD第一也不是不能接受   

PS:这是JUMP的榜单牙:D
是日本文化厅举办的投票。包括艺术、娱乐、动漫等等内容。

引用:
原帖由 senna 于 2008-7-18 19:48 发表
机器猫才第5?
高了?
开个玩笑,我在想,假如哆啦a梦过了那么多年还是居于高位好像也不合适,毕竟稍微幼稚了点。日本漫画的一大特点就是题材的深度广度都非常惊人。
不是批评这部名作,个人觉得这个名次差不多。

27 12
发新话题

官方公众号及微博