» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] 撕破谁的画皮?

我来表达一下心中真实感想,仅代表个人观点——

我买UCG是从99年开始的,具体哪一期忘了,好像是个秋天,封面是足球游戏射门的画面。开始不定期买,后来到了01年附近,就养成了每期必买的习惯,——目的很明确,就是为了看一个名为Darkbaby的人写的文章。文章以介绍诸侯生平的模式,介绍各个游戏公司的历史,令我当时这个渴望了解游戏业界的青年如旱苗得甘霖;且行文风格客观中带有幽默,统揽中不乏细节,读起来十分过瘾。尤其是2001年秋,NGC发售前后,DB君的文章几乎是每期一篇。当时恰逢我紧张的考研时期,但也不忘在复习疲乏之余津津有味地将当期文章读上第N+1遍,YY一下各公司在江湖中的起伏兴衰、追忆一下儿时玩过的各公司的名作。

就这样,伴随着对童年的美好追忆、对各游戏公司的深入了解,Darkbaby这个名字深深地印在了我的脑海里,成为我心目中的一块金字招牌,甚至伴随着朴素的崇拜心情——为什么他会知道这么多游戏界的事,真实生活中的他是什么样子的?后来,在下也在电软、UCG、游戏批评中零散地发表过一些文字,看着自己写的东西被刊登出来,曾经心目中的一些神秘、好奇、敬畏的感觉逐渐化解,但Darkbaby这个名字却仍然在我心中处于顶峰。

果不其然,Darkbaby的名字在杂志中出现的频率越来越少了,而且偶尔也在电软甚至掌机王中出现了,印象中掌机王好像一度还开辟了一个专栏,并附以照片,我才真正认识了心中的Darkbaby是一个戴眼镜穿白衬衫的大叔。

在TG混的时间长了,竟然发现DB君在该论坛也有帐号,我没有唐突地去打招呼,而是处于敬而远之的态度,默默地关注他的为数不多的帖子,欣赏他的文字,但感觉帖子中他的语言,风格虽然依稀,却不如印象中那么令人如沐春风——当然,这是网络的特点,不可能每句话都像投稿般斟酌。

后来渐渐地,发现论坛中有一些人对其态度不是十分友好,刚开始还以为是因为他是任天堂支持者的缘故,后来发现有人说他的文章都是抄的。这无意令我心目中那个高大的形象有点崩解的迹象,但尚可理解,毕竟那个信息洪荒的年代,一来大家都抄,二来无论如何DB为我们(至少是我)带来的精神上的食量价值无法估量。后来又有帖子说DB文章确系原创。如此反复,真伪难辨,却将DB君在我心目中的光环逐渐消磨暗淡,加之杂志早已不买、该君在TG上不甚活跃,于是逐渐淡出了我的视线。

而如今,关于DB君的争端风云再起,且不论如何,我坚决支持DB君,首先是为了曾经那懵懂的美好回忆;其次,就事论事——DB君虽然在电软的悼念会上说了一些不符合氛围、甚至令一部分人难以接受的话,但既然大家倡导舆论自由、百家争鸣,那么就应该心胸开阔,允许与自己相左的意见出现,和谐讨论;而不能不假思索、铲除异己,更不能借题发挥、人身攻击。

至少,对于我来讲,他的成为众人攻击焦点的那句“更早时期就接触到海外媒体的特殊群体”没有感觉那么敏感,甚至很正常——当时我就是接触不到海外媒体嘛;反而从一些人的攻击中再回来反复体味,才明白了攻击的原因:不服气,觉得DB在装在秀优越感。可以毫不客气的说,那个时候他能接触到外媒,确实是一件值得自豪的事情,我很服气。当时国内90%的玩家都接触不到外媒,我想不为过吧?如果说你也能接触到外媒,不服气,看不得DB秀,好像埋没了你,那么你攻击的目的是“没有秀成”,而不是“大家都不能秀”,换句话说,你也想令人作呕,却没有这个机会。如果不是这个原因进行攻击,那么恕在下对于内幕或信息的无知。

言而总之,我只是以我个人的视角,表达了我自己这个处在中等城市、当时信息非常闭塞的早期玩家的经历和想法。当今时代信息渠道发达、网络科技昌明,所以一些人可能很难想象之前的大环境,总是以现在的标准判断当时的时事。君不闻再早一些的时候,70年代末我小时候,谁家里能有一辆自行车,已经令人非常自豪了。尽管当时你家可能已经有了汽车,但是也不能否定别人家有一辆自行车是一件很光荣的事;更不用说你用现在才买的汽车,来否定人家当时的自行车了吧!

心平气和,谦逊讨论,非战。如有不当,敬请雅正。

本帖最近评分记录
  • 棒棒蛋 激骚 -2 泪流满面 2013-4-4 16:05
  • Dee 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2013-4-4 02:23
  • qazwsxqwer 激骚 +5 我很赞同 2013-4-3 22:49

引用:
原帖由 棒棒蛋 于 2013-4-4 16:06 发表

为什么我觉得这是徐老师的马甲
喷,
就凭你自以为是的感觉就扣鸡骚?

我说你是ドラゴンロード的马甲你乐意吗?

既然你是误伤,我也不计较,双方加回来即可。

发新话题

官方公众号及微博